Арт-каталог ... 2002/1-2 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


Когда душа — порукой


Как рождается Художник — всегда великая тайна. Ну почему не в какой-нибудь культурной столице, а в захолустном Ужуре Красноярского края в роду, веками далеком от искусства, появился будущий живописец международного уровня?.. Значит, искры Божии, отмечающие Художников, географически свободны и осеняют землю как им заблагорассудится. Отметим, что российскую землю много щедрее, чем широты иные…
Сибиряк по рождению и воспитанию, Владимир ФУФАЧЕВ остро чувствует глубинный пульс таежных просторов, отлично знает их тысячелетнюю историю, поскольку на его родине едва ли не на каждом шагу присутствуют памятники древнего искусства сибирских племен — петроглифы и наскальные изображения.

Неудивительно, что в своем творчестве он использует мотивы тысячелетней давности: «цитирует» примитивные фигурки всадников и животных, магические знаки и обереги. Но Фуфачев — человек современный и отлично осведомлен о творческих веяниях нашего века, потому его холсты всегда неожиданны по композиции и материалам. При этом художник постоянно пишет с натуры, много работает в жанре графики, в частности мастерски используя пастель. Не случайно он председатель секции графики местного отделения Союза художников, признанный лидер этого вида изобразительного искусства. Но пределов его творческим интересам нет — Фуфачев страстно мечтает заняться керамикой…
В 1993 году Владимира Фуфачева в составе группы красноярских художников пригласили участвовать в международном бьеннале «Драгоценная планета», организованном французским национальным обществом изящных искусств. Надо ли говорить, какая великая честь и ответственность представлять русское искусство в Париже — общепризнанной столице мировой живописи, да не где-нибудь, а в залах знаменитого Гранд-Пале — самого престижного выставочного комплекса Европы! Впервые за сто лет в рамках подобного проекта участвовали россияне, и успех был бесспорным. В частности, нашему герою вручили золотую медаль Общества изящных искусств, и позднее он еще дважды был приглашен во Францию, в том числе имел честь работать в мастерских французской Академии художеств.
В Нижнем Новгороде Владимир Фуфачев живет с 1994 года. И как ни трудно было сначала (отсутствие жилья, мастерской и т. д.), он активно включился в художественную жизнь волжской столицы. С тех пор Фуфачев — неизменный участник официальных и неофициальных, больших и малых выставок — по праву занял прочное место в художественной элите города и области. По мнению искусствоведов, Фуфачев — один из лидеров нашего изобразительного искусства и своим ярким творчеством влил «новую кровь» в нижегородское искусство.
Только не думайте, что художник почивает на лаврах! Наоборот, с годами Владимир Фуфачев еще строже и требовательнее к себе. Всякий его замысел неповторим и самовластен: он и только он диктует особенности пластики и выбор материала; искомый художественный образ предопределяет композицию холста, подчас для многих непривычную. Но художник во власти заветного образа и никогда не изменит себе, ибо порукой — его тонкая, талантливая душа. Как истинный творец он находится в вечном поиске, поскольку осознает нескончаемость мира и таинственность его красоты, так же как отчетливо видит несовершенство общественное и свое собственное. Тонкий и отзывчивый по отношению к друзьям и собратьям, наш герой непримирим к любому проявлению непрофессионализма и антихудожественности. Его глубоко огорчает, что в многомиллионном Нижнем, одном из ведущих промышленных и культурных городов России, так уродливо однобоко складывается пресловутый арт-рынок. А ведь без здоровой культурной атмосферы художнику ни творить, ни дышать нельзя!
Контактный телефон 19-47-62.


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2001

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика