Бизнес и налоги

1999 5-6 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   

Жизнь после вменяемости

Прошло несколько месяцев с момента введения на территории Нижегородской области Закона о едином налоге на вмененный доход. Какова ситуация с его сбором на сегодняшний день, каково отношение к этому налогу у предпринимателей?

Комментарии дает начальник отдела экономики налогообложения департамента экономики и прогнозирования областной Администрации Александр Летянин.

— Нижегородская область — одна из немногих (если не единственная), которая применяет единый налог столь широко. Если сравнивать сбор единого налога в нашей области с соседними регионами, то у нас он выше в несколько раз.
Практика показала, что введение единого налога в тех районах, где экономические службы работали в контакте с финансовыми органами, с налоговой полицией и другими правоохранительными органами, прошло достаточно безболезненно — как для налогоплательщиков, так и для властных структур: люди научились понимать друг друга, это уже существенное достижение (в Уренском, Арзамасском, Борском, Ковернинском и многих др. районах). Однако, такая ситуация наблюдается не везде. Есть районы, где власть достаточно тяжело идет на контакт с налогоплательщиками. Так, в Сеченовском районе из 111 зарегистрированных предпринимателей 25 прекратили или приостановили свою деятельность. В Чкаловском районе более 50 предпринимателей обратились с коллективной жалобой , так как все их доходы фактически стали съедаться налогами. Сложная ситуация в этом плане в Нижнем Новгороде, хотя город дает примерно 70% поступлений от единого налога.

— Какие еще недостатки, связанные с введением единого налога, вы видите?

— Достаточно серьезным недостатком, с точки зрения специалистов департамента экономики и прогнозирования, является не очень удачное распределение средств от единого налога в территориальный бюджет. Все деньги, поступившие от индивидуальных предпринимателей, зачислялись в местные бюджеты, а поступления от юридических лиц распределялись так: 30 % — в областной, 70 % — в местный бюджет. В ряде городов и районов руководство пошло на некую “хитрость”: решением органа местного самоуправления юридические лица были выведены из-под единого налога. В результате областной бюджет теряет более чем солидные суммы. Такое решение приняла городская Дума Нижнего Новгорода, земские собрания Дивеевского , Гагинского и еще нескольких районов.
Есть и другие проблемы.До сего времени остается неразрешенным противоречие двух федеральных законов — "О едином налоге" и "О государственных пенсиях". Действующие нормы зачисления единого налога в пенсионные фонды и фонды социального страхования практически лишают наемных работников, занятых у предпринимателей, надежды на достойное пенсионное обеспечение в будущем. Налоговые инспекции не сумели или не захотели выявить всех потенциальных налогоплательщиков единого налога, часть из них скрывается от налогообложения (к ним относится, прежде всего, категория индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей или работающих в сфере услуг: репетиторы, врачи с частной практикой).
Недовольные предприниматели призывали объединяться в ассоциации и сообща бороться с единым налогом и с произволом чиновников. Позиция департамента экономики и прогнозирования в этом отношении следующая: мы — сторонники объединения предпринимателей хотя бы из тех соображений, что с организацией легче вести диалог и есть возможность сделать его конструктивным. Мы открыты для дискуссии. Те из представителей предпринимательских объединений да и те из частных предпринимателей, которые не объединены в ассоциации, — все, кто обращался к нам, были выслушаны, всем мы готовы помочь.
Возможно, в какой-то степени ошибкой было то, что слишком много полномочий отдано на места. Далеко не все руководители органов местного самоуправления считают, что предпринимательство даст толчок к развитию их районов и поможет, в конце концов, просто выжить. Есть, к сожалению, такие чиновники. Мы стараемся “поправлять” их: подготовили, а ЗС в первом чтении приняло постановление о создании областной согласительной комиссии, которая будет состоять как из руководителей областного уровня законодательной и исполнительной власти, так и из представителей ассоциаций и объединений предпринимателей.

— Закончился ли болезненный этап в деле введения единого налога, приспособились ли к нему его налогоплательщики?

— Можно сказать, что мы избежали болезненного этапа в процессе введения единого налога. Это особенно заметно в сравнении с другими областями: в Калужской области протестующие собирали демонстрации по 5-6 тысяч человек и били окна областной администрации. У нас такого не было. И, еще раз подчеркнем, именно потому, что мы всегда стремимся если не идти на компромисс, то , по крайней мере, выслушать недовольных и прийти с ними к какому-то общему мнению. Где-то закон позволяет нам это сделать, где-то не позволяет: закон суров, но это закон. Есть ограничения, наложенные федеральным законодательством.

— Но есть ли какие-то “вопиющие” примеры: когда человек старался наладить свое дело, крутился, ввели единый налог — и у него все из рук вон, все рухнуло?

— Я считаю, что если стараться именно наладить дело, такого не случится. В качестве действительно, с моей точки зрения, вопиющего примера, могу привести следующий. В Законодательное Собрание поступило письмо от частной предпринимательницы, женщины-инвалида первой группы (с детским церебральным параличом), матери-одиночки к тому же. Она продает газеты в переходе у Московского вокзала. Какие-то деньги она, конечно, получает. Городская власть установила ей ставку налога, какую может выплатить разве что предприниматель, владеющий минимаркетом в бойком месте, но, естественно, не такой инвалид.
Нами были подготовлены и представлены в Законодательное собрание изменения в текст Закона о том, чтобы вообще освободить подобную категорию от единого налога и держать таких людей на старой системе налогообложения. Это необходимо, потому что не только обращения этой женщины в согласительную комиссию города не помогли, не помогли и мои обращения в согласительные комиссии города и района.

— Какие задачи в области налогообложения решает департамент экономики и прогнозирования в настоящее время?

— Сейчас мы пытаемся разобраться с автозаправочными станциями. Проблем две.
Первая - это недостаток бензина, который предприниматели завозят в область из других регионов. Вторая: некоторые предприниматели стараются нажиться на бензиновом кризисе (днем бензина не было, ночью бензин появлялся).
Базовая доходность заправки в маленьком городке и той, которая находится на федеральной трассе, естественно, различна. Сейчас мы готовим проект постановления о дополнительных коэффициентах на бензозаправки, причем далеко не все коэффициенты будут носить повышающий характер, в некоторых случаях они должны носить характер понижающий (категорийность дорог, населенных пунктов). Повышающим коэффициентом может быть коэффициент дифференциальной ренты, зависящей от того, насколько цена, по которой работает данная заправка, отличается от среднеобластной. Ведется работа над Законом о налоговых льготах. Естественно, льготы надо сокращать: на льготах область теряет достаточно большие деньги. Но любое сокращение налоговых льгот проходит чрезвычайно болезненно.

По данным департамента экономики и прогнозирования (контактный телефон: 39-19-62, консультант Елена Константинова). Введение единого налога на вмененный доход на территории Нижегородской области, благодаря принятым на федеральном и областном уровнях законодательным и нормативным актам обеспечило: •пополнение бюджета за счет дополнительного источника дохода; •упрощение системы расчетов предпринимателей с бюджетом; •уравнение в налогообложении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в одной сфере деятельности; •выведение из теневого сектора экономики недобросовестной части налогоплательщиков.
По состоянию на 7 октября (по данным МНС по Нижегородской области) на единый налог переведены 2673 юридических лица и 32,9 тысячи предпринимателей без образования юридического лица. Прирост количества плательщиков за август составил 159 предпринимателей и 92 юридических лица, за сентябрь - 3334 предпринимателя и 258 юридических лиц. Полностью выведены из-под действия единого налога юридические лица в Дальнеконстантиновском, Краснобаковском, Лукояновском, Городецком районах, в Н.Новгороде (юридические лица в сфере розничной торговли). В объеме поступлений единого налога доля юридических лиц составляет 43%, предпринимателей без образования юридического лица, соответственно, 57%. Всего по состоянию на 7 октября плательщиками единого налога уплачено 194,6 млн.рублей, в том числе: 112 млн. — в местные бюджеты городов и районов, 12,5 млн. — в областной бюджет, 21 млн. — в федеральный и 49 млн. — во внебюджетные фонды.

Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель
Парсек
© Парсек,
г.Нижний Новгород,
1997-1999
Нижегородский бизнес on-line

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика