Взгляд в прошлое 2003/2 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   

«Волга, Волга — мать родная»…

Волга (древнее название — Ра, в средние века Итиль) — самая большая река не только в России, но и в Европе: она имеет длину 3 530 километров. Первые упоминания о Волге встречаются в летописях IX века. Ее истоками владели древние славяне. Постепенно Россия овладела всем течением Волги и ее обширными притоками. Со времени петровских преобразований с прорытием каналов она стала иметь два выхода в Северный Ледовитый океан, три — на запад к Балтийскому морю и один к Черному морю.
Волжский водный путь в XVII столетии считался крупной торговой артерией, связывавшей север и центр российского государства с его восточными окраинами. Сотни судов поодиночке и караванами бороздили Волгу в обоих направлениях с весны до осени. Однако эта «большая» водная дорога выполняла не только торговые функции.
По Волге плавали к Каспийскому морю русские дипломатические посольства, направлявшиеся в соседние дружественные страны. Поднимались в обратном направлении представители азиатских государств. Видела Волга немало любознательных путешественников, желавших познакомиться с необъятными просторами России.

«Как провожают пароходы…»
Еще в петровские времена судоходство на Волге развернулось в целый промысел, кормивший миллионы людей. Но те древние барки и расшивы мало общего имели с промышленным развитием пароходного дела, которое следует отнести к сороковым годам XIX века, когда стали учреждаться пароходные общества, хотя и считается, что первый пароход на Волге был построен в 1815 году.
В 1842 году образовалось промышленное общество для эксплуатации пароходов по Волге, в 1848 году учреждено общество «Меркурий», в 1853 году — товарищество «Самолет». Цель товарищества определялась в уставе таким образом: «Товарищество под названием «Самолет» учреждается для устройства по реке Волге и ее притокам между Тверью, Рыбинском и Ярославлем пароходов, на которых дозволяется перевозить пассажиров и легкие грузы».
Обществу «Кавказ и Меркурий» была передана по особому контракту с казной перевозка по Волге и Каспию войск, почты, различных материалов. Общее количество пароходов, плававших в Волжском бассейне, к началу 60-х годов XIX века составляло 220, из них 130 принадлежало акционерным обществам, а 90 были собственностью отдельных лиц. Грузооборот Волги в это время не превышал 170—180 миллионов пудов.
В одном из посвящений Волге читаем: «Как громадна область этой величавой реки! Становится понятным и оживление, которое всегда царит на ней, и чисто американская быстрота развития пароходства».
В 70-е годы были предприняты меры по усовершенствованию конструкции паровых судов по американскому типу. Они стали строиться с двумя-тремя палубами. В эти годы началось переименование судов. Так, один из первых пароходов, названных первоначально «Переворот», позднее был переименован в «Колорадо». Пароходы с модными тогда названиями на американский манер —«Ориноко», «Миссисипи» — принадлежали компании Зевеке.
Дальнейшее развитие пароходства на Волге тесно связано с применением нефти и нефтепродуктов. Пароходы начали отапливаться нефтью. Это значительно сократило расходы на топливо и позволило понизить фрахт (плату за перевозку грузов. — Н. В.). Появился новый груз, в короткое время достигший 150 миллионов пудов, так как нефть использовалась на фабриках, сосредоточенных в верховье Волги.

Великий водный торговый путь
Каменные стены Макарьевского монастыря стояли как раз в том месте реки Волги, где происходила встреча груженых судов, спускавшихся с севера (через Шексну) до Астрахани, с южными судами, поднимавшимися от Астрахани.
Термин «судовщик» появился в XVII веке в описаниях Макарьевской ярмарки, где упоминается, что съезжавшиеся сюда со всех концов для закупки товаров местные торговцы сдавали их в разные места Поволжья «судовщикам», или владельцам судов, эксплуатировавшим их как промышленные перевозочные предприятия. Встреча верховых и низовых судов происходила ежегодно 25 июля — в день памяти умершего когда-то основателя Макарьевского монастыря.
Чтобы не тратить времени и денег на дальнейший путь, верховые и низовые люди стали обмениваться товарами здесь, на монастырском праздничном торжке. Дальше товары везли на продажу.
О размерах рыбного привоза из Астрахани в Нижний можно было судить по сохранившемуся документу того времени: «… в 144 (или в 1636 году. — Н. В.) вышло из Астрахани в Нижний Новгород у торговых людей в осеннем караване в семи стругах астраханской рыбы по 39 тысяч пудов…

А в прошлом 143 году вышло из Астрахани в Нижний Новгород у гостя Григория Никитникова и у торговых людей в осеннем и весеннем караванах астраханские учюжные рыбы в пятнадцати стругах всякой рыбы со 100 000 пудов…».
Среди торговцев рыбой неоднократно упоминается в документах и нижегородский купец Семен Задорин, и посадский «лутчий» человек Антип Клементьев.
Через Волгу и ее притоки выполнялось две трети всех перевозок, производимых на внутренних водных путях, в том числе 55 процентов пассажирских перевозок. Речной путь также был единственным способом доставки хлебного груза в разные места страны.
По берегам Волги развернулась сеть верфей, судостроительных и судоремонтных заводов, были оборудованы доки и затоны.
Буксирные пароходы, рыболовные суда, теплоходы и грузопассажирские, а также туристические пароходы, самоходные баржи, металлические, нефтеналивные суда ходили и ходят по Волге до настоящего времени от верховьев до устья на всем ее протяжении. В 1874 году пароходов, плававших в Волжском бассейне, было уже 556, позднее число их увеличилось до 1 015.
80-е годы XIX века — период расцвета общества «Кавказ и Меркурий». В числе его акционеров были члены царской фамилии и ряд других влиятельных лиц. Стабилизировалось финансовое положение общества. Кроме основного капитала, оно имело еще особый страховой капитал, сумма которого в 1885 году составляла 104,5 тысячи рублей.
Таким же устойчивым было и финансовое положение общества «Самолет». Закончив 1891 год с хорошей прибылью, эти общества выдали акционерам дивиденды — «Самолет» в сумме 50 000 рублей, по 10 рублей на акцию, а «Кавказ и Меркурий» 400 000 рублей, по 20 рублей на акцию. В 90-х годах стало происходить объединение судоходных предприятий, которое усиливало и укрепляло общественную роль волжского судоходства.

Волжские судовладельцы и капитаны
Во второй половине XIX века по Волге плавало 40 легкопассажирских пароходов, 50 пассажирских, 18 товаропассажирских, 301 буксирный, 10 буксирно-пассажирских пароходов, остальные — других типов.
В путеводителе по Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года, состоявшейся в Нижнем Новгороде, говорилось о том, что вся набережная реки Волга занята судами с различными, иногда иностранными названиями. Эти суда принадлежали именитым нижегородским судовладельцам и пароходным обществам. Среди судовладельцев наиболее известными были представители нижегородского купечества. Когда в 40—50-е годы XIX века старомодные расшивы стали исчезать, вытесняемые буксирными пароходами и баржами, купцы Дегтяревы, Башкировы, Г. И. Чернов завели пароходы и продолжали, кроме своей основной, судоходную деятельность, заключавшуюся в доставке хлеба, перевозке пассажиров и т. д. Многие из купцов имели по несколько пароходов. Купцу Ненюкову принадлежало семь пароходов, И. С. Колчину и братьям Каменским — по шесть. Купцы Дегтяревы и Милютины имели по пять пароходов.
Перевозки по Волге нефти и нефтепродуктов осуществляла фирма братьев Нобель. Среди нижегородских судовладельцев крупнейшей фирмой по этим перевозкам была фирма Г. И. Чернова, явившегося прототипом главного героя романа Максима Горького «Фома Гордеев», фирма братьев Артемьевых, пароходство И. В. Черкасова, товарищество «Братья Меркуловы».
В 90-х годах XIX века стали возникать новые пароходные общества: «Надежда», «Восточное общество» и другие.
Из единоличных пароходов, получивших известность в то время, можно назвать дело братьев Жеребцовых, пароходство Кожебаткина, братьев Ляховых, а также нижегородского 1-й гильдии купца и коммерции советника Д. В. Сироткина, который был председателем Совета общества страхования судов и Совета съезда судовладельцев. Основной капитал он вкладывал в судоходство и торговлю нефтяными продуктами.
Кроме нефтяников, мукомолов и хлеботорговцев ряд пароходных предприятий принадлежал рыбопромышленным фирмам.
С 1910 года на Волге вновь происходит слияние пароходных компаний в более крупные объединения и акционирование единоличных пароходств. Например, «Торгово-промышленное пароходное общество «Волга» образовалось в 1910 году путем слияния четырех предприятий, членами правления которых были нижегородские купцы Л. С. Чернонебов и Д. В. Сироткин. Основной капитал общества составил 6 миллионов рублей. Место пребывания правления назначалось в Нижнем Новгороде.
Особую славу и гордость волгарей составляли капитаны, водившие суда по волжским просторам. Их готовило открытое в 1887 году Нижегородское речное училище. В то же время существовала категория капитанов-самоучек, из которых выросли целые династии: Сутырины, Бармины, Опарины, овладевшие основами капитанского дела, прекрасно знавшими паровую машину и тайны судовождения.
С конца XIX века определившееся направление работы волжского пароходства по великому водному пути — реке Волге — по существу уже не изменялось до момента национализации флота.

 

Наталья ВОСКОБОЙНИКОВА


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2002

 

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика