Сделано в России 2002/4 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


«РОБОТЭК»: верить в будущее, черпая силы в прошлом

Владимир ХИТРУН,
генеральный директор
ООО НПП «РоботЭк»

Знаете ли вы, что в Нижнем Новгороде уже десять лет существует предприятие, производящее автоматические технологические комплексы, которые не имеют аналогов за рубежом?
Речь идет о научно-производственном предприятии «РоботЭк», разработчике и производителе роботизированных гальванических линий (РГЛ). «РоботЭк» выжил и интенсивно развивается в наше трудное время, прежде всего благодаря своей необычной идеологии автоматизации. Два кита, на которых базируется успех предприятия, отражены в его названии: роботизация и экологичность.
Десятилетний итог работы фирмы — это восемнадцать РГЛ, стабильно работающих на предприятиях в самых разных уголках России: от Санкт-Петербурга до Ижевска, от Волгограда до Углича.
— Наши РГЛ мало чем уступают зарубежным, — рассказывает директор компании «РоботЭк» Владимир ХИТРУН. — Но они существенно проще в эксплуатации, надежнее и гораздо дешевле.
— Большинство российских предприятий, производящих автоматическое технологическое оборудование, не выжили в конкурентной борьбе. Чем можно объяснить ваш успех?

— Дело в том, что традиционные автоматические линии, например тамбовские, намного дороже в изготовлении и эксплуатации. Но дешевизна наших линий далеко не единственное их преимущество.
Интегрировав функции управления и отработки команд на транспортном роботе, мы обеспечили РГЛ технологическую гибкость, модульность, надежность. Сократили до одного месяца срок монтажа и отладки оборудования за счет того, что все агрегаты линий отлаживаются «дома». При этом фирма выполняет все работы «под ключ», предоставляя заказчикам гарантию на один год.
— Давайте поговорим об этих преимуществах подробнее.
— Главное преимущество всех наших линий в качественно более высоком уровне автоматизации. Роботизация позволяет реализовать под заказчика любые функции управления. Робот в линии делает все: совмещает в одном потоке различные техпроцессы, задает и контролирует параметры технологических операций, осуществляет их диагностику. По заказу одного оборонного предприятия мы обеспечили протоколирование параметров технологических операций каждой обработанной в линии детали. Робот справляется с любой задачей.
Другое достоинство РГЛ, выпускаемых ООО НПП «РоботЭк», — безаварийность. В наших конструкциях мы используем бесстоковые полипропиленовые ванны, из полипропилена и вентиляционные системы, трубы, вентили. Прочно, надежно и ремонт не требуется в течение пятнадцати лет. Для традиционных конструкций это немыслимо.
Третье, тоже очень важное преимущество, — экологичность. Водопотребление наших РГЛ в сотни раз меньше, чем у линий других производителей. Промывная вода дозируется роботом пропорционально площади промываемой детали, а не льется с утра до вечера. Разработанный пять лет назад уловитель с встроенным струйным электролизером позволил довести удельный расход промывной воды до двадцати литров. При помощи супер-уловителя (наша последняя разработка) в процессную ванну возвращается более 90 процентов выноса при обеспечении ликвидности гальваностоков. А это уже линия без отходов в виде шламов, ей не нужны очистные сооружения. Такая линия скоро заработает в Ижевске.
— Одним из принципов своей концепции РГЛ вы называете экологичность. Сейчас такая забота об окружающей среде выглядит вполне естественно, а в начале 90-х, когда вы только начинали свою деятельность, экологические проблемы замалчивались...
— Если бы не экономический спад 90-х, нам бы уже сегодня нечего было пить. Десять лет назад Ассоциация советских гальванотехников била во все колокола: донный ил российских рек перенасыщен ионами тяжелых металлов. Но гальваника всегда была падчерицей машиностроения, никаких серьезных финансовых вливаний как не было, так и нет.
— А уступают ли в чем-то ваши линии импортным?
— В основном в дизайне и в качестве защитной окраски металлических деталей. Полиграфическое исполнение эксплутационной документации тоже оставляет желать лучшего.
— Чем занимается «РоботЭк» в настоящее время?
— Сейчас мы изготавливаем две линии для нижегородских предприятий: ОАО «Теплообменник» и завода имени Петровского. Производим монтаж двух РГЛ на чебоксарском «Эларе» и отладку прецизионной установки гальванопокрытий на Рязанском приборном заводе. Монтируем линию на «Уралэлектротяжмаше» в Екатеринбурге. Несколько договоров заморожены: у предприятий нет денег. Но нам работы хватает. Как у нас шутят, восьмичасовой режим работы — это с 8 и до 8, и еще субботы.
— То есть, несмотря на трудности, вы полны оптимизма?
— Иначе нельзя. Наши РГЛ известны и востребованы. Они трудятся на многих предприятиях в две-три смены, обеспечивая стабильное качество продукции, а это сейчас необходимо всем. Но лучшая реклама нашей фирмы — это еще одна работающая линия. Особым успехом считаем, когда покупатель РГЛ заказывает еще одну. И таких предприятий все больше. Так что смотреть в будущее с оптимизмом у нас есть все основания. Помните девиз японского послевоенного возрождения: верить в будущее, черпая силы в прошлом. А нам есть где черпать.

Надежда САХАРОВА

Адрес ООО НПП «РоботЭк»:
г. Нижний Новгород,
пр. Гагарина, 178.
Телефон (8312) 63-50-03.


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2002

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика