Книжный развал

Номер 1999 / 1 (содержание) Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   

Ты помнишь, как все начиналось...

Для успешного ведения бизнеса достоверная информация просто необходима. Сегодня потребность в деловой справочной литературе в какой-то мере удовлетворяется - издаются узкоспециализированные справочники, ориентированные на отдельные круги пользователей, есть и солидные представительские издания, например, “Нижегородская Деловая Энциклопедия”, благодаря Интернету известная во всем мире. Но родоначальником всего этого многообразия, сделавшим первый шаг на этом рынке, по праву является РИА “Деловой мир”. Рассказывает один из его основателей Павел Шулындин.

Когда мы начинали - а это было в конце 1992 года - ничего подобного «Деловому миру» в Нижнем не было, хотя потребность в деловых справочниках, которые могли бы помочь сориентироваться в формирующемся рынке, становилась все более очевидной.

Соблазн взять в качестве образца некие западные издания пришлось сразу оставить, поскольку аналогов просто не существовало. Известные во всем мире «Желтые страницы» (т.е. телефонные справочники, где номера абонентов, достаточно сложно систематизированные, перемежаются с рекламой), нам не подходили, справочник должен был отражать своеобразие начальной стадии формирования рынка, когда нижегородские предприниматели нуждались в развернутой и четко изложенной информации о своих коллегах.

Поэтому мы стремились создать полный телефонный справочник, который ввиду подвижности мира бизнеса уже через несколько месяцев содержал бы в себе больше недостоверной информации, чем истинной, и приносил бы больше вреда, чем пользы, а ориентировались прежде всего на реально существующие и работающие фирмы, имеющие будущее. К тому же было решено делать максимально простой по форме справочник, которым могли бы пользоваться даже те люди, которые до этого никаких справочников в своих руках не держали.

А начинать основателям “Делового мира” — Михаилу Сметанину и мне — пришлось практически с нуля. Во-первых, сама идея деловых справочников была нова. Мало кто из предпринимателей понимал, что это такое и зачем вообще они нужны, а некоторые даже что-то мрачно бурчали о "настольной книге рэкетира" и готовы были платить деньги только за то, чтобы о них вообще нигде не упоминалось. Во-вторых, у создателей справочника просто не было денег на рекламную "раскрутку", откуда могли взяться деньги у простых советских преподавателей вузов, коими они еще совсем недавно были.

Информацию собирали с огромным трудом.

Наивные надежды на то что, узнав о подготовке справочника, нижегородские предприниматели сами будут обрывать телефоны редакции, не оправдались.

Информацию для первого справочника собирали всего четыре человека. Тогда они обошли просто немыслимое количество фирм и сносили по нескольку пар обуви, Это был адский труд. Каждый вечер у них болели ноги и ...языки И все же осенью 1993 года мы выпустили свой первый справочник - “Деловой мир Нижнего Новгорода".

Спустя некоторое время, в газете "Капитал" стали публиковаться приложения к нему, в которых печаталась информация о вновь образовавшихся фирмах и тех изменениях, которые произошли в "Деловом мире". Потом мы пришли к мысли о необходимости оперативно издавать тематические справочники. В 1994 году издали "Автомобиль— 94" и "Ваш офис" В следующем году - "Торговый Нижний" и "Отдых. Здоровье. Туризм". В 1996 году "Автомобиль —96" и "Деловой мир Нижнего Новгорода—96". В 1997 году появилось еще два справочника - "Торговый Нижний: продукты питания" и "Торговый Нижний: все для дома и офиса". Наконец, в прошлом году вышли “Автомобили—98" и "Деловой мир Нижнего Новгорода—98" Пришло, наконец, и осознание того, что без серьезной и добротной информации работа на рынке практически невозможна. Прошли те времена, когда один вагон водки мог стать залогом дальнейшего процветания. Сейчас для того, чтобы работать на рынке, необходимо хорошо знать не только правила игры, но и "игроков", с которыми ты имеешь общие интересы.

Информация необходима на любом этапе развития фирмы: и в самом начале, когда фирма еще только становится на ноги и определяет свой сектор экономики, и в период "зрелости", когда она ищет какие-то новые способы ведения дел для стабильного процветания или новые сферы приложения сил.

Поэтому у "Делового мира" становится все больше и больше постоянных партнеров. А поскольку все фирмы включаются в справочник с их согласия и информация получается, как правило, от первых лиц, то можно сказать, что каждый новый справочник - это плод коллективных усилий сотен нижегородских фирм. «Деловой мир» же выступает прежде всего в роли координатора этих усилий.

Для тех предпринимателей, которые еще не имели контактов с "Деловым миром", сообщаем телефон 35-78-55.


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель
Парсек
© Парсек,
г.Нижний Новгород,
1997-1999

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика