Взгляд в прошлое 2004/7 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   

Династии предпринимателей: Пятовы

Основателями нижегородского купеческого рода Пятовых стали два брата, Дмитрий и Петр. Можно предположить, что они были выкупившимися на волю в середине XVIII века крестьянами. Природа наградила их достаточной предприимчивостью, и совместно братья сумели сколотить капитал, позволивший их детям записаться в нижегородское купечество.

Наиболее ярко коммерческий дар проявился у внука Дмитрия Пятова, Ивана Степановича. Вел он дела всегда широко, с размахом, никогда при этом не теряя головы. Врожденное умение сочетать деловой размах с удивительной предусмотрительностью и проницательностью надежно гарантировало его от ошибок.

Нажив значительный капитал, Пятов пустил его не на расширение торговых сделок, а на производство. Иван Степанович построил вязальную фабрику и организовал выпуск веревок и канатов. Ему удалось ввести некоторые технические новшества, способствовавшие не только повышению качества продукции, но и заметному снижению ее себестоимости. Население быстро оценило и добротность пятовских канатов, и их доступность. По признанию тогдашнего министра финансов Е. Ф. Канкрина, производимые Пятовым корабельные снасти были далеко не последним фактором успешного развития волжского судоходства.

В тяжелую годину французского нашествия именитого купца избрали депутатом в городскую думу. Пятов не только заседал в думе, но и щедро оплачивал некоторые общественные начинания губернской администрации. Эта филантропическая деятельность явилась основой крепкой дружбы купца и вице-губернатора А. С. Крюкова. Через несколько лет Крюкову предстояло стать губернатором, его же друга нижегородцы избрали городским головою. Три последующих года эта энергичная пара совместно правила губернией и городом.

В одном из прошений Иван Степанович объяснил причину своей благотворительности — «поставляя за первый в жизни долг по мере сил быть полезным общественному благу». Только за трехлетие нахождения в должности городского головы купец пожертвовал на общественные нужды около сорока тысяч рублей, сумму по тем временам огромную.

Иван Степанович приобрел дом для Нижегородского приходского училища, вместе с братом Семеном выделил 9150 рублей на иждивение княгининской городской больницы, несколько лет снабжал нижегородское население солью по крайне низкой цене. Если у А. С. Крюкова не хватало казенных денег на какое-либо полезное для города деяние, он обращался к городскому голове. И тот всегда находил нужную сумму, у себя ли (чаще всего), или собранную среди нижегородского купечества.

За заслуги перед Нижним Новгородом и министерством финансов Иван Пятов был награжден тремя медалями (из них двумя золотыми), а в 1823 году ему был пожалован орден св. Владимира IV степени, дававший право на потомственное дворянство. В 1832 году купец, Владимирский кавалер, получил дворянскую грамоту и герб.

После смерти Ивана Степановича семейное торговое дело возглавил младший брат Семен. Под присмотром Ивана он прошел отличную школу, дело знал досконально и с обязанностями главы торговой фирмы справлялся успешно. На протяжении нескольких лет Семен Пятов служил по выборам в городской думе и дважды, в 1842 и 1846 годах, избирался на должность городского головы.

Его шестилетняя деятельность на этом поприще была не столь масштабна и плодотворна, как у старшего брата. Семен Степанович не спешил щедро жертвовать крупные суммы на городские нужды. На общественном поприще младший из братьев предпочитал тратить не семейный капитал, а свою немалую энергию. Кстати, расходовал он ее весьма разумно. Памятью о пребывании Семена Пятова в должности городского головы стало получение Нижним Новгородом полутора тысяч десятин выгодной земли. Для приобретения прилегающих к городу лугов Пятову пришлось преодолеть отчаянное сопротивление министерства государственных имуществ. И только неоднократные настойчивые обращения городского головы в Сенат, его убедительные аргументы в пользу данного шага позволили добиться победы, казалось бы, в безнадежной борьбе.

Без добытой Семеном Пятовым земли Нижний Новгород далее не мог существовать, так как не в состоянии был себя прокормить.

Семен Степанович как никто другой много сделал для самообеспечения мещан и ремесленников молочными продуктами. При уходе Семена Пятова с выборной должности общество выразило ему искреннюю признательность за умножение доходов горожан.

Богатей Семен Пятов, в отличие от старшего брата, не стал потомственным дворянином, но двух своих дочерей выдал замуж за дворян. Коммерческую и общественную деятельность братьев Пятовых суждено было продолжить одному из сыновей Семена Степановича — Феофилакту. Этому человеку удалось значительно расширить семейное дело. Его кипучей энергии было слишком тесно на вязальной фабрике и в отцовских лавках. Купец построил сначала кирпичный, а вслед за этим железоделательный завод. Кирпич, чугун и стальной товар расходились не менее бойко, нежели привычные канаты, хлеб, рыба и мясо. Доходы Феофилакта Семеновича возросли почти в два раза, соответственно вырос и его авторитет в глазах местного купечества и мещанства. В 1858 году Феофилакта Пятова также избрали городским головою. Его деятельность на высоком посту оказалась не очень-то многообразной, но тем не менее достаточной для присвоения ему звания Потомственного почетного гражданина и для награждения несколькими золотыми шейными медалями.

Первой его медалью, полученной по представлению министра внутренних дел, стала медаль за образцовое выполнение обязанностей городского головы.

В отличие от отца, Феофилакт Семенович был чрезвычайно набожен, с 1845 года он исполнял обязанности старосты Покровской церкви. За первые пять лет этой церковной службы купец пожертвовал на храм 14 899 рублей 50 копеек. За богоугодные деяния Пятова в 1862 году удостоили еще одной золотой медали.

Церковные дела нисколько не мешали Феофилакту Семеновичу председательствовать в Нижегородской судоходной расправе. Эту полезную деятельность министерство путей сообщения в 1867 году оценило еще одной золотой медалью «За усердие». В том же году энергичный купец получил следующую награду — за развитие промышленности в Нижнем Новгороде. На сей раз в роли ходатая перед императором выступал министр финансов.

Последнюю, пятую, золотую шейную медаль Феофилакт Пятов получил в 1870 году — за новые пожертвования на ремонт и благоустройство Покровской церкви.

Занятый на общественной службе купец не забывал и про свои собственные дела. В 1858 году, когда было снято запрещение на владение купцами землей, Феофилакт Семенович пожелал стать землевладельцем и в Костромской губернии приобрел 3500 десятин. Потомкам Феофилакта Пятова не суждено было стать продолжателями славных семейных традиций — оба его сына страдали выраженными умственными расстройствами.

Игорь МАКАРОВ

 

 

…30 января 1840 года купец Семен Иванович Пятов обратился в Нижегородский строительный комитет с просьбой о возведении нового двухэтажного на подвалах дома по проекту архитектора Г. И. Кизеветтера, который был высочайше утвержден 24 февраля. В июне начались работы, а на исходе 1840 года в числе законченных в Нижнем Новгороде жилых строений был назван и «двухэтажный с подвалами дом почетного гражданина Пятова на Мироносицкой площади».

Его фасад характеризовался мерностью чередований высоких окон с арочными верхами в первом этаже и межоконных лопаток в обоих этажах, а также отчетливым поэтажным членением, усложненными декоративными «поясами». Перепад высот на рельефе в сторону Почаинского оврага позволил вывести со двора сводчатые подвалы с особыми подъездами.

Изначальная архитектура дома была вполне гармоничной. Но после смерти С. И. Пятова (1852), раздела его мнения, а затем и продажи дома в сентябре 1857 года губернской секретарше Е. В. Азаровой надстроили бельэтажный этаж, совершенно исказивший пропорции и сам образ здания.

Из книги Н. Ф. Филатова «Нижний Новгород. Архитектура XIV — начала XX в.»


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2004

 

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика