Экология

1999 5-6 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   

В "амбаре" пусто — в природе густо

Поникшие крылья птиц, густо покрытые жирной маслянистой грязью. Тюлени и дельфины, словно гнилые почерневшие бревна, выброшенные на берег. Добровольцы, вручную очищающие океаны и земли от последствий очередной техногенной катастрофы. Печально знакомая картина —добытая людьми и вырвавшаяся из-под их контроля нефть, нещадно атакующая природу. Один из самых надежных способов защиты окружающей среды — плановый ремонт “трубы”. В этом единодушны и нефтяники, и экономисты, и экологи.


     Комментирует ситуацию Нина Кирюшкина, специалист отдела экспертизы Нижегородгоском-экологии:
     — Известно, что по территории Нижегородской области проходит четыре мощнейших нефтепровода, и за тридцать лет их эксплуатации почти не было плановых ремонтов. Но трубы уже изнашиваются, поэтому сегодня, как никогда, настало время тщательной технической экспертизы "стальных сосудов нефтяных артерий". Выявив подозрительные участки, нефтяники готовят проект ремонта. И вот тут в дело вступает экологическая экспертиза. Ведь по Федеральному закону 1996 года именно эксперты обязаны дать окончательное добро на проведение "грязных" работ.
     Знаете, как в прежние времена выглядела стандартная методика ремонта нефтяной трубы? Срок отводился 3 дня. На участке 4–6 километров, от задвижки до задвижки, прокладывался дополнительный рукав и основной нефтеток направлялся в обход. В главном русле оставалось при этом, ни много ни мало, свыше 10 тонн нефти. Ясно, что сварку или другие работы вести в такой трубе нельзя. Поэтому поступали легко и просто: выкапывали неподалеку в грунте яму и сливали в нее остатки нефти. И яму называли специальным термином – нефтяной "амбар". Трое суток стояла нефть в "амбаре", пропитывая даже в морозную погоду почву на 30–40 см, делая бесплодной землю на 10–15 соток в округе. А потом, после ремонта, что могли – вновь закачивали в трубу, остатки сжигали, а яму закапывали. Строительство одного такого "амбара" обходится приблизительно в 500 миллионов бюджетных рублей.
     Сегодня с "амбарами" практически покончено – их заменили бензостойкие вкладыши-резервуары многократного использования. Однако в ряде случаев все еще возникает необходимость применить "амбарную" технологию. И тут на первый план выходит несколько иных проблем. Прежде всего, проблема сохранности месторождений питьевой воды. Таких, например, как Борский и Лысковский охранный пояс месторождений подземных вод Нижегородской области – источник питьевой воды для Городца, Бора, Волжска, Йошкар-Олы. Ведь несколько капель пролитой на землю нефти способны загубить уникальный водяной пласт на глубине до 30—40 метров. И еще — проблема сохранения нижегородских северных лесов. Как известно, основная часть труб проходит непосредственно по "зеленому другу". Больше 30 согласований требуется сегодня для принятия окончательного решения об утверждении проекта или отказе в проведении работ. Тринадцать экспертов: в отделе отходов, отделе охраны животного и растительного мира, гидрогеологи и “воздушники” - на весь регион. И не имеет значения, идет речь о реконструкции нефтеповода Сургут-Полоцк, переукладке нефтепровода Горький-Ярославль или о разработанных технарями рекомендациях по гидроизоляции земляного "амбара" для временного хранения нефти на переходе через реку Керженец, - все анализируется с одинаковой тщательностью.
     И дается заключение.
     Например, такое: "Предлагаемый вами способ слива нефти в "амбары "ничем не отличается от применяемого ранее. Нефть сливается в "амбар", зарывается, а через некоторое время всплывает в виде ореолов в болотах, пластовых выходах в реки. Так, на территории Лысковского района нефтяники слили нефть в "амбар", рекультивировали его, а через два года пластовые выходы нефти были отмечены в р.Сундовик. Рассмотрев представленные материалы, комитет не может с вами согласиться"...
     По-видимому, нижегородские эксперты-экологи упорными усилиями сумеют-таки внедрить еще в нашу с вами жизнь новую поговорку: "В "амбаре" пусто - в природе густо".

Беседовала Дарья АСТРОВА

Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель
Парсек
© Парсек,
г.Нижний Новгород,
1997-1999
Нижегородский бизнес on-line

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика