Арт-каталог 2002/4 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


АРТ-РЫНОК: ДВИЖЕНИЕ НАВСТРЕЧУ

Лариса Помыткина,
искусствовед

Проблемы создания полноценного арт-рынка глубоки и многообразны. Сам товар его настолько специфичен, что требует особого отношения, поскольку привычные оценки к нему мало приложимы. В беседе с известным искусствоведом Ларисой Ивановной ПОМЫТКИНОЙ мы попытаемся обозначить сложные задачи арт-рынка.
— Лариса Ивановна, давайте начнем с особенностей арт-рыночного товара.
— В любом предмете заключено двуединство красоты и функциональности. В художественном произведении эстетические качества являются самоцелью, они доминируют. Поэтому уровень оценок произведения зависит от готовности воспринимать художественную значимость, то есть от менталитета покупателя, от совокупности его социальных, эстетических, психических, образовательных и прочих компонентов.

— Интересно, кто сейчас покупает картины? Какая-то определенная категория населения?
— Существует несколько градаций любителей искусства. Например, разовые покупатели и коллекционеры. Первые руководствуются естественным влечением приобрести вещь, которая давала бы духовную и эмоциональную подпитку, украшала жилище. Коллекционеры в своих приобретениях последовательны, для них самым важным становится художественная полноценность картины. Одни любят тщательную выписанность изображения, так называемую «гладкую манеру», другие ценят неповторимость авторского почерка, своеобразие художника. Покупают же картины и толстосумы, и представители среднего класса.
— Насколько насыщен арт-рынок? Где можно приобрести картины?
— Сейчас происходит заметное оживление художественной жизни, открывается большое количество выставок. Кроме традиционных выставочных учреждений, используется множество других площадок – институты, библиотеки, школы. Пользуется спросом и так называемый «забор» на Большой Покровке. Одним словом, выбор большой, а выбирать лично для себя очень трудно. Ведь необходимо, чтобы картина «резонировала» внутреннему миру, «вызвонила» сокровенные чувства… Все советы в искусстве имеют относительный характер, и все-таки хотелось бы посоветовать приобретать картины там, где они прошли профессиональный отбор: в выставочных залах и галереях.
— Какие затруднения бывают у покупателей? В свою очередь, какие советы художникам вы могли бы дать?
— Начну с последнего. Художникам нужно бороться за свое «товарное клеймо», за свое имя. Увы, в среде творцов присутствует некое высокомерие по отношению к широкому зрителю, по их мнению, мало сведущему в искусстве. Приходится удивляться, сколь небрежны бывают даже хорошие работы, тридесятые повторы, к тому же плохо оформленные. Сейчас пришло время понять, что любое появление картины на публике — это премьера, где выставляется множество оценок. Сейчас все диктует рынок со всей непредсказуемостью требований и предпочтений.

Из интервью с Айдан Салаховой, галеристки с мировым именем, хозяйки московского салона «Айдан»:

— Картины каких художников сейчас пользуются наибольшим спросом?
— Тимура Новикова, Ольги Тобрелутс, Михаила Розанова.
— Если вас заинтересует неизвестный художник и вы решите выставить у себя что-то из его картин, какова будет их «стартовая цена»?
— До тысячи долларов. — И за какой отрезок времени при благоприятном стечении обстоятельств может «раскрутиться» новое имя?
— Остап Шурипа, например, четыре года назад продавался за 600—700 долларов. Сейчас его картины стоят в районе 3,5 тысячи долларов.

— Нужны ли сейчас посредники? Нельзя забывать, что восприятие искусства — это сугубо индивидуальный процесс…
— Роль эксперта очень велика. Кроме того, что он сообщает добротную информацию о творчестве того или иного художника, эксперт помогает сделать более отчетливым смутное желание покупателя. Да и художнику нужен посредник. В первую очередь для пиар-акций, для формирования его имиджа. Это мировая практика. Конечно, нужна добротная реклама, в этом у нас пока «нулевой цикл». Необходима масштабная работа, которую должны курировать такие организации, как Художественный музей и Союз художников. В области изобразительного искусства у нас богатейшие традиции. В России всегда отличалось стремление к возвышенному поэтическому чувствованию, к пониманию истинного добра и красоты. Массовый потребитель настроен на восприятие реалистического искусства с его неограниченными возможностями. Мне кажется, если мы будем верны своим традициям, в том числе и экспериментальным, особенностью которых являлась высокая духовность, то мы будем нужны своему времени и всем, кто в нем живет.

Арт-хроника

На специальном русском аукционе Sothebys в ноябре 2000 года были проданы картины художников XIX века: Зинаиды Серебряковой «За туалетом» (65 460 долларов), Петра Верещагина «Вид Тифлиса» (134 990 долларов), Константина Маковского «Дети художника Оленька и Коля на балконе дачи» (52 510 долларов). Нашли своих покупателей и выставленные на продажу полотна современных художников: «Станция «Прилуки» Оскара Рабина (6 430 долларов), «Праздник» Леонида Пурыгина (8 800 долларов), «Композиция с игральными картами» Владимира Немухина (5 415 долларов).

Ведущий рубрики Павел КЛИМЕШЕВ


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2002

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика