Объект милосерди

1999 5-6 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   

Как живете, дорогие вы наши?

Что делается на территории области по социально-медицинской помощи пожилым людям? Каковы приоритетные направления? Как видится нам будущее в первом десятилетии XXI века? Эти и многие другие вопросы обсуждались на прошедшей в октябре в Дзержинске межобластной научно-практической конференции по теме "Актуальные проблемы геронтологии и гериатрии".

Наш корреспондент беседует с Ниной Селивановой, заместителем директора департамента по труду и социальной защите населения Администрации области.

— Нина Николаевна! Каковы на сегодня особенности социально–медицинского обслуживания пожилых нижегородцев?

— Стационарное социальное обслуживание населения перестало быть монолитной системой. Кроме домов-интернатов, появилась надомная форма социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а позднее (с 1993 года) в муниципальных центрах.

— Что можно сказать о домах-интернатах, домах милосердия?

— Количество их увеличилось в 5,8 раза. Из 57 (более 8 тысяч опекаемых) 7 интернатов для психохроников (3,5 тысячи). Увеличение численности стационаров позволило практически снять напряженность с очередностью. Если раньше приходилось ждать достаточно длительное время тем, кто оформлялся в ДИ, то теперь этого нет. Сегодня остались единицы районов, где нет ДИ. Решить эту задачу удалось благодаря тому, что областной департамент, администрации районов ясно поняли: число престарелых людей, нуждающихся в опеке государства, стало резко увеличиваться.

— Поколение, спасшее страну от фашизма, заново отстроившее великое государство после ВОВ, оказалось в тяжелейшем положении – экономическом, физическом, духовном. Что делается для психологической адаптации пожилых людей?

— Психологи, социологи в своих исследованиях подчеркивают, что климат, атмосфера семьи сегодня стали резко отличаться насилием, давлением над личностью ребенка, женщины и, конечно, человека старшего поколения. И таких семей стало значительно больше. Сегодня пенсия не обеспечивает независимости пожилого человека в семье. Вот почему в числе проживающих в домах-интернатах около четверти— это те, кто имеет семью, близких родственников.

И хотя традиционно на склоне лет добровольно желают переселиться из родного "гнезда" всего 1–3% опрашиваемых, тем не менее, пожилые люди говорят, что в Доме-интернате лучше. Вот почему мы в 5,5 раза увеличили в области количество стационаров. Причем, что очень важно, общее число домов-интернатов увеличилось за счет создания домов малой вместимости (на 25–50 мест). В них нашим старичкам живется более уютно, теплее, чем в огромных, на 500–600 человек (таких у нас 5 – на Бору, Автозаводе, в Городце, в Шатковском, Варнавинском районах). Здесь создана атмосфера, приближенная к домашней. В целом изменилась идеология этих учреждений: не доживать до перехода в мир иной, а по возможности вести активный образ жизни. С этой целью создаем условия для занятия любимым делом: шитьем, вязанием, работой на приусадебном участке по выращиванию овощей, ягод, цветов.

— Как успешно осуществляется надомное обслуживание пожилых граждан?

— Сегодня невозможно себе представить, как бы мы жили, если бы в свое время не было принято это жизненно необходимое решение по всей России (службе 12 лет).
Более 28 тысяч престарелых граждан обслуживают на дому 8 тысяч социальных работников. Надо сказать, что если на первом этапе, естественно, были "трудности роста" (нужна была необходимая нормативная база, надо было подобрать хорошие кадры соцработников), то сейчас можно говорить об отлаженной структуре, о механизме взаимодействия с домами-интернатами, с медицинскими учреждениями. И если надомное обслуживание возникло изначально как социально-бытовое, то сейчас перечень услуг значительно расширился: стали предоставлять услуги социально-медицинские, психологические, социально-правовые. Сегодня можно уже говорить о результатах: для многих старичков соцработники стали не только желанными помощниками, но и близкими людьми.

— Как обстоят дела с обслуживанием тяжелобольных пожилых людей?

– В 1996 году распалась медсестринская служба "Красного Креста", которая обслуживала на дому 600 человек. Бросить их на произвол судьбы, конечно же, было нельзя, поэтому департамент соцзащиты принял меры к организации медико-социальных отделений, которые с 1997 года узаконены соответствующими нормативными актами (как российскими, так и региональными). Мы имеем соответственно штаты, нормативы.
МСО самым тесным образом контактируют с органами здравоохранения в части другого важного направления – палат сестринского ухода.
Не могу не сказать об учреждениях нового типа – Муниципальных центрах социального обслуживания населения. Появились они на территории области с 1993 года. Сегодня их 49. Там, где они еще не созданы, планируется в ближайшие годы открыть.

— Скажите, пожалуйста, какие услуги предлагают муниципальные центры дневного отделения?

— Срок пребывания в МЦ 2–3 недели, стоимость путевки — в зависимости от размера пенсии. Начали мы с организации вкусного питания, досуга, общения с ровесниками. Учитывая пожелания наших отдыхающих, мы стали активно насыщать программу пребывания медицинскими услугами. Организовываем консультации специалистов-медиков, психотерапевтов, психологов, специалистов по нетрадиционным методам лечения, по организации личного здорового образа жизни, по профилактике наиболее распространенных среди пожилых людей заболеваний. Сегодня в большинстве МЦ созданы комнаты трудотерапии, лечебной физкультуры, массажа, физиотерапевтические кабинеты, фитобары. За год в 29 дневных отделениях отдыхают 20–22 тысячи пожилых.

— Что ждет старшее поколение в XXI веке?

— Появились единичные спецжилдома для ветеранов в Автозаводском районе, 2 года назад введен такой дом в Балахне и год назад в Городце. Два последних представляют собой 5-этажные 59-квартирные типовые здания с 1–2-комнатными квартирами со всеми удобствами (предусмотрены даже электроплиты вместо газовых). Называю эти подробности для того, чтобы вы почувствовали, что жить там пожилым людям комфортно. Распределение квартир ведет жилищная комиссия района. Заключается договор: прежнее жилье сдается, новое получают без права приватизации и дарения. Здания на балансе органов соцзащиты. В МЦ работают 4–5 соцработников по обслуживанию проживающих, фельдшер, культработник. Даже есть зубоврачебный кабинет.

— Какие-то еще новые структурные подразделения появились?

— Отделения временного пребывания. Убрали урожай старички на своем огороде – и на зиму, с октября по май, проживают в бывшем санатории (Сергач), в бывшей колхозной гостинице (агрофирма "Толмачево" Кстовского района). В Вачском районе на базе профилактория завода (который перешел в муниципальную собственность) третий год работает отделение санаторного типа (также в структуре МЦ).

— Перед пожилым человеком встал вопрос: где подлечиться, где отдохнуть, или просто даже сменить обстановку, чтобы поднять жизненный тонус? Как удается решать ситуации с санаторно-курортным лечением?

— Департамент социальной защиты активно стал принимать меры по созданию своей базы отдыха. Сегодня мы имеем свой санаторий "Красный Яр". С удовольствием едут туда ветераны. Имеем 4 пансионата. Но и этого недостаточно. Ветераны ВОВ ездят – проблем почти нет. А вот на пожилых людей-инвалидов от общего заболевания путевок не хватает. Поэтому решили вопрос по санаторию "Пушкино" (одно из химпредприятий Дзержинска). Теперь этот санаторий наш, и надеемся, что весной примем отдыхающих. Причем не только ветеранов ВОВ, но и инвалидов по общему заболеванию.

— Есть сегодня реальные резервы улучшения работы в этом направлении?

— Да, это более четкое, тесное взаимодействие органов соцзащиты и здравоохранения. Нам необходимо создать гибкую систему медико-социальных услуг: геронтологические центры, центры здоровья и отдыха, социальные поликлиники, отделения психологической поддержки, комнаты психокоррекции, психологической разгрузки.

— Поддерживают ли бедные слои населения нижегородские предприниматели?

— У нас много примеров, когда предприниматели в районах "делают добро, не ожидая благодарения". К примеру, директор птицефабрики в Володарском районе, директор сетевязальной фабрики в Решитихе, генеральный директор государственного элитно-семеневодческого предприти "Толмаччево" в Кстовсом районе. Бизнесмены, которые протгивают руку помощи по доброте душевной, занимаютс благотворительностью.
Мы им очень благодарны!

Для справки: В области более 49 тысяч УВОВ, из них 90% – инвалиды, 650 тысяч — ветеранов труда. Область входит в число тех регионов России, в которых идет устойчивый рост доли пожилых людей в общем составе населения. На сегодня эта цифра достигла четверти всего населения (1 млн 100 тыс. пенсионеров), в 14 районах – более 30%.
Для справки: В органах соц. защиты области сегодня функционируют 25 МСО, которые обслуживают 1200 тяжелобольных престарелых граждан. Ежегодно 3–4 тысячам пожилых людей в палатах сестринского ухода оказывается необходимая помощь.

Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель
Парсек
© Парсек,
г.Нижний Новгород,
1997-1999
Нижегородский бизнес on-line

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика