Новые лица

Номер 1999 / 1 (содержание) Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   

Александр Казарин

Творчество,
соединенное
с практичностью

Постоянные читатели журнала “НП” не могли не обратить внимания на нашу новую обложку. На первый взгляд, она лишь слегка изменилась, но сразу приобрела черты, достойные лица солидного делового издания. Внешне неброские, но существенные метаморфозы – явный признак работы профессионала. Автор новой полиграфической концепции “НП” – дизайнер Александр Казарин, выпускник Горьковского художественного училища и Нижегородской архитектурно-строительной академии, аспирант НГАСУ с темой научной работы “Историческое становление дизайна”. Он же – руководитель “Авторской дизайн-студии”, член международной Ассоциации “Союз дизайнеров”.

— Александр, можно ли говорить об общем характере и перспективах развития нижегородского рынка дизайна?

— После достаточно долгого периода первоначального развития нижегородский рынок дизайна вполне сформировался. Особенно отчетливо это видно на примере ситуации в графическом дизайне. Этот тип дизайна, включённый в комплекс, предлагают все основные производители полиграфической продукции. Дизайнеры, работающие в таких фирмах, досконально знают технологическую цепочку производства, что, несомненно, сказывается на качестве конечной продукции. Есть в Нижнем и специализированные фирмы, занимающиеся графическим дизайном, – для них создание графических образов является основной деятельностью. Здесь вы можете рассчитывать на высокое качество, индивидуальность и оригинальность идей. Примером таких фирм могут служить дизайн-студии “Риф-АиФ” и “Промграфика”. Но самая распространенная форма работы нижегородских дизайнеров-графиков – деятельность в собственных дизайн-студиях и дизайн-бюро. Их отличает особая гибкость в работе, возможность тесного сотрудничества с клиентами, нетривиальность подходов к задачам. Наиболее известные имена: А.Курылев, А.Ромашин, И.Маслов, Е.Крупник, Е.Стрелков.

Нижегородский заказчик графического дизайна тоже прошел долгий путь развития – от прямого подражания западным образцам до пристального внимания к собственной индивидуальной рекламной продукции. Сегодня заказчик таков: предприниматель, уделяющий большое внимание дизайну при подготовке своих представительских материалов, обращающийся к профессионалам с высокой степенью доверия. Что особеннопо важно, так это то, что заказчик все больше и больше поддерживает оригинальные варианты решений, порой становится инициатором поиска нетрадиционных приемов.

Если говорить об общих перспективах развития дизайна, то можно выделить три основных тенденции: первое – продолжающееся активное изменение графического дизайна в качественную сторону; второе – начало формирования рынка промышленного дизайна, усиленное не в последнюю очередь финансовой ситуацией и, соответственно, интересом к отечественному производителю.

И третье – возможно, самое необычное, связанное с бурным развитием информационных технологий – дизайн в Интернет, так называемый “web-дизайн”.

– Как наилучшим образом поступить предпринимателю, если ему необходимо решить конкретную задачу?

– Обычно у предпринимателей ситуация складывается так, что необходимость в каком-либо рекламном продукте возникает неожиданно. Поэтому выбор приходится делать в короткий срок, учесть цену и качество предлагаемых услуг.

Остановимся на двух типичных ситуациях. Например, вам необходима рекламная листовка. Предложения от изготовителей собраны – предстоит сделать выбор. В первую очередь обратите внимание на цену и сроки изготовления. Уровень цен на полиграфические услуги примерно одинаков – поэтому чрезмерно завышенная или заниженная стоимость должна вызвать у вас дополнительное внимание. Не всегда действует и правило “чем дороже – тем лучше”. Избегайте предложений с нереальными сроками изготовления– здесь что-то не так! Качество работы фирмы предварительно можно оценить и по ее работе с клиентом на первых этапах: как подготовлены предложения по услугам, показана ли структура формирования стоимости, насколько оперативны ответы на ваши вопросы. Не стесняйтесь спрашивать – грамотные специалисты ответят на все ваши вопросы.

Окончательный выбор следует делать только после ознакомления с образцами работ фирмы или, что даже может быть более надежно, после консультаций с теми, кто уже пользовался ее услугами.

Другой пример – подготовка и оформление выставочной экспозиции. Чаще всего предприниматели заранее готовятся в выставкам: собирают информацию, которую хотели бы представить на стенде. Однако порой не уделяется должного внимания форме преподнесения выставочных экспонатов и материалов. В результате – полупустой выставочный стенд с одиноким стулом и столом, где разложены наспех сделанные ксерокопии. Впечатление удручающее. А ведь впечатление о фирме на выставке может оказаться единственным впечатлением посетителя о фирме. О каком сотрудничестве, о каких контактах может идти речь после такого посещения!

В таких случаях лучшим выбором будет вариант вашего сотрудничества с предприятием, специализирующимся на оформлении выставочных экспозиций, либо с фирмой, имеющей в своем активе опыт по оформлению выставок.

— Может ли дизайнер Александр Казарин с уверенностью сказать, кем он себя больше ощущает – художником или предпринимателем?

— Безусловно, может. Основу моей профессиональной деятельности составляет сочетание этих двух частей: с одной стороны, творческое субъективное начало, а с другой – практичность и объективный подход. Наиболее интересными становятся работы, где удается соединить реальные требования и необычные творческие идеи.


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель
Парсек
© Парсек,
г.Нижний Новгород,
1997-1999

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика