Из первых уст

1999 5-6 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   

Владимир Буланов: "У нас хорошие перспективы"

Четыре года назад ранее существовавший областной Комитет поддержки и развития предпринимательства был преобразован в соответствующий департамент областной Администрации . Департаментом разработана и успешно реализуется программа развития малого и среднего бизнеса.

Обо всем этом рассказывает директор департамента поддержки и развития предпринимательства, заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Буланов.

— Владимир Анатольевич, какова на сегодняшний день ситуация в российском малом и среднем бизнесе?

— Малый бизнес в России сегодня занял свою нишу, т.е. он находится в определенном состоянии, которое нельзя охарактеризовать, как состояние эмбрионального развития, но и нельзя пока сказать, что он занял достойное место. Его развитие, на мой взгляд, остановилось из-за несогласованных действий федеральных структур. Почему-то про малый бизнес политики у нас вспоминают в преддверии выборов. Средства массовой информации тоже обходят данную тему стороной. Я пытался "озвучить" эту проблему на региональном уровне, встречался практически со всеми руководителями местных СМИ, однако они предпочитают "жареные" темы, пишут про аферы, про уголовников, т.е. публикации имеют "желтый" оттенок, а о работающем человеке, занимающемся собственным делом, о фермере, бизнесмене, предпринимателе вспоминают все реже и реже. Остались, наверное, только "Нижегородский предприниматель" и "Биржа", которые не поменяли профиля.

— Вы сейчас заговорили о выборах. А как в этой связи ведут себя представители малого и среднего бизнеса? Готовы ли они защищать свои интересы?

— Недавно у нас состоялась встреча с представителями всех фракций – и правых, и левых, и центристских. Надо сказать, что средний бизнес тоже проявляет интерес к политике. Политика ему нужна, чтобы не сменился строй, чтобы не отобрали собственность и чтобы сохранить то, что уже заработано, нажито. Поэтому сегодня средний бизнес также внимательно следит за политической ситуацией и в регионе, и в России в целом.

— Если сравнить ситуацию с предпринимательством в стране и в нашей области – какие-то отличия имеются?

—За последние полгода я посетил достаточно много регионов и заметил интересную особенность: наших предпринимателей, в первую очередь, отличает то, что они достаточно цивилизованны. Нам удалось добиться того, что у нас почти везде стоят кассовые аппараты, предприниматели платят налоги, считая это уже делом чести. По данным департамента финансов, большую часть живых денег, поступающих в бюджет, платят, к сожалению, не крупные наши заводы, а именно предприятия малого и среднего бизнеса. Поступление средств от предпринимателей возросло при переходе на единый налог на вмененный доход и при введении 5-процентного налога. Вот эта цивилизованность выгодно отличает наших предпринимателей от их коллег из других регионов.
Кроме того, мне отрадно видеть и слышать, что после того, как было издано распоряжение губернатора о создании межведомственной комиссии по преодолению административных барьеров и введении единой книги проверок, количество жалоб от предпринимателей на инспекторов значительно снизилось. Предприниматели уже научились обороняться, и это крупнейшее достижение за нынешний год.У нас почему-то получается, что проверяют лишь тех, кто на виду, тех, кто занимается легальным бизнесом – в сфере бытового и медицинского обслуживания, общепита, и совсем не замечают, что где-нибудь на отшибе стоит ларек и торгует некачественной водкой. Я считаю, введение единой книги проверок и создание административной комиссии под руководством вице-губернатора Батырева изменяет ситуацию в области в лучшую сторону. И соответствующие организации оставят, наконец, в покое тех, кто работает нормально, и займутся недобросовестными предпринимателями, продающими непонятно что.

—А как развивается малый и средний бизнес в районах Нижегородской области? Кого-то можно выделить?

— Наиболее прогрессивными у нас являются Арзамас и Бор. Власти там достаточно тесно контактируют с предпринимателями, хотя были и свои крайности. В частности, когда эти районы переходили на единый налог на вмененный доход, предпринимателей вдруг заставили платить в 15–20 раз больше. Приходилось, конечно, выезжать, разбираться. Но надо сказать, что власть там идет с открытым забралом на диалог с предпринимателем. То же самое можно сказать и про Кстовский район. Очень заметно изменилась ситуация в Дзержинске. Новые люди в команде городской администрации успешно решают многие вопросы. Теперь они сами беспокоятся по поводу привлечения инвестиций, работы с банками, хотят заниматься лизингом. Это очень приятно. Вот это – лидеры. Но по-прежнему тяжелая ситуация у нас в провинции. Много проблем в Бутурлинском районе. Здесь предпринимательская активность не поддерживается, не приветствуется администрацией, к сожалению. Остальные районы находятся в среднем состоянии. Иногда возникают проблемы в Семенове, было много жалоб из Городца и Заволжья. В Заволжье, например, уже скоро год, как предприниматели не могут установить несколько ларьков. Сказать, что ситуация стабилизировалась, нельзя. Я считаю, что предприниматели еще не заняли той ниши, которая обеспечила бы им запланированную долю в валовом внутреннем доходе района. Но то, что нет снижения, не сокращается количество рабочих мест – это очевидно.

— Владимир Анатольевич! Влияют ли каким-то образом на ситуацию создаваемые при поддержке вашего департамента в районах области Дома малого бизнеса?

— Несомненно. Реализуется наша программа поддержки предпринимательства. Первый Дом малого бизнеса был создан в Арзамасе. Сегодня он вышел на самоокупаемость. Сам занимается лизингом, сам ведет свою хозяйственную деятельность. Это замечательно. Лукояновский Дом малого бизнеса привлек международные деньги, занимается сейчас микрокредитованием, вытащил из провала кирпичный завод, теперь там работают в две смены. Тяжелой была ситуация в Лыскове, но там открыли Центр, поставили технику, работа идет. Интересно развивается ситуация в Вознесенском районе: там 1200 предпринимателей, которые, так или иначе, платят налоги. Это большое количество для такого района, и совершенно естественным было бы создание там Центра поддержки предпринимательства. В Балахне теперь тоже есть свой Центр, мы поставили балахнинцам технику, и туда будут приходить предприниматели. Таким образом, в области создается сеть Домов малого бизнеса. Мы считаем, очень отрадно, что по этому пути пошел и наш город. Создаются специальные бизнес-агентства. Скоординировав свои усилия, мы можем достичь хороших результатов, как это происходит в Сормовском и Московском районах. Администрация Советского района, например, создает совместный проект с Нижегородским областным Домом малого бизнеса. Предприниматели, обратившись в районную администрацию, могут сразу получить полный комплекс услуг, предоставляемых ДМБ. Я надеюсь, что в ближайший год городское руководство охватит такими Центрами все районы Нижнего Новгорода. Естественно, цены на услуги там должны быть приемлемыми, чтобы можно было прийти и получить консультацию за минимальную плату. У нас, например, первая консультация предоставляется бесплатно.

— Какими еще вопросами занимается департамент в последнее время?

— Это лето было для нас очень плодотворным, у нас появились новые элементы инфраструктуры. Приступил к работе Межрегиональный маркетинговый центр, расположенный в Нижегородском Доме малого бизнеса. Сегодня составляется электронная база данных, включенная в сеть Интернет, куда в едином формате уже забиты паспорта более 1500 предпринимательских структур Нижегородской области. Создается единая общероссийская маркетинговая система, в которую входит 45 регионов. Через эту систему мы можем посмотреть, например, где, сколько стоит мука, зерно, древесина и точно так же дать свои предложения по продаже. В Доме малого бизнеса открылось также представительство Московского вексельного центра, и теперь, опять же через компьютер, мы можем узнать стоимость векселей того или иного предприятия. Эта информация достаточно интересная, поскольку, пока существуют взаимозачеты, будут существовать и векселя, и ежедневно уточнять их котировку можно как раз через этот центр. Кроме того, распоряжением губернатора утверждено государственное унитарное предприятие Межрегиональный центр содействия товаропроизводителям, призванный помочь нашим предпринимателям, желающим участвовать в областном заказе. Вторая его задача – финансовое консультирование наших предприятий, которые занимаются производством. Три эти структуры не только находятся в одном месте – Нижегородском областном Доме малого бизнеса, но и связаны между собой.

— Владимир Анатольевич, в октябре исполняется четыре года, как был создан ваш департамент. Что бы вы могли сказать в связи с этой датой?

— Что касается лично меня, то здесь на столе лежит контракт до 2001 года. Я надеюсь, губернатор оценит мою работу, и контракт будет продлен еще на два года. Мне приятно отметить, что сегодня департамент уже сформировал свою инфраструктуру, есть конкретные результаты. Тот же лизинг, – кажется, будто он существовал всю жизнь. За машинами идут люди, открывается табачная фабрика, работают упаковочное производство и химчистки, функционирует система быстрого питания. Этим уже никого не удивишь. Я считаю, что активы наши растут день ото дня – все больше и больше мы оказываем экономическое содействие развитию Нижегородской области. Конечно, тяжело возвращать средства еврооблигаций – $3 млн., полученные на развитие лизинга, но работа идет, и я считаю, что у нас очень хорошие перспективы.


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель
Парсек
© Парсек,
г.Нижний Новгород,
1997-1999
Нижегородский бизнес on-line

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика