Имена

1999 5-6 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   

ТЕРРИТОРИЯ НАДЕЖДЫ

Интерес к территориально-производственным зонам в Нижегородской области не ослабевает вот уже несколько лет со дня их создания. Общее понятие "ТПЗ" объединяет весьма разные предприятия, подчас с уникальным опытом. Одним из таких производств является кстовский завод "Агат". Статус территориально-производственной зоны государственное предприятие "Агат" получило в апреле 1998 года, став четвертой после "Лазури", "Салюта" и завода им.Петровского ТПЗ на территории области. Проблем у завода,выпускавшего высокотехнологичную продукцию (в том числе и лазеры), к тому времени накопилось немало. Причем копились эти проблемы долгие годы. Дело было не только в падении объемов госзаказа, но и в слабости прежнего менеджмента завода, не сумевшего (или не захотевшего) понять требований рынка, перестроить стратегию работы с потребителями продукции.

ВАРЯГИ НЕ ПОТРЕБОВАЛИСЬ
Ставший за год до вышеупомянутого события директором "Агата" Олег Любарский был и остается "костью от кости и плотью от плоти" этого кстовского предприятия. В Кстово – с 1953 года. Окончил здесь школу. Затем – учеба в Московском физико-техническом институте. В 1975 году получил диплом по специальности "Газовая динамика ракетных двигателей". С 1974 года долгих двадцать четыре года работал на "Агате". Сначала – инженером-конструктором в заводском ОКБ, потом – начальником отдела лазерной техники. В девяностом ушел с завода из-за несогласия с руководством в вопросе выпуска лазерной техники для силовой обработки материалов. Наше машиностроение остро нуждалось в выпуске готовых лазерных комплексов. Эту идею успешно стал внедрять на своем предприятии и Олег Любарский. Время показало, что он был прав. "Агатовские" комплексы успешно работают на Старооскольском горно-обогатительном комбинате, "Норильском никеле", "Нижегородском теплоходе" и т.д. Знаменитый офтальмолог Федоров применяет в своих уникальных операциях искусственные хрусталики глаза, приготовленные на установках, спроектированных на "Агате".
Правда, все это было позже, когда Олег Любарский вернулся на милый его сердцу "Агат" и буквально из руин возродил конструкторское бюро.
"ОКБ практически не существовало: из сотрудников – четыре девушки в декрете и больше никого", – вспоминает нынешний директор "Агата". А тогда, четыре года назад, он создал и возглавил специализированное конструкторско-технологическое бюро, которое работало при заводе на условиях самофинансирования.
Здесь-то и смог Олег Любарский воплотить свое видение стратегии движения сначала СКТБ, а потом и всего завода.
НОВЫЕ ЛЮДИ, НОВЫЕ ДЕЛА
В любом обществе, по словам Олега Любарского, есть обычные работники, хорошие исполнители. Их — 60 %. 10—15% —генераторы идей, которые могут повести за собой , сделать что-то прогрессивное и 30 % —те , кому все безразлично.
Руководство "Агата" — это тот небольшой процент новых людей, которые заняты делом и понимают, что выживет тот , кто сможет быстро приспособиться , наладить новую систему управления , реализовать собственные планы, проекты и программы. Эти люди поняли, что рыночная экономика— не только выпуск высококачественной продукции, но и жесточайшая конкуренция стилей и методов управления, организации в целом . Каждая фирма неизбежно проходит несколько циклов жизнедеятельности — рост, подъем и спад производства.Спад, как отметил генеральный директор, давно на предприятии прошел. Сейчас, если не считать старых долгов, " Агат" в начале пути.Тут есть, над чем подумать. К примеру, поступило предложение открыть на свободных площадях "Агата" табачную фабрику. Но в цехе находится уникальное вакуумное производство с дорогим оборудованием, которое жалко терять. Руководство отказалось от заманчивого предложения, отремонтировало крышу этого производственного корпуса. Что же дальше? "Агат" живет. Это единый хозяйственный комплекс, в котором много всяких производств, технологий. Их, как считает Олег Любарский, разбирать на части нельзя.
ВЫХОД ИЗ ТУПИКА
"Пробив" идею организации на "Агате" территориально-производственной зоны, Олег Любарский отнюдь не снял с себя ответственности за судьбу завода. Казалось бы, чего проще – отдай все площади и мощности в аренду и собирай регулярно деньги, забыв о головной боли по поводу производства продукции, ее сбыта, внедрения новых технологий. На "Агате" пошли другим путем. Был найден стратегический партнер ОАО "ГАЗ". Вот его-то производство и разместилось на кстовском предприятии. Автомобильный гигант предоставил оборудование, оснастку, инструменты. "Агат" – площади и рабочую силу. Планируют создать СП с чешским предприятием "Брано", выпускающим продукцию для "Шкоды", "Фольксваген", "Вольво". Совместный проект – замки для дверей, замки зажигания. Основной потребитель – опять-таки ОАО "ГАЗ". Генеральный и финансовый директора СП – чехи, остальные наши. Проект дает 170 новых рабочих мест.
Успешная деятельность ТПЗ позволяет жить основному производству. "Агат" выпускает медицинские тепловизоры стоимостью $2 тысячи (против $ 75тысяч за аналогичную шведскую технику), лазерные комплексы, программное компьютерное обеспечение. Выпускают на "Агате" и радиорелейные станции. Кстати, в интересах обороны страны завод содержит 600 единиц оборудования, на которое государство не выделяет ни копейки. Отсюда – и долги по зарплате.
Директор ГП "Агат" Олег Любарский считает, что будущее за высокими технологиями и высококачественной продукцией. В настоящее время "Агат" получил целевой кредит в $35 тысяч. На первом этапе предусмотрен переход на международную систему стандартов ISO 9000, затем – на современные нормы бухучета, системы управления персоналом. На самом деле это только начало постоянного обучения и роста служащих. Кадры здесь ценят. Есть контракт на обучение специалистов в Высшей школе экономики, да и опытных производственников стараются беречь.
Очередная цель перед "Агатом" – выход со своей продукцией на рынки Юго-Восточной Азии, где, как известно, сосредоточено высокотехнологичное электронное производство. Правда, пока кстовчанам не хватает сил на широкие маркетинговые исследования. Но, будьте уверены – они с этим справятся...
Константин РАСТОРГУЕВ
Марина НИКИТИНА

Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель
Парсек
© Парсек,
г.Нижний Новгород,
1997-1999
Нижегородский бизнес on-line

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика