Наука и технологии 2004/7 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   

В Нижнем есть технологии, которые как воздух нужны животноводству
Воплощение президентской программы подъема сельского хозяйства настоятельно требует новых идей

Татьяна Витальевна Крылова и Владимир Александрович Синяев

…Они наездили по городам и весям нашей необъятной родины тысячи километров. Во многих колхозах и совхозах России и уж, конечно, Нижегородской области их знают в лицо. А их приборы успешно работают и скоро отметят десятилетие своей безупречной службы. Впрочем, свой десятилетний юбилей в ближайшем будущем отпразднует и фирма «Современные технологии производства» (СТП), в лабораториях которой и родились уникальные лазерные приборы для обработки животных.

Татьяна Витальевна Крылова и Владимир Александрович Синяев — не только супруги и основатели фирмы «СТП», они еще «папа» и «мама» целого комплекса интереснейших разработок.

Изобретательский хлеб всегда был нелегок. Спутники любого отечественного изобретателя — нескончаемые бюрократические препоны, катастрофическая нехватка денег, техники. Обо всем этом авторы уникальных лазерных приборов «СТП-ЛАПА», «СТП-24», и «СТП-6» знают не понаслышке. Но этап «пробивания», становления, слава богу, позади. Можно подводить первые итоги.

В настоящее время аппараты марки «СТП» применяются не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья (в США, Канаде, Италии, Белоруссии, Казахстане, на Украине). Продукция награждена десятками почетных грамот. Сейчас уже можно говорить о мировом приоритете в области лечения животных с помощью лазера. Создана принципиально новая наука — лазерная ветеринария.

Одна из самых популярных разработок фирмы «Современные технологии производства» называется «СТП-ЛАПА» — лазерный аппарат переносной автономный. Металлический корпус на длинной ручке и правда напоминает лапу.

— Принцип действия «ЛАПЫ» достаточно прост, — рассказывает Владимир Александрович Синяев. — Шесть излучателей с определенной частотой и мощностью испускают инфракрасные лучи. Именно эти лучи и являются целебными. Результат? Заболеваемость животных «стремится к нулю», увеличиваются привесы и надои.

Создан специальный прибор для птицеводов — «СТП-24». После минутной обработки цыплята ничем не болеют, существенно растут яйценоскость и суточные привесы.

Карманный аппарат «быстрого реагирования» «СТП-6» не только продляет жизнь собакам и кошкам на полтора-два года, но и делает ее более качественной, без хворей и медикаментов. Несколько лет фирма вела исследования на своих производственных площадях. Исследования показали: обработка животных лазером во много раз усиливает иммунные (защитные) силы организма. Нейтрализует вредное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды. Антибиотики просто становятся не нужны.

Несколько лет назад фирма «СТП» выставила свои приборы на серьезное тестирование в Минсельхозпроде РФ. И они это испытание успешно прошли. Вердикт министерства был таков: приборы для лазерной обработки животных очень эффективны и абсолютно безвредны.

Прибором заинтересовались итальянцы. Через посредников были направлены образцы. За кордоном поставили условие. Есть такой показатель: количество соматических (инородных) клеток. Показатель этот напрямую влияет на качество молока. Так вот, иностранные аграрии попросили снизить это самое количество на 10—15 процентов. Лазер Синяева и Крыловой вместо 15 процентов дал 97!

За десять лет своего существования научно-производственная фирма «СТП» выпустила 12 модификаций своих аппаратов. Постепенно добавились «удобства»: автономный источник энергопитания, таймер, изменения коснулись и корпуса.

— Мы добивались предельной простоты в эксплуатации, — рассказывает Татьяна Витальевна — На ферме нет времени производить какие-то сложные манипуляции при наладке: система «включил-выключил» должна работать просто и четко.

— За свою продукцию мы отвечаем головой, — говорит Владимир Александрович. — Испытываем ее на прочность по полной программе. И в морозильную камеру ставим (так что при желании «ЛАПА» может работать и на Камчатке), и в термостат помещаем (аппарат и в Африке не пропадет, выдерживает 60 градусов жары).

Фирма «СТП» экспериментирует не только с лазерными технологиями, ее специалисты замахнулись на принципиально новый подход к выращиванию животных. Взять, например, разработки в области микробиологии, Закваска для сенажа и силоса, изготовленная по оригинальной рецептуре, дает полную сохранность кормов. Комплекс питательных растворов на основе солодовой смеси (лактосол-1, лактосол-2, лактосол-3) усиливает сопротивляемость организма различным болезням. А вкупе с лазерными приборами представляет собой новые технологии в животноводстве.

Продукция фирмы «СТП» — это не просто комплекс аппаратов и микробиологических добавок. Это целая система содержания и выращивания животных, практически готовая к внедрению. Аппараты марки СТП способны решить целый ряд глобальных проблем, над которыми сейчас ломают голову сельскохозяйственники. Например, резко снизить затраты в животноводстве (животноводство может и должно быть высокоприбыльным). Не менее важным для многих сейчас уже становится и получение абсолютно чистой мясомолочной продукции. Не зря внимание к разработкам СТП растет, как на дрожжах. А это, между прочим, потенциальная статья российского экспорта. Международный рынок лазерных аппаратов огромен. Кстати, если сравнить прибор «СТП» с зарубежными аналогами, разница в цене прольет бальзам на душу любого потенциального потребителя. Ведь самый дешевый зарубежный лазер стоит 3 тысячи долларов. Наш — 16 тысяч рублей.

Один из заинтересованных заокеанских фондов оценил фирму «СТП» в 12 миллионов долларов. Но «продаваться» талантливый коллектив пока не собирается. Шутят строчкой из песни: «есть у нас еще дома дела». А если серьезно: люди, которые здесь работают, — настоящие патриоты. И хотят, чтобы «изобретение XXI века» пригодилось здесь, на родине. Поддержки от руководства города и области они пока ощущают маловато. Но очень на такую поддержку надеются. А веры в свои силы и возможности нового изобретения у них не занимать.

Елена МАЦЕЙКО


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2004

 

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика