Криминальный портрет

1999 5-6 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   

"Я—Джон Вафай"

Джон Вафай несомненно обладает талантом убеждать даже в том случае, если на руках нет никаких документов, подтверждающих его слова. И в этом он может составить серьезную конкуренцию нашему Остапу Бендеру.

Что-то у них есть общее. Но чем-то они и отличаются друг от друга. Например тем, что Остап Ибрагимович чтил Уголовный кодекс.
     Конечно, главное различие между ними в том, что Бендер -литературный персонаж, а Вафай — конкретное лицо, розыском которого сейчас занимается налоговая полиция России и Интерпол.
     Но оставим в стороне литературу. Более интересен портрет сегодняшнего Остапа Ибрагимовича — Джона Вафая. Это реально существующий человек с реальными поступками и делами (одно из которых - уголовное).
     Как только Нижний Новгород лишился “железного занавеса”, в нем появился (неизвестно откуда) гражданин США, юрист и предприимчивый человек Джон Вафай. Вместе со всеми россиянами он решил заняться предпринимательством. Из стартового капитала у него было только имя и визитная карточка на английском языке. В отличие от нашего соотечественника, которому для начала хорошего дела требовалось бы по крайней мере тысяч 10 “зеленых”, Джону для старта даже этого не понадобилось. И прав был наш незабвенный Остап Ибрагимович, говоря, что деньги всегда можно взять, если знать, где они лежат. Как и Великий комбинатор, Вафай знал, где и как.
     Приехав в Нижний, он направился сразу на одно из крупнейших предприятий города и заявил: “Я — Джон Вафай, юрист. Мои услуги стоят дорого, но я все могу”. Если бы он назвал сумму гонорара с тремя или четырьмя нулями, да еще в рублях, директор, пожалуй, отмахнулся бы от него, как от назойливой мухи, сказав, что подает только по субботам. Но когда зарубежный адвокат оценил свою работу сотней тысяч долларов за исполнение одного документа, руководство завода как-то сразу поверило, что перед ними — классный специалист. И в карман господина Джона потекли доллары.
     Непонятно, каким образом, но ему удавалось на протяжении нескольких лет что-то делать и на территории России, и за ее пределами (например, в Норвегии), получая такие гонорары, которые нижегородским юристам и не снились. Не будем анализировать, насколько эффективна была работа д-ра Вафая по оказанию юридических услуг, но платили ему исправно. Так продолжалось до тех пор, пока в один прекрасный день в бухгалтерии завода не появился налоговый инспектор с вопросом: “Господину Вафаю заплатили за услуги?” “Да”, — прозвучало в ответ. “Сколько? ”— “$1,6 млн.”. “А сколько он уплатил налогов в государственную казну?” — этот вопрос поставил финансиста заводского масштаба в тупик. Оказывается, Джон Вафай налоги не платил. Ни копейки, ни цента. А еще говорят, что американцы самые законопослушные граждане в мире! Хотя, поскольку господин Вафай — американец иранского происхождения, к нему это и не относится. Но по российским законам налоги так же обязательны, как и по американским. Поэтому налоговая инспекция попыталась затребовать у Джона полного расчета с бюджетами всех уровней. Но, увы, сделать этого не удалось.
     Господин Вафай исчез. К его поиску подключилась налоговая полиция. Ею было возбуждено уголовное дело (ст. 198 УК РФ) за неуплату налога. Уже собрано достаточно документов, подтверждающих виновность Джона Вафая. Управлением федеральной службы налоговой полиции РФ по Нижегородской области проведена большая работа по доказательству вины недобросовестного гражданина (подданного США), скрывшего свои доходы от российских налоговых служб. Дело можно было бы уже передавать в суд, но сам виновник с полутора миллионами долларов бесследно исчез. И, как принято говорить в таких случаях, розыск положительных результатов пока не дал. Но поиск продолжается. Теперь в нем участвует не только нижегородская налоговая полиция, но и Интерпол.
     Где же может быть сегодня господин Вафай? Да где угодно. Но в США его нет. А во всех документах, которые оставлены Джоном на родине, местом жительства значится Нижний Новгород. Но здесь его тоже нет. Хотя из неофициальных источников какой-то след все же просматривается. Он ведет в солнечный Азербайджан. Возможно, адвокат Вафай решил и там оказать нуждающимся юридические услуги эдак миллионов на $1,5 — 2, после чего осесть на территории исконной родины — в Иране. Благо, что рядом с Азербайджаном. Надо только границу перейти. С такими деньгами, как у Джона Вафая, это не проблема. В данном случае найти его сможет только Интерпол. Велика ли вероятность успеха в розыске беглеца? Нет. Но в Управлении налоговой полиции по Нижегородской области верят, что встреча с господином Вафаем рано или поздно все же состоится. И тогда, наконец-то, выяснится, в чем секрет столь высоких расценок его деятельности, почему он не захотел платить налоги и никто их с него не удержал во время выплат гонораров за юридические услуги. Ведь ему доверяли (и это видно из суммы выплаченных ему долларов) не только потому, что он сказал: “Я —Джон Вафай, юрист из США, отличный специалист и честный человек”. По сегодняшним меркам этого для успеха в бизнесе явно недостаточно. Нужны конкретные дела. Какие? Этот вопрос пока остается без ответа.

Вячеслав АРАБАДЖИ

Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель
Парсек
© Парсек,
г.Нижний Новгород,
1997-1999
Нижегородский бизнес on-line

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика