Бизнес и экология ... 2002/1-2 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


Экономике и экологии — разумный баланс


Сергей АБЫШЕВ,
председатель городской думы г. Нижнего Новгорода, председатель правления экологического фонда города

Вопрос, что важнее: экономика или экология, — относится к разряду риторических. Все важно: и экономическое, и социальное развитие, и все это должно быть разумно сбалансировано. Это особо подчеркнул в нашей беседе председатель городской думы г. Нижнего Новгорода и одновременно председатель правления экологического фонда города Сергей АБЫШЕВ. Об экологии и был наш разговор.
— Сергей Владимирович, как вы оцениваете нынешнюю экологическую ситуацию в нашем городе?
— Конечно же, плохо, если сравнивать с местами, где дела с экологией обстоят более благополучно. Но ради справедливости хотел бы отметить, что за последние годы ситуация несколько улучшилась. Говорить о коренном улучшении можно будет только в двух случаях: если, во-первых, решится вопрос, связанный с программой «Чистая вода», и, во-вторых, проблема с выхлопами автомобильного транспорта, которые, кстати, составляют более 60 процентов всех выбросов в атмосферу в Нижнем Новгороде.
Кстати, промышленность сейчас гораздо меньше загрязняет окружающую среду, чем это было, скажем, в годы советской власти. В силу разных причин, и не только, как многие считают, из-за ухудшения экономической ситуации. Дело в том, что многие предприятия совместно с экологическим фондом провели модернизацию, тем самым уменьшив количество промышленных выбросов в атмосферу.
— Часто ли в городской думе рассматриваются законодательные акты, направленные на улучшение экологической обстановки, в частности, за время вашей работы в ней?
— В любом документе, который принимает дума, в обязательном порядке есть раздел, связанный с экологией. Кроме того, для решения экологических проблем создается нормативно-правовая база.

У нас принималась программа по улучшению среды обитания и по охране окружающей среды. Но на сегодня период действия этой программы закончился. В этом году мы надеемся, что администрация города все-таки вынесет на рассмотрение думы обновленную программу, которая, кстати, уже разработана.
Реализация этой программы позволит решить проблемы, о которых я говорил, — вода и выбросы автотранспорта. Это очень сложный процесс. Процесс, который является частью понятия «устойчивого развития города». Сегодня приходится говорить о том, что нашим предприятиям необходимо переходить на иную систему качества. Для этого потребуются совершенно другие подходы, а мы готовы помогать и со стороны правления экологического фонда, и со стороны городской думы.
Другое дело, что специалистов-экологов маловато на самих предприятиях. Собственно говоря, мы должны работать по их предложениям, а не предлагать сами: чего изволите, что хотите. Но, к сожалению, никто не выходит с системными предложениями, с проектами нормативно-правовых актов. Можно встретить в прессе критические статьи: где-то кто-то жалуется, кто-то говорит, что все не так, а предложений ни от кого не поступает.
— Это издержки советского времени?..
— Конечно. Все ждут, что придет партия, примет решение, и все станут выполнять. Не будет этого, не будет… Некоторые общественные экологические организации, фонды разовыми акциями создают вокруг себя шумиху. Но немногие жители Нижнего Новгорода знают про экологический фонд города, которому в 2000 году исполнилось десять лет.
Все это время экологический фонд города является основным источником финансирования природоохранной деятельности, направленной на улучшение экологической обстановки крупнейшего промышленного города. При непосредственном участии фонда развернулась работа по строительству очистных сооружений в Нижнем Новгороде, внедрению на предприятиях экологически чистых, ресурсосберегающих технологий, экологическому воспитанию и образованию.
История появления городского экофонда начинается в конце 80-х годов. Экономический кризис, разразившийся в стране, вынудил искать новые подходы к решению экологических проблем. Нижний Новгород оказался впереди всех. В 1990 году был создан экологический фонд РСФСР, а в нашем городе его прототип уже год как работал, только назывался резервным фондом.
В июне 1989 года городской исполком Совета народных депутатов принял решение о проведении эксперимента по введению «Временных нормативов платы за использование природных ресурсов, загрязнение окружающей природной среды и порядке использования взимаемых средств на природоохранные мероприятия на территории г. Горького».
Согласно ему, 40 процентов средств, взимаемых с предприятий за нормативные выбросы загрязняющих веществ, и плата за сверхлимитные выбросы, а также штрафы, иски в стопроцентном размере направлялись городскому комитету по охране природы. За счет этих отчислений и был образован так называемый резервный фонд, средства которого направлялись только на выполнение природоохранных мероприятий.
К 2000 году в результате кропотливой работы сложилась устойчивая система взимания платежей за загрязнение окружающей среды в экологический фонд города. Начиная с 1991 года отмечался ежегодный рост поступлений. Для примера: в 1990 году в эксперименте участвовало 170 крупных предприятий города, а к 2000 году эта цифра возросла до 12 тысяч — это и крупные заводы, и небольшие фирмы. Именно их платежи и составляют средства экофонда города. Экологи умело применяют не только метод кнута, но и пряника, оказывая финансовую поддержку тем предприятиям, которые стремятся сделать свое производство более экологически чистым.
Решение о финансировании природоохранных проектов принимает правление фонда, куда входят представители городской администрации, научных и общественных организаций, депутаты городской думы. Расходование средств фонда на цели, не связанные с природоохранной деятельностью, запрещено законом. На сегодняшний день профинансировано более ста проектов. Их реализация позволила сократить выброс загрязняющих веществ в атмосферу на 50 тысяч тонн в год, почти вдвое. Более чем на 200 миллионов кубометров в год стало меньше сбросов отравляющих веществ в водные объекты, налажена утилизация промышленных и бытовых отходов.
В 1991 году создается специальное подразделение экологической милиции. В его задачи входит установление несанкционированных свалок снега и мусора, выявление и наказание нарушителей в случае мойки автомобилей в водоохранных зонах, запрещение эксплуатации автомашин с превышением норм токсичности отработанных газов и т. д. Исследования, проводимые этим подразделением, легли в основу многих природоохранных программ, в автодорожном комплексе.
Огромный шаг вперед по оздоровлению города был сделан в 1995 году, когда Нижний Новгород отказался от использования этилированного бензина, содержащего свинец. Еще более экологически чистым видом моторного топлива является природный газ. С 1996 года его стали использовать на городском технологическом транспорте. За последние десять лет количество транспортных средств в Нижнем Новгороде удвоилось, но благодаря проведенным мероприятиям, объем вредных веществ, поступающих в атмосферу, сократился почти вдвое.
В 1990 году концентрация вредных веществ в реках превышала допустимые нормы в десятки и сотни раз. Тогда экологи поставили задачу: ликвидировать все открытые выпуски неочищенных стоков и возродить строительство очистных сооружений. Немало удалось сделать в этом направлении благодаря финансовой поддержке экофонда. Очистные сооружения были построены на «Красном Сормове» (1993), АО «НИКО» (1995), «Этне» (1996), в поселках Березовая Пойма и Зеленый Город (1998), «Авиатехмас» (1999), ОАО «Вермани» (2000).
В 1997 году пущена в эксплуатацию станция озонирования «Малиновая гряда», что позволило снизить содержание хлора в питьевой воде. Годом позже подобную станцию начали строить и на Слудинском водозаборе, теперь все жители нагорной части города обеспечены водой хорошего качества.
Чтобы исключить загрязнение водных объектов, в 1997 году приступили к строительству автомоек. Сегодня их в городе около ста.
С 1995 года действует городская программа «Чистая вода», которая успешно реализуется при финансовой поддержке экологического фонда.
С помощью экологического фонда нашли свое новое применение промышленные и бытовые отходы. Например, на ЗАО «Гостхимпром» создан участок, где организована переработка полимерных отходов, в том числе и медицинских, в товары народного потребления — поливочные шланги, ведра и др. И это лишь один факт.
Кроме того, можно много говорить и о работе в области экологического образования и воспитания подрастающего поколения, начиная с детского сада и до студенчества. Ежегодно лучшие студенты и аспиранты экологических специальностей получают стипендию от нашего фонда. Финансирует экофонд и ряд научно-практических конференций этого направления, активно способствует работе экологических организаций на Всероссийском форуме «Великие реки».
— В настоящее время идет работа над новыми главами Налогового кодекса России: «Водный налог», «Лесной налог», «Экологический налог» и т. д. Как раз много споров ведется вокруг последнего. В частности, Министерство экономического развития России предлагает перевести действующую плату за загрязнение окружающей среды в категорию налога.
— А это и сейчас налог. На сегодняшний день в соответствии с бюджетным кодексом экологические платежи — это налоговые платежи. Они хотя и не имеют такого статуса, но ими занимаются налоговые инспекции со всеми вытекающими отсюда последствиями. Другой вопрос, что принцип экологических начислений другой. Сегодня на территории Нижнего Новгорода существует декларирование выброса, то есть вы как природопользователь декларируете, сколько на начало года предполагаете сделать выбросов. Дальше смотрят органы контроля: больше вы сделали выбросов или меньше. И сумма, которую вы должны заплатить, не фиксированная, а подсчитанная от прибыли, от оборота основных фондов — есть специальная методика расчета этих выбросов. В соответствии со своей декларацией вы платите в экологический фонд, по итогам года подводятся результаты. В целом же идея придать экологическим платежам статус налога базируется на желании законодателей упростить процедуру выплат.
Записала Ирина МАЛИНИНА


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2001

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика