Бизнес-контакты 2004/2 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   

Итальянско-нижегородское будущее — в деловых бюро

Говорят, в солнечной Италии живут по-южному темпераментные, активные люди, поступки которых порой обусловлены лишь их сиюминутными порывами. Каким же образом нам, более уравновешенным северянам, удавалось взаимовыгодно сотрудничать с этим порывистым, ярким народом? Даже наши деловые отношения, казалось, несут отпечаток непостоянного характера итальянцев. Связи периодически то затухали, то возобновлялись с новой силой и становились очень насыщенными и плодотворными.

Если судить по архивным докумен-там, нижегородско-итальянские отношения начались с 1817 года. Тогда в войне России против армии Наполеона Италия была на стороне французов. Многие пленные итальянцы Отечественной войны 1812 года навсегда осели в России, в том числе и Нижнем Новгороде.

Типична судьба итальянца Гейтона Бигранди, взятого в плен под Смоленском и посланного в Нижегородскую губернию. В феврале 1817 года Бигранди написал письмо к нижегородскому гражданскому губернатору Степану Антиповичу Быховцу с просьбой «вписать его в какое-либо звание» — сословие, желательно мещан селения Починки. Скорее всего, это прошение было удовлетворено. Возможно, Гейтон Бигранди позднее женился на нижегородке, на Нижегородской земле он нашел и последний приют…

Давние и прочные связи с Италией имела русская аристократия: дворяне покупали там роскошные дома, с размахом отдыхали, вели дела и порой предпочитали российским итальянские банки. Например, в архивном фонде нижегородских помещиков Шереметевых хранится письмо Адольфа де Равье Сморкревского к Ольге Дмитриевне Шереметевой, в котором содержится предложение о покупке ее римского имения. Другое письмо — на французском языке — из банка Шумахера в Риме, датированное 13 января 1843 года, адресовано Василию Петровичу Шереметеву. В нем сообщается о финансовых операциях банка с участием капитала «монсиньера Базиля де Шереметефа», размещенного в этом банке.

К сожалению, в архивах Нижегородской области не обнаружены документы о деловых связях Италии и Нижегородской губернии в период с середины XIX века вплоть до Октябрьской революции. Нижегородская ярмарка, которая была ориентирована в основном на торговлю со странами Азии и Востока, вероятно, не прельщала итальянских купцов, избалованных европейскими ярмарками. Кстати, в первые годы советской власти нижегородские специалисты имели опыт сотрудничества, правда, весьма небогатый, с ярмарками Италии. Так, доподлинно известно, что в 1925 году нижегородцы приняли участие в Туринской и Падуанской ярмарках.

В 1922 году к власти в Италии пришли фашисты. В 1920 — 30-е годы континент прорезала ось «Берлин — Рим — Токио». В 1940 году Италия вступила во Вторую мировую войну, а после нападения Германии на нашу страну — выступила против СССР…

Только после войны, в 1950-е годы, отношения между двумя странами вновь стали дружественными и взаимовыгодными. Новый виток деловых отношений характеризуется достаточно частыми и плодотворными поездками горьковских специалистов за рубеж. В январе 1956 года делегация ГАЗа из четырех человек посетила ФИАТ. Ответный визит не заставил себя долго ждать. В июне 1956 года на автозавод приехал корреспондент газеты «Дель пополо ди Торино» Ливио Пеши. Он собирал сведения профессионально. Любопытного итальянца интересовало буквально все до мелочей: организация производства на предприятии, трудоемкость изготовления автомобилей, правила внутреннего распорядка, исполнительская дисциплина, рабочий график, зарплаты и премии, меню заводской столовой, стоимость входящих в него блюд и даже цены на нижегородскую недвижимость. Вскоре после этого визита ГАЗ посетила делегация «Альфа Ромео» в составе генерального директора, вице-директора, главного конструктора и коммерческого директора для ознакомления с типажом выпускаемых автозаводом машин и особенностями производственного процесса.

С 1957 по 1965 год представители горьковских предприятий регулярно участвовали в международных выставках, в том числе в Миланской и Туринской ярмарках. Среди выезжавших в Италию предприятий — завод «Красное Сормово» (на выставках экспонировался прогулочный шестиместный катер на подводных крыльях типа «Волга»), ГЗФС (фрезерный станок с программным управлением), ГАЗ (автомобиль «Чайка» и электромеханические устройства для снятия деталей при штамповке на прессах) и завод имени Воробьева (рукавный фильтр с цилиндрическими клапанами).

Италия стала одной из капиталистических стран, куда периодически направлялись на стажировку горьковские специалисты. К примеру, в 1957 году на предприятия Италии для обмена опытом были командированы несколько работников ГАЗа, завода «Красное Сормово» и Заволжского моторного завода. С 1970-х годов отношения между Италией и СССР стали не такими активными. Основная причина этого охлаждения — программа «Пути развития свободного общества», опубликованная известным итальянским политическим деятелем Тольятти, которая особых восторгов в ЦК КПСС не вызвала.

Сейчас итальянцы проявляют к нашей области значительный интерес. Об этом свидетельствуют произошедшие совсем недавно события. В конце 2003 года в Нижнем Новгороде проводилась экономическая миссия итальянских компаний. Это взаимовыгодное мероприятие проводила Ассоциация фирм области Ломбардия «Северная столица» при содействии Торгово-промышленной палаты Милана и агентства итальянских мероприятий по России. В составе итальянской делегации в наш регион приезжали руководители пяти итальянских фирм. Во время посещения города они встретились с российскими коллегами, потенциальными партнерами по совместному производству и реализации продукции. А ранее, в марте 2003 года, при поддержке Управления международных связей администрации губернатора Нижегородской области в Нижнем Новгороде открылось итальянское деловое бюро. Это совместный проект итальянской компании «Евроимпреза» провинции Ломбардия и Нижегородского государственного технического университета. Итальянское деловое бюро — пока единственное в своем роде в России, а в Италии, в провинции Ломбардия, открылось аналогичное российское деловое бюро. Эти организации будут заниматься сбором, обработкой и обменом информацией о деловых запросах и предложениях по сотрудничеству предприятий малого и среднего бизнеса, общественных организаций и исследовательских центров. В задачи бюро также входит продвижение нижегородских предпринимательских фирм на итальянский рынок и расширение сотрудничества с итальянскими компаниями, уже работающими в Нижегородской области. Основной сферой интересов «Евроимпреза» является автомобильная промышленность, инновационная деятельность, деревообработка. В ближайшем будущем в этих бюро будут активно работать и сотрудники других стран.

Анна МЕДВЕДЕВА,
Марина СИПАТОВА

Благодарим за участие в подготовке материала Б. М. Пудалова (Управление по делам архивов администрации губернатора Нижегородской области), О. А. Белову, М. Безаева (Управление международных связей администрации губернатора Нижегородской области), В. В. Довбыша (Управление внешнеэкономических связей ТПП НО).


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2004

 

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика