БАНКИ

Номер 1999 / 1 (содержание) Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   

Банк Москвы - Прибыль Нижнему!


Сергей МАКОВ
Появление в Нижнем Новгороде Банка Москвы не было неожиданностью. Мощный оператор финансового рынка создан на базе филиала Мосбизнесбанка. Интервью корреспондента с управляющим преобразованного кредитно-финансового учреждения Сергеем МАКОВЫМ.

— Сергей Кимович, расскажите, пожалуйста, о хронологии событий, связанных с появлением в Н. Новгороде филиала одного из самых крупных банков России?

— Мосбизнесбанк и Банк Москвы сотрудничали довольно давно. И когда экономическая ситуация потребовала концентрации капитала и расширения возможностей по привлечению средств, то было принято решение об их слиянии в единую организацию. Процедура на тот момент была недостаточно прозрачной из-за отсутствия в России подобных прецедентов. Проводить ее, даже опираясь на закон об акционерных обществах, было не просто. Тем не менее, был установлен и согласован срок объединения – конец 1998 года. Но августовские события несколько изменили ситуацию, и без того осложненную отсутствием необходимых нормативных актов. Тогда акционеры приняли решение о промежуточной стадии слияния двух структур. Банк Москвы выкупил контрольный пакет акций у крупного менеджмента Мосбизнесбанка, который после этого практически стал дочерним предприятием более мощного партнера. Сменилось его руководство, управление перешло к новому владельцу.

Августовский кризис негативно отразился на экономике Мосбизнесбанка как и других банков. В этих условиях совершенно логичным было решение о переводе его клиентуры и филиальной сети в Банк Москвы.

Была поставлена стратегическая задача – сделать муниципальный банк национальным, охватить филиальной сетью все основные регионы России. Нижний Новгород вошел в первую пятерку регионов, наиболее интересных для Банка Москвы, поскольку мы сохранили ликвидность и не прекращали выполнять свои обязательства, и реорганизация филиала не отразилась на клиентах и вкладчиках. Мы плавно переводим сейчас расчетные счета своей клиентуры в Банк Москвы. Надеюсь, в течение 1,5–2 месяцев прежний филиал Мосбизнесбанка будет сворачивать свою деятельность в Н.Новгороде, а новый, приняв на себя обязательства своего предшественника, начнет расширять клиентскую базу и направления деятельности.

— Можно сказать, что вы родились заново.

— Регистрация нижегородского филиала состоялась 29 января 1999 года, а 16 февраля был открыт корреспондентский счет. Необходимо было решить проблемы, связанные с повышением требований, касающихся кассового узла, укрепленности помещения и т. д. Потребовались некоторые затраты, тем не менее при поддержке Главного Управления Центрального Банка России по Нижегородской области мы эти вопросы решили и, после открытия корреспондентского счета, стали полноправным кредитно-финансовым учреждением со всеми полномочиями, которые дает генеральная лицензия головного банка.

Надо учитывать, что Банк Москвы раньше не имел большого опыта работы в регионах, а только создает подобную сеть. Естественно, возникает много проблем, связанных с лимитированием деятельности, полномочиями по проведению активных операций. Все процедуры уточняются, и, думаю, в ближайшее время они будут достаточно четко определены.

— Появление в Нижнем Новгороде Банка Москвы – событие незаурядное, тем более перед выборами в Госдуму, в период разгорающейся борьбы за президентское кресло. Некоторые видят в этом политическую подоплеку.

— Те, кто занимается реальным бизнесом, вообще бы с удовольствием дистанцировались от политики. Во время приезда в Н. Новгород президент банка г-н Бородин сказал на пресс-конференции, что обслуживать какие-то политические силы, влиять на политику в регионе, не входит в непосредственные планы нашего финансового учреждения. Мы хотим заниматься банковскими технологиями, работать на рынке банковских услуг.

Что касается поддержки филиала именем Ю. Лужкова и авторитетом Москвы, то это, думаю, действительно, не надо скрывать. Мы постараемся использовать сегодня такие возможности, но не должны снижать активности в честной конкурентной борьбе. Клиента больше интересует устойчивость банка, его ресурсные возможности, качество услуг. А уж потом принадлежность к какой-то политической или финансовой группировке. Если, конечно, не иметь в виду клиентов, попавших в экономическую зависимость к тому или иному банку.

— Какие услуги будет предлагать ваш Банк Москвы в Нижнем Новгороде? Как будет поддерживать экономику региона?

— Знаете, есть такой вопрос, который постоянно дискутируется, о целесообразности и необходимости присутствия в регионе филиалов московских банков. Думаю, величина их собственного капитала уже представляет немалый интерес для заемщиков и эмитентов. Столичные банки часто упрекают в том, что они, мол, откачивают ресурсы из регионов в Москву. Эти упреки совершенно не имели никакого отношения к Мосбизнесбанку. Мы активно занимались вексельным кредитованием, и наш портфель с учетом вексельных кредитов значительно превышал остатки средств на счетах. Естественно, мы не пользовались никакими бюджетными ресурсами, никакими бюджетными счетам. Векселя Мосбизнесбанка в свое время были достаточно ликвидны и общепризнаны по всей стране. Это позволяло использовать их как дополнительный оборотный ресурс для нашей экономики.

Есть все-таки плюсы в присутствии крупных московских банков. Обладающие разветвленной филиальной сетью, они могут обеспечивать более быстрые, оперативные расчеты. И те из них, которые имеют хорошую репутацию и достаточный собственный капитал, останутся все же основными проводниками западных инвестиций в Россию. Нижегородский филиал банка Москвы тоже будет привлекать ресурсы из-за рубежа. Мы будем работать на пользу региону.

Что касается стандартных банковских услуг, то здесь, думаю, ожидаются серьезные изменения по сравнению с прежними направлениями. Мосбизнесбанк мало занимался розницей и обслуживанием мелкого бизнеса. У Банка Москвы другой подход. Серьезные направления будут связаны с пластиковым бизнесом и вкладами физических лиц. В пределах, конечно, тех лимитов, нормативов, которые мы сможем себе позволить.

Введение пластиковых карточек – это больше, чем направление деятельности какого-то одного банка. Это путь к цивилизованному рынку. Оборот наличных денег, который слабо поддается контролю со стороны властей и налоговых органов, должен быть постепенно заменен на нормальный безналичный оборот. Поле деятельности достаточно широкое, работы хватит и нижегородским, и московским банкам.

— Как развиваются ваши отношения с Волжской нефтехимической компанией?

— У нас с ней нет отношений, а есть с некоторыми потенциальными участниками компании. Мосбизнесбанк остается кредитором “Корунда”, и мы нашли с ним, на мой взгляд, способ взаимодействия, выгодный для обеих сторон. Он позволяет рассчитывать хотя и на не скорый, но достаточно реальный возврат средств. С другой стороны, мы могли бы теперь оказать содействие “Корунду” в увеличении объемов выпускаемой продукции и экспортных поставок.

Вместе с “НОРСИ-Ойл” филиал теперь уже Банка Москвы провел переговоры с нефтяной компанией “Сургутнефтегаз”. За счет гарантий головного банка сегодня вполне реально обслужить поставки нефти на НОРСИ и вывести его из кризиса. На наш взгляд, компания “Сургутнефтегаз” была бы наиболее предпочтительной в качестве стратегического партнера кстовских нефтепереработчиков.

Само же создание Волжской нефтехимической компании по-прежнему вызывает у многих участников большой скепсис. Объединение предприятий нефтехимического комплекса, честно говоря, довольно условное. Оно относительно связано технологически и очень относительно финансово. У каждого предприятия свои кредиторы, и они могут воспользоваться теми полномочиями, которые предоставляет им федеральный закон о несостоятельности и банкротстве. А могут найти способ мировых соглашений. Зачем же им мешать? Пусть работают самостоятельно.

— Какие отрасли особенно интересуют Банк Москвы в Нижегородской области?

— Каких-то особенных пристрастий нет. Еще в системе Мосбизнесбанка мы работали с ликеро-водочной промышленностью, обслуживали поставку и переработку зерна. Вошли в качестве учредителей в два нижегородских союза – винодельческий и зерновой. Традиционно работаем с ОАО “ГАЗ”, в частности, по схеме расчетов автозавода за природный газ. У нас большая клиентура среди промышленных предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу. Например, ЗАО “Инструмент”. Стабильная фирма, выпускающая пилы, имеет хороший сбыт. Это также предприятия, производящие медицинский инструмент. Я бы не сказал, что Банк Москвы, претендующий на роль национального, преследует какие-то узко отраслевые интересы. К тому же, обратите внимание, он никогда, как и Мосбизнесбанк, не занимался разорением и скупкой крупных предприятий. И эта политика будет продолжена. Банк Москвы, как правило, можно увидеть скорей в составе какого-то финансового холдинга или компании, такой как, скажем, ИК “Тройка-Диалог”, где он основной акционер. Это позволяет координировать деятельность на финансовом рынке, оптимально использовать ресурсы.

— На какую все-таки нишу претендует в Нижнем Новгороде Ваш банк и есть ли уже со стороны новой клиентуры какой-то всплеск интереса к нему?

— Он может занять, допустим, ту нишу, которую занимал в Н. Новгороде Инкомбанк. Сегодня она оказалась незадействованной. Хотя, конечно, на нее претендуют и другие банки. Что касается клиентуры, то интерес достаточно высокий, активность по открытию счетов нас вполне устраивает. Клиентов ведь к нам привлекают не только кредиты, хотя, конечно, в первую очередь они интересуются, на каких условиях и в каких объемах мы сможем выдавать кредиты. Многие, очевидно, рассчитывают, и не без основания, на то, что банк поможет им установить партнерские отношения с московскими структурами, как-то обеспечит их дополнительными рынками и связями.

— У Вас, как у экс-вице-мэра Нижнего Новгорода, не бывает желания вернуться во власть?

— Я всегда был убежден, что работа во власти не должна продолжаться до пенсии. И у меня нет никаких сомнений, что дело, за которое я взялся, достойно приложения сил и профессионального посвящения. После занятий политикой как-то особенно тянет к сугубо конкретному делу. И мало какие ситуации могли бы изменить мои планы. Хотя в жизни все может быть.

— Каким Вы видите свой филиал в перспективе?

— Все мы стажировались в западных банках и у нас есть представление, как нужно работать. Банк – это, прежде всего, четко организованная структура с четким распределением полномочий, четкими ограничениями и очень четкой дисциплиной. На каком-то этапе развития мы не сможем брать пример с западных банков, наша задача сегодня – агрессивная политика на финансовом рынке. И нужно постоянно отвоевывать у московского руководства дополнительные полномочия, чтобы принимать быстрые и нестандартные решения для привлечения клиентуры

В «нормальном, стандартном» состоянии это должен быть филиал с несколькими дополнительными офисами, возможно, и в районах нашей области. Мы постараемся качественно обслуживать клиентов, применяя современные банковские и информационные технологии. Нижегородцы должны почувствовать, что такое цивилизованная работа с деньгами. Хотелось бы, чтобы у нас появилось достаточно много серьезных клиентов и партнеров, с которыми можно было бы работать комплексно. Чтобы было не только расчетно-кассовое обслуживание и кредиты, но и, скажем, финансовые консультации, управление ресурсами и т.д. Специалистов банковского дела в Н.Новгороде уже довольно много, и у нас есть возможность выбирать. В конечном счете, банк Москвы мог бы стать серьезным банком европейского уровня здесь в Н.Новгороде.

— Западные банки для уменьшения затрат привлекают нештатных сотрудников. Нам, очевидно, трудно это представить.

— Я даже сторонник такой работы. Но сегодня банки России – это закрытые учреждения. Вот когда они перестанут скрывать свой баланс, кредитный портфель, клиентуру, тогда, наверное, можно будет пригласить нештатников. Но это будет время, когда банки начнут конкурировать, реально предлагая высокое качество услуг, а интриги и недобросовестная конкуренция отойдут в прошлое.

— Сергей Кимович, мы желаем Вам процветания, успехов в бизнесе!

Владислав Кулемин
Фото Д.Косолапова


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель
Парсек
© Парсек,
г.Нижний Новгород,
1997-1999

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика