Имена 2004/7 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   

Борис СМЕТОВ: «Сохраним землю плодородной!»

Генеральный директор ООО 'Регион-Агро-Волга' Борис СМЕТОВ

Тупиковое состояние, в котором пребывает отечественное земледелие, с годами становится все тяжелее. Болото проблем, «поглотившее» отрасль, всерьез угрожает будущему российского сельхозпроизводства.

Без немедленной помощи земля очень скоро перестанет быть кормилицей, а Россия — аграрной державой. О том, что нужно делать, дабы вернуть земле ее силу и мощь, рассказывает генеральный директор ООО «Регион-Агро-Волга» Борис СМЕТОВ.


— К великому сожалению, со временем проблем становится все больше — с годами они нарастают, словно снежный ком. За какую отрасль сельского хозяйства ни возьмись, всюду производство в плачевном состоянии. Если говорить о земледелии, то все признаки кризиса налицо: катастрофически сокращаются посевные площади, в десятки раз снижается потребление удобрений, в ужасающем состоянии находится весь машинно-технологический парк.

Все это приводит к тому, что продуктивность пашни неуклонно снижается. Сегодня по сравнению с 1995 годом эти показатели уменьшились почти вдвое. Большую тревогу вызывает закисление почв, охватившее почти 67 процентов нижегородской земли — это очень много. Пятая часть всех почв в области требует первоочередного известкования, иначе внесение минеральных удобрений не даст ожидаемого эффекта. Более того, ежегодно наши пахотные земли теряют до 70 килограммов активных веществ с гектара, а восполняется лишь 30 килограммов. Таким образом, почва с каждым годом истощается все сильнее.

Ученые предостерегают: если в ближайшие три-пять лет не принять соответствующих мер, начнется стремительное падение плодородия земель, которое сложно будет остановить. Уже сегодня из-за резкого снижения внесения в почву минеральных удобрений область ежегодно недополучает до 300—400 тысяч тонн зерна.

— Работы по восстановлению плодородия земли, безусловно, первоочередная задача отечественного земледелия. Однако один на один крестьянину клубок проблем не распутать… Кто поможет земледельцу?

— Действительно, в борьбе за плодородие земель должны быть объединены усилия государства и землепашца. Думается, заботу о поддержании естественного плодородия земли должно взять на себя государство, проводя комплекс мер по известкованию и фосфоритованию пахотных земель. Что же касается работы с активными химическими веществами, целью которой является повышение качества пашни до желаемого результата, то это уже в компетенции отдельных хозяйственников, кровно заинтересованных в увеличении урожая. Так происходит во всех цивилизованных странах.

Сегодня набирает обороты сельскохозяйственный бизнес — инвесторы приходят на землю, и это благоприятный знак. Реальность такова, что без дополнительных финансовых ресурсов земледельцу не выжить. Не хватает элементарного: тракторной и комбайновой техники, навесного оборудования, средств на покупку удобрений. Чтобы земля давала отдачу, с ней нужно грамотно работать. Причем делать это путем четкого выстраивания технологического процесса, который начинается с составления бизнес-плана с ожидаемым результатом работы. Технологическая цепочка должна включать в себя все этапы работы с землей, начиная от обработки и заканчивая уборкой урожая — если выпадет хотя бы одно звено, желаемого результата достичь не удастся.

И вопросам химизации в этом процессе отводится ведущая роль. Чтобы добиться поставленных задач, нужно, во-первых, проанализировать состояние почв и решить, каких минеральных и органических удобрений ей недостает. Далее необходимо учесть потребности определенной сельскохозяйственной культуры. И, конечно, разработать программу внесения удобрений: когда, сколько и на каком этапе.

Те хозяйства, которые понимают всю важность таких мероприятий, достигают в своей работе впечатляющих результатов. Их пример еще раз доказывает, что, уделяя должное внимание вопросам химизации, можно добиться многого.

— Отрадно, что в последнее время забота о плодородии почвы стала делом не только крестьян, но и коммерческих предприятий…

— Да. И в этом отношении показательна работа крупнейшей на российском рынке компании «ФосАгро». Она представляет собой коммерческую структуру с полным циклом производства минеральных удобрений, начиная от добычи сырья до выпуска и реализации конечной продукции: удобрений, кормовых фосфатов, фосфорной кислоты и прочего. В «ФосАгро» входят ведущие предприятия русской химии: апатитовые рудники на Кольском полуострове, заводы по производству минеральных удобрений в Череповце, Воскресенске, Балакове, Лермонтове. Кроме того, имеется ряд сбытовых предприятий, расположенных в восьми российских регионах: на Кубани, в Белгороде, Орле, Курске, Липецке, Ставрополе, в Ростове-на-Дону, в Нижнем Новгороде. Обороты производимой продукции в компании огромные, при этом 80 процентов удобрений «ФосАгро» реализуются за рубежом. Так что резервы для насыщения потребностей отечественных сельхозпроизводителей имеются, и немалые.

— Какое сбытовое подразделение «ФосАгро» работает в Нижнем Новгороде?

— Вот уже почти шесть лет в Нижнем Новгороде работает ООО «Регион-Агро-Волга», и работает довольно успешно. За это время мы поставили земледельцам свыше 135,8 тысячи тонн минеральных удобрений, завоевав тем самым репутацию наиболее перспективного и мобильного агрохимического предприятия. Только в 2004 году мы увеличили объем продаж по Нижегородской области практически вдвое.

«Регион-Агро-Волга» предлагает широкий спектр удобрений с любым составом, как стандартные наименования , так и новый тип сложных удобрений — тукосмеси, которые производятся под заказ конкретного сельхозпроизводителя, для конкретного поля под конкретную культуру. Можно с уверенностью сказать, что будущее земледелия именно за такими удобрениями, и об этом говорит опыт передовых стран. Радует, что наши соотечественники тоже начинают это понимать. Правда, этот процесс идет довольно медленно. Тем не менее в этом году предприятия Татарстана заказали у нас около 10 тысяч тонн туковых удобрений.

— Значит, ваше предприятие сотрудничает не только с хозяйствами Нижегородской области?

— Да. На сегодняшний день наше предприятие активно работает с 354 предприятиями, в том числе 46 фермерами. ООО «Регион-Агро-Волга» хорошо известно земледельцам Пензенской, Ульяновской, Самарской, Московской областей, республик Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Татарстана. В Нижегородской области нашими постоянными партнерами стали ведущие сельхозпредприятия области: ООО «Алга», ЗАО «Горбатовское», ООО «Агрофирма «Волготрансгаза», птицефабрика «Сеймовская», конезавод «Перевозский». Довольно тесно и продуктивно мы работаем и с базами промхимии: Арзамасской, Богородской, Дальнеконстантиновской, Сергачской, Шатковской.

За шесть лет работы наши партнеры убедились, что «Регион-Агро-Волга» четко выполняет свои обязательства, поставляя в установленные договором сроки высококачественные минеральные удобрения по ценам заводов-изготовителей.

— Кстати, о ценах. Немаловажный вопрос при покупке удобрений — их стоимость. Что делается для повышения конкурентоспособности вашей продукции в этом отношении?

— Довольно многое. Будучи частью большого холдинга, сбытовые предприятия «ФосАгро», и «Регион-Агро-Волга» в том числе, могут проводить довольно гибкую ценовую политику, ведь посредников между производителем и сбытовой структурой нет. И мы широко пользуемся этим преимуществом, поставляя продукцию по ценам производителя.

«Регион-Агро-Волга» имеет хорошо развитую складскую инфраструктуру, что позволяет нам не только приблизиться к производителю, но и сократить транспортные расходы. Помимо этого, создавая складские запасы, мы обеспечиваем бесперебойное снабжение нашей продукцией покупателей.

И еще. В межсезонье, за счет существования системы скидок и кредитования, мы предоставляем нашим партнерам отсрочку оплаты платежей за поставленные удобрения.

— Каковы ваши ближайшие перспективы?

— В будущем году мы планируем поставить земледельцам 50 тысяч тонн минеральных удобрений и начать поставку средств защиты растений. По плану развития предприятия в 2007 году сельхозпроизводителям будет поставлено уже 70 тысяч тонн минеральных удобрений, что превысит объем поставок 2003 года в 2,5 раза. Таким образом, президентский план по двукратному увеличению ВВП мы выполним досрочно.

Кроме того, мы ставим перед собой задачу превратить «Регион-Агро-Волга» в современный агрохимический центр, который, кроме поставок удобрений, тукосмесей и средств защиты растений, будет проводить научные исследования по применению удобрений и влиянию их на качество урожая. Такие работы будут вестись совместно с сельхозакадемией, агрохимическим центром «Нижегородский», станцией защиты растений. Так что у нас на будущее большие планы, которые наглядно показывают, что на рынок мы пришли всерьез и надолго.

Антонина МАЙСКАЯ


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2004

 

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика