ЛИДЕРЫ ОТРОСЛИ 2008/3 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   

Легче предупредить, чем вылечить
В МСЧ-153 эффективно занимаются и тем, и другим


Более одного миллиона россиян умирает каждый год от главных напастей цивилизации: ишемической болезни сердца и от кровоизлияния в мозг. Материальный ущерб от этого составляет сотни миллиардов рублей. Эта цифра прозвучала из уст видного отечественного врача, академика Российской академии медицинских наук Евгения Чазова (согласно статистике 2006 года).


ействительно, проблема сердечно-сосудистых заболеваний исключительно остро стоит в стране, - развивает мысль начальник федерального государственного учреждения здравоохранения "Медико-санитарная часть № 153 Федерального медико-биологического агентства" Владислав Стрелков. - Причин немало. Многие из них очевидны: злоупотребление алкоголем и курение, непростая для многих экономическая и социальная ситуация, нервные стрессы, малоподвижный образ жизни. Другие кроются в недостаточной просвещенности населения, особенно в вопросах правильного питания. Человек к 40 годам - возрасту, когда риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, должен в корне менять структуру питания. Животные жиры надо убрать на второй план, отдавая предпочтение растительным, а также рыбе, морепродуктам. Следует ограничить себя в соли. Такой подход, как показывает практика западноевропейских стран, приводит к увеличению продолжительности жизни, активной трудовой деятельности.

На отношении к своему здоровью, считает Владислав Владимирович, сказываются и последствия системы воспитания в СССР: многие наши граждане считают, что их дело трудиться, а дело врачей - заботиться об их здоровье. Но ведь о здоровье каждый человек должен думать прежде всего сам. А доктора обязаны донести до него определенные рекомендации по поведению, питанию, мерах профилактики. Человек должен понять, что, по сути, его основное материальное достояние - хорошее здоровье. Это, в конечном итоге, финансовое благополучие его и его семьи.

Медсанчасть № 153 - учреждение специфическое, обслуживающее в основном сотрудников ОКБМ им. И. И. Африкантова, занимающихся серьезными научными разработками, которые признаны передовыми во всем мире. То есть людей, обладающих колоссальным интеллектуальным потенциалом. Среди пациентов медсанчасти до 80 процентов людей с высшим образованием, велика доля имеющих ученые степени, более 70 процентов работают во вредных условиях. Все это накладывает особую ответственность на медиков. Тем более что каждый третий работник ОКБМ имеет сердечно-сосудистые заболевания, а гипертоническая болезнь диагностируется у каждого седьмого пациента. Обследование и лечение пациентов с сердечно-сосудистой патологией в МСЧ комплексное, с полной преем-ственностью поликлиники и стационара, которыми располагает медсанчасть.Основное лечение ведется в двух отделениях стационара - неврологическом и терапевтическом.

Отделение неврологии МСЧ возглавляет врач высшей категории Владимир Ши-балов. - Мы, - говорит Владимир Борисович, - обслуживаем тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями нервной системы. Основной упор делаем на профилактику и пропаганду здорового образа жизни:ведь ясно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это относится и к заболеваниям периферической нервной системы - радикулитам, невритам. Наиболее грозное сосудистое заболевание головного мозга - острое нарушение мозгового кровообращения, инсульт. Возможность его избежать - в раннем выявлении сосудистых заболеваний головного мозга, артериальной гипертонии, атеросклероза, патологии сердца, особенно некоторых форм аритмий. Наиболее опасно, когда атеросклероз сосудов головного мозга сочетается с артериальной гипертонией.

- Начальная наша задача, - говорит доктор, - это ранняя диагностика; для этого в МСЧ созданы благоприятные условия. Мы располагаем аппаратурой суточного мониторирования артериального давления и ЭКГ, эхокардиоскопией, велоэргометрией, ультразвуковым исследованием внечерепных и внутричерепных сосудов, реоэнцефалографией, эхоэнцефалографией. Клиническая лаборатория определяет липидный обмен, состояние свертывающей системы крови. Зная параметры этих исследований, мы имеем возможность подобрать адекватное лечение, скорректировать диету, дать рекомендации по образу жизни.

Но если развился инсульт, необходима срочная доставка больного в неврологический стационар. Чем позже он здесь окажется, тем менее эффективным будет лечение. А через 16 часов после развития заболевания препараты, которые восстанавливают кровообращение в пораженном участке, практически перестают работать. Для таких больных очень важен период реабилитации - с ними проводят занятия на тренажерах, аппаратуре для реабилитации двигательных нарушений, применяются аппарат "Миотон", массаж, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия. Но, не устает повторять Владимир Шибалов, состояние здоровья и успех выздоровления во многом зависят от самого больного, от его желания быть здоровым даже после перенесенного инсульта. Задача врача - настроить больного на правильный, активный образ жизни. Не просто дать рекомендации, а добиться их исполнения.

Пациенты, по итогам опроса, очень довольны результатами лечения в неврологическом отделении МСЧ, тепло отзываются о сотрудниках неврологической службы: о враче высшей категории Татьяне Заборщиковой, молодом, активно прогрессирующем враче Александре Рассохине, медицинских сестрах и санитарках. Большинство пациентов, лечившихся в этом отделении, возвращаются к активному труду.

римерно 70 процентов наблюдаемого в нашем отделении контингента, - рассказывает заведующий отделением терапии Сергей Анкудимов, - это люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кто у нас еще обычно лечится? Больные гипертонией с кризовым течением, пациенты с различными формами стенокардии, реже встречаются пациенты с острым инфарктом миокарда и с декомпенсацией хронической сердечной недостаточности. Учитывая, что эти заболевания практически не излечиваются, очень важно подобрать таким больным адекватное лечение для дальнейшей комфортной жизни вне стационара, внушить больному определенный поведенческий настрой, при соблюдении которого он будет чувствовать себя практически здоровым и трудоспособным. Некоторым категориям советуем обратиться к кардиохирургам для оперативного вмешательства на сосудах.

В дневном стационаре врачами отделения наблюдаются больные, выявленные в ходе диспансеризации после инфарктов, операций аорто-коронарного шунтирования и стентирования коронарных артерий, на ранних этапах выявляется скрытое течение гипертонической болезни.
- С целью дифференциации гипертонической болезни и симптоматической гипертонии, которая имеет другую природу и требует иного лечения, - продолжает Сергей Владимирович, - мы проводим достаточно широкий комплекс исследований, позволяющих диагностировать такие состояния, как опухоли гипофиза, надпочечников, аномалии раз-вития сосудов почек, аорты. Используем ультразвуковые исследования области надпочечников, почек, сканируем сосуды, определяем уровень гормонов в крови, применяем суточное мониторирование артериального давления. При ишемической болезни сердца применяем эхокардтографию, велоэргометрию, стресс-Эхо, суточное мониторирование ЭКГ. Эти исследования необходимы для первичной диагностики различных форм стенокардии, при разработке индивидуальных программ реабилитации больных, для контроля адекватности лечения.

- Благодаря помощи ОКБМ, старанию руководства МСЧ-153, - отмечает доктор Анкудинов, - мы имеем возможность лечить пациентов в комфортных условиях в двух- и одноместных палатах, проводить обследования на замечательном оборудовании. Мы давно забыли о жалобах больных на плохое обслуживание. В нашей "Книге жалоб и предложений" одни благодарности.

омимо обслуживания работников ОКБМ, членов их семей и ветеранов атомной промышленности, - подводит итог начальник МСЧ-153 Владислав Стрелков, - медсанчасть имеет широкие возможности и отличную техническую базу для оказания услуг на платной основе жителям Нижнего Новгорода, в том числе и по полисам добровольного медицинского страхования. Причем делается это ни в коей мере не в ущерб основному контингенту. Привлеченные внебюджетные средства, помимо помощи больным, в условиях недостаточного выделения федеральных средств используются на приобретение нового оборудования, переподготовку медперсонала, различные хозяйственные нужды. И, что не менее важно, на повышение оплаты труда работников медсанчасти.

Владимир ГЛЫЗОВ


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2008

 

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика