Из первых уст

1999 5-6 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   

"В бюджетной войне нет победителей и побежденных"
Иван Карнилин
Месяц назад нижегородская Администрация вошла в городскую Думу с предложением по сокращению ряда расходных статей бюджета. В первую очередь предлагалось сократить финансирование социально значимых статей — социальных пособий, здравоохранения и образования. Свое решение мэрия объяснила сокращением доходной части городского бюджета из-за изменения нормативов отчисления в федеральный и областной бюджеты. Но Дума решительно отказалась от предложенного варианта. Депутаты, в свою очередь, посоветовали администрации пересмотреть менее важные статьи бюджета. В то же время, понимая, что город испытывает определенные трудности с доходами, народные избранники предложили создать специальную комиссию для переговоров с областной Администрацией и Законодательным Собранием.

Чтобы узнать последние новости в этом вопросе, мы встретились с председателем городской Думы Нижнего Новгорода Иваном Карнилиным.

— Иван Николаевич, расскажите пожалуйста, каковы первые итоги работы согласительной комиссии? — Прежде всего, я бы хотел выразить сожаление, что вся эта гражданская "бюджетная" история получила столь широкую огласку в средствах массовой информации. Я имею в виду интерпретацию происходящих событий. В прессе акцентируется внимание не на сути проблемы, которая имеет экономическую подоплеку, а ей придается принципиальный, политический характер. Противопоставляются городские и областные власти. Губернатор, Законодательное Собрание якобы сознательно обделяют Нижний Новгород. Но даже, если действительно есть какие-то спорные моменты, то нужно искать пути их решения, а не заниматься политической демагогией. Решать же вопросы нужно путем диалога. Да, надо создавать согласительные комиссии. Нужно садиться всем вместе за стол переговоров и искать компромиссы. Это конструктивный подход. Но есть подход и политический, который сейчас, увы, имеет место. Имеются разногласия в подходах к бюджету у области и города, и им придается сразу же статус политической проблемы. Не пытаясь договориться, конфликт сознательно "вбрасывается" в прессу. Что в итоге имеем? Публичный скандал. Все. А как же сама проблема? Ею просто начинают манипулировать.
     Возвращаясь к самому вопросу, скажу, что здравый смысл все-таки возобладал. Губернатор подписал специальное распоряжение о создании согласительной комиссии, куда вошли представители областной и городской Администраций, Законодательного собрания и Думы. Есть уже первые наработки. Прояснилась ситуация с цифрами. Напомню, что городская Администрация считала, что Нижний потерял из-за изменения нормативов отчислений 550 миллионов рублей.
     Область же говорила о выпадающих доходах в размере 183 миллионов. Сравнив все показатели, члены комиссии пришли, как говорится, к "золотой середине" — к сумме в 333 миллиона. Что отрадно, участники комиссии смотрят в будущее. Скоро и область и город будут принимать бюджет на 2000 год. Нужно, чтобы сегодняшние ошибки не повторялись.

— Вам приходилось ранее сталкиваться с такими конфликтами?

— Конечно. Противоречия были, есть и будут всегда. Куда же от них деться? Я работаю председателем Думы с 1994 года и постоянно сталкиваюсь с принципиальными спорами между городскими и областными властями. Это нормальные рабочие отношения. Но в то время губернатор Немцов, мэр Скляров, председатель Законодательного Собрания Козерадский, я и руководители департаментов финансов города и области садились за стол переговоров и договаривались.
     Я хочу подчеркнуть, что и "бюджетный" вопрос, и другие аналогичные являются обыденной работой для нас, представителей властных структур. Это не должно быть проблемой для простых граждан. Иначе зачем они нас выбирали?

— Иван Николаевич, цифры цифрами, но скажите, действительно ли в нынешнем году Нижний Новгород имеет серьзные проблемы с доходной частью бюджета?

— Честно говоря, я не помню ни одного года, чтобы денег хватало. Даже в более стабильные времена, когда вроде бы с бюджетами все было в порядке, денег не доставало. Всегда хотелось чего-то большего. Чем больше возможности, тем больше и потребности, так что сегодняшняя ситуация вполне обычна. Ничего страшного здесь нет. Если же Администрация считает, что доходов мало, что их не хватает городу, тогда надо искать новые, дополнительные источники.

—Администрация предложила Думе не искать новые источники доходов, а ужаться в расходах. Хотелось бы узнать ваше принципиальное отношение к сокращению.

—Здесь все понятно. Если новых доходов Администрация не может предложить, то следует сокращать расходы. Тут ситуация, как в семейном бюджете. Нет у вас достаточно денег — ваши аппетиты, ваши траты уменьшаются. Вы задумаетесь, как целесообразнее потратить ваши деньги.Но ведь вы не станете придавать этой проблеме публичный характер. Вы же не станете поднимать на ноги весь подъезд? Поэтому вряд ли стоит заниматься набором политических очков, говоря, что, мол, я радею за Нижний, а Скляров — нет.

— А как у вас строятся отношения с городской администрацией? Помнится, вы сетовали на отсутствие взаимопонимания.

— После избрания Юрия Лебедева мэром действительно имелись серьезные проблемы в плане взаимодействия двух ветвей власти. Наше мнение часто игнорировалось, чувствовался диктат. Тогда же я говорил о необходимости равноправных отношений, на диалоге. Мы должны не диктовать свои взгляды, а убеждать друг друга. Хороший пример этому — сентябрьское заседание Думы, на котором депутаты убедили мэрию не сокращать бюджет за счет социально значимых статей.

— А как бы вы оценили работу Юрия Лебедева за прошедший год с момента его избрания?

— Это не такой большой срок, чтобы давать объективную оценку. Есть достижения, есть промахи. Основная проблема заключается, на мой взгляд, в том, что мэр полностью обновил Администрацию. Поэтому только сейчас чиновники начинают вникать в специфику городских проблем. А их остается много. Я бы хотел выделить одну из них — программу "Ветхий фонд". В этом году в Нижнем по этой программе будет сдано на 89 квартир меньше. Цифра вроде бы небольшая, но за ней стоят конкретные люди, коренные нижегородцы, живущие в трущобах. Я полагаю, что Администрация должна уделить этой проблеме первостепенное значение.
     Большинство проблем очень серьёзные. Но на то мы и власть, чтобы решать их. Решать их нужно только вместе. Тогда мы сможем добиться реальных положительных результатов для нашего родного города.

Интервью взял Константин ФОКИН

Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель
Парсек
© Парсек,
г.Нижний Новгород,
1997-1999
Нижегородский бизнес on-line

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика