Банки

1999 5-6 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   

НБД-Банк. Где и как взять деньги?

В Нижегородской области за первое полугодие текущего года рост промышленного производства составил 4,2%, а объем выпущенной продукции оценивается в 31,9 млрд. рублей. При этом многие предприятия не только продолжают выпускать продукцию в прежних объемах, но и изыскивают возможности для дальнейшего роста производства. Именно на этом этапе особенно остро встает проблема нехватки собственных средств, становится актуальным вопрос привлечения инвестиций. Казалось бы, чего проще: пойти в коммерческий банк и получить кредит. Но на практике все оказывается гораздо сложнее.В Нижегородской области за первое полугодие текущего года рост промышленного производства составил 4,2%, а объем выпущенной продукции оценивается в 31,9 млрд. рублей. При этом многие предприятия не только продолжают выпускать продукцию в прежних объемах, но и изыскивают возможности для дальнейшего роста производства. Именно на этом этапе особенно остро встает проблема нехватки собственных средств, становится актуальным вопрос привлечения инвестиций. Казалось бы, чего проще: пойти в коммерческий банк и получить кредит. Но на практике все оказывается гораздо сложнее.

    О том, как сегодня коммерческие банки работают с предприятиями, что требуется от организации, чтобы получить кредит в банке и на какого клиента рассчитаны сегодня возможности банков, рассказывает начальник кредитного управления НБД-Банка Дмитрий Федюнин.

— Дмитрий Николаевич, большинство банков сетуют на то, что им некуда вкладывать деньги, в то время как предприятия задыхаются от нехватки средств. Есть ли какой-либо выход из этой ситуации?

— Во-первых, хотелось бы сразу развеять миф, который в последнее время закрепился в умах наших сограждан: "У банков очень много денег, и их некуда девать". Давайте сравним структуру пассивов иностранных и российских банков. У большинства иностранных банков ресурсная база формируется в основном портфельными инвесторами, которыми являются страховые компании, инвестиционные фонды, пенсионные фонды. Свои средства эти фонды размещают в банках на длительные сроки, и именно эти средства являются основой для инвестирования в промышленность. Средства населения в иностранных банках составляют небольшой процент. В России ситуация иная. Максимальный срок, на который российские банки сейчас привлекают депозиты — один год. Это “короткие” деньги, и основой для инвестиций они являться не могут. Таким образом, российским банкам очень сложно сформировать ресурсную базу для значительных долгосрочных инвестиций в предприятия реального сектора экономики. Выход один — поиск банками инвесторов с целью привлечения долгосрочных кредитных ресурсов и последующее вложение их в развитие бизнеса предприятий, в производство. Именно это мы и делаем.

— Какие предприятия сейчас, на ваш взгляд, могли бы получить шанс на долгосрочное кредитование?

— Вообще можно выделить четыре основные группы потенциальных заемщиков. Первая — сырьевые компании. Вторая — предприятия, которые производят средства производства. Третья группа — это промышленность, производящая конечный потребительский продукт. И, наконец, четвертая группа — торговые компании и предприятия сферы услуг.
     Тот факт, что в промышленности отмечается некоторый рост производства, не случаен. После кризиса импорт сократился, освободив тем самым ниши для российских производителей. Но в последнее время предприятия не делали никаких серьезных капиталовложений в развитие своего бизнеса. В результате — низкая техническая оснащенность, невысокий уровень менеджмента, низкое качество продукта, и как следствие — отсутствие спроса на продукцию у потребителей. Если в ближайшие 2—3 года предприятия не смогут технически перевооружиться, то импорт займет свое прежнее место, и российскому производителю будет еще сложнее встать на ноги. Таким образом, сейчас выиграет тот, кто вложит деньги в обновление оборудования для получения высокого качества продукции, в обучение персонала и новые технологии.
     Среди перечисленных предприятий я выделил бы первую и третью группы. Наиболее хорошие перспективы у предприятий, ориентированных на конечный спрос — легкой и пищевой промышленности, автомобилестроения, а также пока у предприятий-экспортеров. Кстати, по прогнозам экспертов, именно со стороны этой части производителей к концу года будет отмечаться наибольший спрос на кредиты, который сохранится на следующий год. И наблюдается еще одна характерная тенденция: перетекание средств из торговли в производство, в результате чего со временем будут созданы крупные холдинги, организующие процесс от производства до конечной реализации продукции. По моему мнению, именно вышеперечисленным группам предприятий будет отдаваться предпочтение при долгосрочном инвестировании.

— На какой срок и под какие проценты сегодня готов кредитовать промышленность ваш банк?

— У НБД-Банка есть долгосрочные ресурсы благодаря сотрудничеству с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Мировым банком. Наибольшим спросом у предприятий малого и среднего бизнеса пользуются кредиты ЕБРР. Сейчас мы отмечаем так называемую вторую волну спроса на такие кредиты — предприниматели всерьез задумываются о расширении своего бизнеса и перевооружении. Для этих предприятий и частных предпринимателей мы предлагаем две программы. Первая —микрокредитование (ориентировочная сумма кредита от $1тысячи до $10 тысяч на срок до двух лет по ставке от 18 до 24% годовых). Вторая — выделение кредитов до трех лет на развитие бизнеса в сфере производства и под более низкую ставку — 15—19% годовых. Сумма кредита по этой программе — до $200 тысяч.
     “Программа поддержки предприятий” (ППП), разработанная нами совместно с Мировым банком, предполагает еще более длинный срок кредитования — до четырех лет и соответственно большие суммы — до 2 млн. долларов. Ставка — от 15% годовых. Соответственно эту программу можно назвать инвестиционным кредитованием средних и крупных предприятий.
     По кредитам в рублях наши ставки в настоящий момент составляют ориентировочно 50 — 65% при сроках кредитования от 1 до 12 месяцев. Ожидать предприятиям долгосрочных рублевых кредитов сегодня вряд ли стоит, т.к. “длинных” денег в рублях у банков практически нет. Поэтому решать главную задачу наших предприятий — повышение конкурентоспособности продукции и дальнейшее увеличение производства — можно и нужно с помощью долгосрочных кредитов в валюте, несмотря на курсовые риски. И те предприятия, которые это понимают, будут, с моей точки зрения, лидерами в своих отраслях. Остальные постепенно уйдут с рынка.
     НБД-Банк готов быть партнером для нижегородского бизнеса, используя все свои возможности и опыт.

Беседовала Елена ПРОШИНА

Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель
Парсек
© Парсек,
г.Нижний Новгород,
1997-1999
Нижегородский бизнес on-line

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика