Консультации для бизнесменов ... 2002/1-2 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


Не обличать, а помогать


Дмитрий ПАВЛЕНКО,
генеральный директор фирмы «Фин-Аудит»

Публикация в нашем журнале статьи о работе аудиторской фирмы («НПС», № 6, 2001 год) «Фин-Аудит» — решение ваших проблем» продолжает собирать читательские отклики. Это, несомненно радует, поскольку свидетельствует о повышении, если можно так выразиться, финансовой сознательности наших деловых людей. Ведь аудит — это не только обязательная процедура для ряда определенных федеральным законодательством предприятий и организаций (открытые акционерные общества, инвестиционные фонды, биржи и др.), это реальный экономический эффект и отсутствие проблем с правоохранительными органами.

Дело в том, что наше законодательство допускает вариантность ведения финансовой отчетности, и задача грамотного аудитора — разработать индивидуальные формы и рекомендации для того или иного субъекта хозяйственной деятельности. Каждое предприятие в чем-то уникально, и только индивидуальный подход способен максимально оптимизировать его деятельность.
Кроме того, на предпринимательской деятельности достаточно негативно сказывается и несогласованность в работе органов высшей государственной власти. Скажем, требования Минфина, стремящегося к международным стандартам, порой вступают в противоречия с нормативными актами Министерства по налогам и сборам. А бесконечное реформирование законодательства, введение новых нормативных актов, перманентный процесс замены форм финансовой отчетности? К примеру, недавнее введение 25-й главы второй части Налогового кодекса вменяет в обязанность юридическому лицу, являющемуся налогоплательщиком, теперь вести не только бухгалтерский, но и налоговый учет. С нового года введен и новый План счетов, который необходимо освоить в кратчайшие сроки.

Все это способно привести в отчаяние даже самого опытного бухгалтера! Ведь для того, чтобы отследить весь этот документальный «потоп», нужно время, которого часто не хватает за обычной, повседневной работой. Вот почему в последние годы отношение к аудиту изменилось коренным образом. Если ранее появление специально нанятого аудитора для главбуха означало лишь то, что начальство перестало ему доверять, то сегодня бухгалтеры сами обращаются к руководству с просьбой о проведении аудита. И здесь важно не ошибиться с выбором аудиторской фирмы. Советуем обратить внимание на следующие факторы.
1. Продолжительность работы фирмы на рынке аудиторских услуг.
2. Количество аттестованных аудиторов в штате.
3. Отличной рекомендацией служит наличие аккредитации на проведение аудита государственных унитарных предприятий.
4. Хорошая аудиторская фирма осуществляет не только контроль, но и консультирование, защищает интересы предпринимателей в налоговых и судебных органах, то есть оказывает ряд услуг в индивидуальном порядке.
Как мы уже говорили, «Фин-Аудит» отвечает всем этим требованиям. Кроме того, данной фирме доверяют проведение судебно-бухгалтерской экспертизы. Только высокий уровень квалификации позволил сотрудникам ООО «Фин-Аудит» взять на себя подобную ответственность — от их решений теперь зависят судьбы людей.
Впрочем, опыт представительства интересов предприятий в судебных и налоговых органах вполне убедителен — ни одного проигрыша, а чаще дело и вовсе не доходило до суда.
Поэтому мы с удовольствием снова встретились с генеральным директором ООО «Фин-Аудит» Дмитрием Павленко, любезно согласившимся ответить на некоторые вопросы наших читателей.
— Дмитрий Иванович, что нового принес принятый 9 августа 2001 года Федеральный закон «Об аудиторской деятельности»?
— Немало, но отмечу два наиболее важных, на мой взгляд, момента.
Первое. Если ранее Временными правилами аудитору фактически вменялось в обязанность определение соответствия финансовых и хозяйственных операций российским нормативным актам, то теперь речь идет лишь о порядке ведения бухгалтерского учета.
Второе. Целью аудита, как это определено в ст. 1 закона, является «выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации». Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.
Как видите, речь не идет о каком-либо государственном контроле. Аудит больше не надо воспринимать как ревизию, грозящую неприятными последствиями, а сотрудника аудиторской фирмы как проверяющего, функцией которого является призвать нарушителя к ответственности. Сегодня аудитор — профессионал, чье мнение представляет ценность для пользователей отчетности.
Аудит — это контроль особого рода, имеющий принципиальные отличия от контроля государственного по целям, задачам, порядку осуществления и результатам деятельности. По сути, это элемент рыночной структуры, и новый закон позволяет строить взаимоотношения между участниками рынка на цивилизованной основе.
— Какие гарантии, особенно в части конфиденциальности, теперь имеют пользователи аудиторских услуг?
— Во-первых, Закон РФ «Об аудиторской деятельности», а также Налоговый кодекс Российской Федерации не просто обязывают аудитора соблюдать конфиденциальность, но и защищают его от внешнего давления, скажем, со стороны налоговых органов. Аудитор не может привлекаться в качестве свидетеля на судебном разбирательстве, не может быть задействован фискальными органами. В соответствии со ст. 8 закона аудиторы обязаны хранить «аудиторскую тайну» — новое понятие в нашем законодательстве. Аудиторские организации обязаны обеспечить сохранность сведений и документов, получаемых и составляемых при осуществлении аудиторской деятельности, и не вправе передавать их третьим лицам либо разглашать их без письменного согласия организаций, которым были оказаны аудиторские услуги. В противном случае законом предоставляется возможность требовать возмещения убытков, причиненных разглашением конфиденциальной информации.
Во-вторых, для аудитора соблюдение норм морали, нравственности — необходимое условие профессии. Российским Правилом (стандартом) аудиторской деятельности определено обязательное соблюдение профессионально-этических принципов аудита, которые включают в себя независимость, честность, объективность, профессиональные компетентность и поведение, добросовестность, конфиденциальность.
В-третьих, аудитор сам заинтересован в соблюдении принципа конфиденциальности, поскольку положительная репутация зарабатывается годами. Даже если информация просочится не по вине сотрудника аудиторской фирмы, последствия катастрофичны и для самой фирмы, и для него лично. Доверие можно завоевать, но нельзя полностью восстановить — никогда.
— Чем гарантируется качество аудиторских услуг?
— Опять же желанием сохранить высокую репутацию. В условиях конкуренции аудиторская фирма тратит годы на приобретение благоприятного имиджа. Да и расширение клиентуры, как я уже отмечал в предыдущий раз, идет в основном по цепочке. Есть реальная экономия, увеличилась прибыль — значит, мы сработали хорошо. Ну а претензий со стороны налоговых органов вскоре после аудиторской проверки просто не может быть по определению.
Поэтому наша задача не просто выдать аудиторское заключение, а помочь разобраться в хитросплетениях нашего законодательства.
— Имидж имиджем, но хотелось бы и законодательно обоснованной поддержки... Многие говорят, что ранее получить какую-либо компенсацию было, мягко говоря, хлопотно, а некоторые — что практически невозможно.
— Да, ранее действующий механизм был чрезвычайно трудно реализуем, но новый закон «Об аудиторской деятельности» защищает права потребителей. В соответствии со ст. 21 закона аудиторские организации, их руководители и индивидуальные аудиторы несут уголовную, административную и гражданско-правововую ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств, они обязаны не только возместить реальный ущерб, но и упущенную выгоду.
Татьяна ИВАНОВА


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2001

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика