О Т Д Ы Х


Н.Бармин
Нужен предпринимательский подход
Николай Бармин
директор департамента образования и науки
Администрации Нижегородской области
На организацию отдыха детей в госбюджете не хватает денег. Все меньше выделяют средств и хозяйствующие органы на содержание своих детских лагерей. Но выход есть, если использовать в этом деле предпринимательский подход. Ярким примером тому является молодежный оздоровительный центр “Лазурный”, расположенный в Выксе.

Четыре года назад областная администрация, администрация Выксунского района и “Трест-10 Металлургстрой” объединились, взяв этот центр в совместное ведение. То есть выступили в роли учредителей. Чего же мы достигли?

Во-первых, “Лазурный” получил статут областного молодежного оздоровительного центра и работает круглогодично. Во-вторых, в нем созданы хорошие, постоянно улучшающиеся условия для отдыха школьников. В-третьих, приобретено современное медицинское оборудование, расширяющее возможности лечения отдыхающих.

Хочу сказать, что другого такого оздоровительного комплекса для детей в области больше нет. Но главное, сделано все это без единой копейки бюджетных денег. Средства заработаны самим оздоровительным центром.

Сейчас “Лазурный” достиг такого уровня, что стал интересен иностранцам. Уже на протяжении трех лет здесь отдыхают дети из Германии, Англии, Франции, других стран дальнего и ближнего зарубежья.

Во многом успех центра обеспечил его директор - Александр Викторович Вздышкин - грамотный руководитель, отличный организатор, человек, душой прикипевший к своему делу, отдающий ему все свои силы и энергию.

Иначе обстоят дела в большинстве других центров, которые находятся на балансе предприятий, где руководители боятся давать лагерям статус юридических лиц. В результате кроме убытков ничего нет. Это далеко не хозяйский подход к делу. Ведь, в конечном счете, страдают дети. Хотя выгода самостоятельности баз отдыха видна даже невооруженным глазом. Получив статус юридического лица, лагерь был бы освобожден от многих налогов, поскольку оказывает услуги школьникам, а не является структурной единицей предприятия, облагаемой всеми видами налогов.

Два года мы уже пытаемся объяснить целесообразность такого подхода к делу руководителям ведомств, имеющих загородные лагеря. Но только некоторые из них начинает понимать: да, это выгодно.

Есть и другой путь. Это как в случае, когда конфедерация предпринимателей проводит свои программы на базе детских оздоровительных центров. Здесь происходят значительные позитивные изменения.

Денег не хватает. Так кто же сегодня платит за отдых детей? Львиную долю вкладывает Нижегородский фонд социального страхования. Порядка 10 млн. рублей выделяется из областного бюджета. Третий источник - средства хозяйственного субъекта, то есть владельцы лагерей. И менее 10% приходится на долю родителей.

Сейчас у нас есть 7-8 детских центров, которые ждут новых хозяев. Мы предлагаем коммерческим организациям и отдельным предпринимателям включить в сферу своих интересов эти лагеря, взять на себя расходы по их содержанию. Ведь это будет выгодно и бизнесменам, и нам. У них со временем появятся неплохие доходы, а мы получим возможность обеспечить школьников полноценным отдыхом.

К сожалению, процесс пока идет довольно медленно. Некоторые приходят, смотрят, что им предлагают, думают. Но, как правило, денег у них нет. А, значит, и принять решение они не могут. Однако я все же надеюсь, что нашими проектами заинтересуются, наконец-то, и те, кто имеет свободные средства, чтобы заняться индустрией отдыха школьников.

Вообще-то сейчас просматривается тенденция, когда загородные оздоровительные центры переходят в ведение районных администраций Нижнего Новгорода. Я считаю, что это правильно. Каждый район, в том числе и сельский, должны иметь свои лагеря, что обеспечит хотя бы минимальные гарантии для школьников провести лето на природе, отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом.

Задачи благородные, хватило бы денег...
Продолжает разговор о летнем отдыхе детей Сергей Наумов - заместитель директора областного департамента образования и науки.
Продолжает разговор о летнем отдыхе детей Сергей Наумов - заместитель директора областного департамента образования и науки.

—Сергей Васильевич, Ваш департамент - один из основных организаторов летнего детского отдыха. Кем финансируется эта компания?
—Как уже отметил директор департамента Николай Юрьевич Бармин, средства выделяются из областного бюджета, около 10 млн. рублей, для частичной компенсации стоимости путевки, также для полной компенсации стоимости путевки детей-сирот, детей-инвалидов. Основную же часть средств, как всегда, выделяет Фонд социального страхования. В прошлом году им было выделено более 40 млрд. не- деноминированных рублей. В этом году условия финансирования останутся такими же, как и в прошлом. Стоимость путевки для родителей составляет примерно 10% от общей стоимости. Остальные средства распределяются следующим образом: 50% и выше по некоторым категориям оплачивает Фонд социального страхования, 10% - частичная компенсация из областного бюджета тем категориям, что указаны в постановлении губернатора, а сиротам полностью из областного бюджета, так как они не пользуются средствами Фонда социального страхования - у них нет страхователей.
- Какова стоимость одной путевки?
- В прошлом году была 55-60 тысяч рублей в сутки на ребенка. В этом году - около 70 деноминированных рублей в сутки. Общая стоимость путевки зависит от количества дней отдыха. Продолжительность смен разная - и 18, и 20, и 24 дня. Все зависит от того, как администрация лагеря строит свою работу.
Практически все загородные детские центры были полностью заполнены.
- А как Вы можете оценить роль муниципалитетов?
- На них ложится большая забота. Они должны принять на баланс лагеря, которые сейчас находятся у предприятий, но сегодня не могут содержать загородные детские центры. Есть постановление правительства о неперепрофилировании загородных детских центров. Мы - законопослушные граждане, поэтому у нас ни один центр не перепрофилируется. А их у нас - 128. Закрыть лагерь легко. Вот потом восстановить его гораздо тяжелее. Да и в муниципалитетах сегодня поняли, что для них гораздо интереснее иметь свой лагерь, чтобы он работал на своей территории. На них лежит и обязанность по контролю за отдыхом во всех детских базах отдыха на своей территории.
- Довольно известен лагерь “Лазурный”...
- Да, о нем уже рассказал Николай Юрьевич. Хочу лишь добавить, что это областной загородный центр в Выксунском районе, на берегу Оки. Его можно сейчас сравнить с “Орленком” или даже с “Артеком”. Здесь есть закрытый плавательный бассейн, очень хороший спортивный зал, жилые помещения на 320 мест с очень хорошими условиями, стадион с искусственным покрытием дорожек, футбольное поле, теннисные корты…
Короче - для детей прекрасная база отдыха. Я думаю, что мы будем и впредь всячески помогать им.
Валентина Сергеева.

Содержание | Поиск | Нижегородский предприниматель |
Парсек
© Парсек , г.Нижний Новгород, 1998

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика