Объективно ... 2002/1-2 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


Малые предприятия вписали себя в историю

Предварительные итоги сплошного обследования малых предприятий

Сплошное обследование малых предприятий, проводимое в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 476-р от 29.03.00 г., явилось по сути крупномасштабной экономической переписью. Организация переписи осуществлялась в несколько этапов.
На предварительном этапе в целях отработки организационных и методологических вопросов в 2000 году было проведено сплошное пробное обследование малых предприятий на территории восьми регионов Российской Федерации. В ходе эксперимента отрабатывалась схема проведения обследования, технология сбора и обработки информации, системы организации межведомственного взаимодействия. Опыт экспериментального обследования малых предприятий подтвердил целесообразность проведения основного обследования в два этапа.
На первом этапе предприятиям направлялась упрощенная форма статистического наблюдения, содержащая вопросы о видах деятельности.
Эта информация позволила уточнить круг фактически действующих малых предприятий и актуализировать информацию об осуществляемых малыми предприятиями видах деятельности. Этот этап был реализован в конце 2000 года.
На втором этапе было организовано заполнение основного бланка, состоящего из общей части, которая включала экономические показатели, присущие всем видам деятельности, и специализированных приложений, отражающих особенности конкретного вида хозяйственной деятельности. В рамках переписи пакет специализированных приложений формировался индивидуально в зависимости от видов деятельности, указанных предприятием на первом этапе. Сплошное обследование малых предприятий позволило получить обобщающие характеристики развития малого бизнеса по детализированным видам экономической деятельности в целом по области, а также районам (городам).
В ходе обследования информацию предоставили 12,8 тысячи предприятий, или 71 % от числа предприятий, которые должны были принять участие в сплошном единовременном обследовании.
Согласно полученным данным, в экономике Нижегородской области на долю малых предприятий приходится 9,1 % (125,5 тысячи человек) от численности работников, занятых на предприятиях и в организациях области (по России этот показатель составляет 10,2 %); 4,3 % (8066,5 миллиона рублей) от всех основных фондов области (по России — 2 %); 5,5 % (902,7 миллиона рублей) от общего объема инвестиций в основной капитал в целом по области (по России — 4,6 %). Сплошное обследование подтвердило существующую дифференциацию в региональном размещении малых предприятий. Основное количество малых предприятий (73 % от общего их числа) сосредоточено в Нижнем Новгороде, 10 % в Дзержинске, 3,0 % в Кстовском и 2,0 % в Борском районах.
Перепись позволила уточнить распределение малых предприятий по видам деятельности. В настоящее время наиболее привлекательной для малого бизнеса является сфера торговли (50 % обследованных предприятий). Значительное развитие малые предприятия получили в строительном комплексе и промышленности. В строительстве сосредоточено более 16 % предприятий. В сфере промышленного производства функционирует почти 14 % предприятий. В общем объеме промышленного производства их доля составляет 4,0 %.
В таких отраслях экономики, как наука и научное обслуживание, деятельность по обеспечению функционирования рынка, сельское хозяйство, малое предпринимательство еще не получило широкого распространения. В науке и научном обслуживании малые предприятия составляют 2,8 % от общего числа малых предприятий при численности занятых 2,7 % от общего числа занятых на малых предприятиях, в деятельности по обеспечению функционирования рынка соответственно 3,9 % и 2,3 %, в сельском хозяйстве, без учета крестьянских (фермерских) хозяйств, 1,0 % и 1,5 %. Сплошное обследование позволило более четко определить ресурсный потенциал малых предприятий. Из 125,5 тысячи человек, занятых в малом бизнесе, 87 % составляют работники, состоящие в штате предприятия (без учета совместителей). На условиях совместительства на этих предприятиях привлекалось 11,0 тысяч человек, или 8,7 %, и по договорам гражданско-правового характера 5,5 тысячи человек (4,3 %). Одной из особенностей малого предпринимательства является широкое распространение вторичной занятости.
В ходе сплошного обследования впервые были получены данные об основных фондах малых предприятий, позволяющие проследить движение этих фондов, оценить их состояние. На начало 2001 года полная балансовая стоимость основных фондов малых предприятий составила 8066,5 милиона рублей. Сумма начисленной за год амортизации по отношению к полной балансовой стоимости на конец года составила по малым предприятиям 8,0 %, что позволяет проводить более активную политику в области обновления основных фондов. Коэффициент обновления основных фондов за 2000 год составил по малым предприятиям 20,0 % против 9,0 % по крупным и средним предприятиям, коэффициент ликвидации соответственно 7,0 % против 14,0 %. Таким образом, за 2000 год полная балансовая стоимость основных фондов малых предприятий увеличилась на 20,0 %, а на крупных и средних предприятиях снизилась на 6,0 %.
На создание и воспроизводство основных фондов субъектами малого предпринимательства в 2000 году направлено 902,7 миллиона рублей. Основная часть инвестиций (65,0 %) направлялась на приобретение машин, оборудования, инструмента и инвентаря. Вторым по значимости направлением инвестирования явилось вложение средств в здания (кроме жилых) и сооружения (27,0 %). Более 36,0 % от общего объема инвестиций малых предприятий приходится на предприятия промышленности,16,0 % — строительство, 33,0 % — предприятия торговли и общественного питания.
По данным обследования, суммарная величина уставного капитала малых предприятий составила 1013,6 миллиона рублей. Результаты обследования позволили впервые определить, что наибольшая его доля приходится на физические лица (69,0 %). Второй по значимости категорией акционеров-учредителей являются малые предприятия, доля которых составляет 26,0 %. Доля федеральных органов исполнительной власти составила 3,5 %. Данный показатель органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления незначителен и не превышает 0,1 %. Участие иностранных юридических лиц составляет 0,1 %.
Итоги сплошного обследования позволили более детально уточнить отраслевую специализацию производства товаров и оказания услуг в сфере малых предприятий.
Среди малых предприятий, относящихся к отрасли «торговля», 80 % специализируются в оптовой торговле, 16 % — в розничной торговле. В обороте малых предприятий розничной торговли 36,8 % составляют продовольственные товары (из них 5,5 % мясные продукты, 6,3 % хлеб и хлебобулочные изделия, 3,3 % сахар и сахарные кондитерские изделия, 6,2 % алкогольные напитки и пиво). Среди непродовольственных потребительских товаров наибольшую долю занимают фармацевтические и медицинские товары (7,2 %), табачные изделия (5,5 %), легковые автомобили (24,3 %), мебель (3,6 %).
В обороте малых предприятий оптовой торговли 54,0 % приходится на потребительские товары и 46,0 % на продукцию производственно-технического назначения. Среди потребительских товаров 13,7 % занимают продовольственные товары, из них 1,4 % мясные продукты, 1,0 % сахар и сахарные кондитерские изделия, 5,1 % алкогольные напитки и пиво, 2,8 % фармацевтические и медицинские товары, 5,7 % строительные материалы, 10,5 % легковые автомобили. Среди продукции производственно-технического назначения наибольший удельный вес занимают: твердое, жидкое и газообразное топливо, продукты переработки нефти (11,9 %), химикаты, удобрения, синтетические смолы, пластмассы, текстильные волокна, отходы и лом (4,9 %).
В отраслевой структуре промышленного производства малых предприятий наиболее существенна доля машиностроения и металлообработки (19,0 %), пищевой (15,0 %), химической и нефтехимической (11,0 %) и целлюлозно-бумажной (10,0 %) промышленности.
Велика доля малых предприятий в производстве отдельных видов продукции производственно-технического назначения, среди них технологическая оснастка для машиностроения, запасные части, детали и узлы к легковым автомобилям, изделия из пластмасс, пиломатериалы.
Существенна доля малых предприятий в формировании рынка потребительских товаров.
В 2000 году произведено 186,0 миллионов пар чулочно-носочных изделий, на 99,0 миллионов рублей швейных изделий, 11,0 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 118,0 тонн мяса и мясных продуктов, 1,1 тысячи тонн цельномолочной продукции.
В структуре работ, выполняемых малыми предприятиями по договорам строительного подряда, преобладает новое строительство, реконструкция, расширение, техническое перевооружение объектов (35 %), капитальный ремонт (36 %). По заказам населения произведен ремонт и строительство жилищ и других построек на сумму 191,9 миллиона рублей (5 % всего объема подрядных работ, выполненного малыми предприятиями).
За истекший год малыми предприятиями построено 58,1 тысячи квадратных метров жилых домов, 48,2 километра газовых сетей, 119,3 километра водопроводных сетей, 41,1 километра тепловых сетей, 133,4 километра автомобильных дорог с твердым покрытием.
Сплошное обследование показало, что 1 098 малых предприятий имеют в собственности грузовые автомобили, пикапы и легковые фургоны. Малыми специализированными автопредприятиями в 2000 году перевезено 3 412,3 тысячи тонн грузов и 848,1 миллиона пассажиров, грузооборот составил 489 059,9 тысячи тонно-километров, пассажирооборот — 26 356,2 миллиона пассажиро-километров.
Проведенное Госкомстатом России обследование малых предприятий позволило получить четкие данные о деятельности этого сектора экономики по отдельным районам, отследить изменения, произошедшие в регистре (определить число ликвидированных, «ложно активных» предприятий), внести изменения в регистр, создать информационную базу для проведения выборочных обследований малых предприятий в последующие годы до момента проведения следующего обследования.
Итоги обследования будут использованы при составлении государственных программ поддержки и развития предпринимательства, станут основой для оценки социально-экономической ситуации в России. Кроме того, итоговые данные могут быть использованы самими предпринимателями. Ряд фирм уже получили информацию различного характера, необходимую для осуществления их деятельности, например фактические адресные данные предприятий, объемы производства отдельных видов продукции в целом по городу и области (но не по отдельным предприятиям, эти данные конфиденциальны) и др.
При проведении сплошного обследования малых предприятий возник ряд организационных и законодательных проблем. Среди неотчитавшихся малых предприятий каждое пятое временно приостановило свою деятельность, почти каждое четвертое находилось в стадии ликвидации. Несовершенство законодательства о регистрации юридических лиц привело к распространению такого явления, как регистрация по одному юридическому адресу большого числа малых предприятий, что сделало невозможным получение от них информации. Своеобразный «рекорд» принадлежит Санкт-Петербургу — на один адрес было зарегистрировано 3 000 предприятий!
Серьезным препятствием в проведении сплошного обследования малых предприятий явилось отсутствие необходимой нормативно-правовой базы. Эта причина в 21 регионе России выдвигалась рядом малых предприятий как основная при отказе представить материалы обследования. Мировая практика свидетельствует о необходимости принятия при проведении аналогичных экономических переписей специального законодательного акта.
В настоящее время процесс обновления малых предприятий с тенденцией к сокращению во многом обусловлен другой составляющей малого предпринимательства – деятельностью индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Именно в этом направлении осуществляется отток малых предприятий.
По данным МНС России, в последние четыре года наблюдается устойчивый прирост (в среднем 10 % в год) числа индивидуальных предпринимателей, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. На 1 января 2001 года их число составило свыше 4 миллионов человек. Положительная динамика сектора индивидуальной предпринимательской деятельности подтверждается и материалами обследования Госкомстата России по проблемам занятости. Проведение переписи индивидуальных предпринимателей планируется в 2003—2004 годах.
Информация предоставлена отделом
экономической статистики, труда и малого
предпринимательства НОКГС


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2001

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика