Арт-каталог ... 2002/1-2 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


Музыка цвета

Ведущий рубрики Павел КЛИМЕШЕВ


Полотна Евгения ЮСОВА так самобытны, что их легко узнаешь на любой выставке. Неважно, какого она масштаба — городская или зональная, столичная или зарубежная, — все равно таких работ ни у кого не увидеть!
Вдохновленный великой классической музыкой, Юсов, живописно трансформируя звуки, переносит их на плоскость, останавливая прихотливое течение. Используя психофизиологическое воздействие цвета, давно открытое медиками, художник «заражает» зрителя радостью или печалью, грустью или надеждой, передавая тончайшие эмоциональные оттенки в живописной форме, далекой от канонов русских передвижников, столь понятных большинству неискушенных посетителей музеев.

На его холстах нет узнаваемых предметов и форм, его цель — передать музыкальное «дыхание» заветных, подчас философских мотивов. Отсюда достаточно неожиданные названия работ: «Город-храм», «Небо и земля», «Исход», «Красное и белое», «И объяли меня воды до души моей»… Юсовские холсты не постичь суетным взглядом, они требуют длительного, тихого созерцания, не искаженного материальными или бытовыми «помехами». По нашему трагическому обыкновению, работы талантливого художника гораздо больше востребованы за рубежом, нежели в родных широтах: многие их них находятся в частных коллекциях США, Англии, Германии, Австрии, Италии, Финляндии. Увы, как всегда, нет пророка в своем Отечестве…
Но не будем о грустном. К тому же Евгений Юсов общепризнан в художественной среде Нижнего и много лет является заместителем председателя Правления местного отделения Союза художников России. Сейчас мастер достиг полной профессиональной зрелости и мужественно следует своей творческой дорогой, кстати говоря, выстраданной всей предыдущей жизнью.
Трудное полусиротское детство в пригороде Дзержинска вынудило с пятнадцати лет идти «в люди». В это время он поступил в Горьковское художественное училище, в 1960-х годах гремевшее едва ли не на всю Россию — так необычно богат был яркими индивидуальностями тогдашний набор студентов! К тому же в те времена — конец 60-х — начало 70-х годов — через железный занавес наводнением хлынуло запретное зарубежное искусство, и «забурлили», восставая против затхлого соцреализма, пытливые умы и души! Но недремлющее идеологическое око тотчас прозрело опасность — и повылетали за порог училища лучшие из лучших, в том числе и наш с вами герой. Потом была суровая служба на подводном флоте, самостоятельное постижение мировой философии, расширение музыкальных познаний. Конечно же, после флота Евгений Юсов вернулся в родное училище. Но это был уже не тот дерзкий и восторженный юноша…
«Перерыв в учебе сказывался, — признается сам художник, — я как бы опоздал, не успел за другими. Много времени уходило на работу ощупью, в одиночку. Все постепенно погружалось в оцепенение, в летаргический сон. Много было потерь и поражений в застойные 70-е. Но в 1983 году я неожиданно написал картину «Баренцево море»в декоративной манере. Так мне открылся путь, на котором возможно достичь слияния музыки и живописи, о чем я всегда мечтал».
Конечно, этот путь непроторен и непрост, однако он избран, и художник не свернет с него, насколько достанет сил! О том, что юсовская стезя в искусстве плодотворна, говорит признание собратьев по живописному цеху и отзывы искусствоведов. Подытоживая его недавнюю персональную выставку в залах Государственного института искусствознания, ведущий московский искусствовед профессор И. Светлов писал: «Неукротимый ритм декоративно-символических панно Юсова способен озарить пространство больших современных интерьеров, преодолеть обыденность и ответить человеческой мечте».
Контактный телефон 35-20-85.


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2001

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика