Из первых уст 2002/1-2 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


В нашей области есть все...


Виталий Антоневич,
министр промышленности и инноваций правительства Нижегородской области

Для справки:
Антоневич Виталий Евстафьевич, министр промышленности и инноваций правительства Нижегородской области. Родился в 1947 году в г. Еманжелинске Челябинской области. В 1970 году окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище. В 1970—1980 годах служил в ВМФ: командир электротехнической группы, командир электромеханической боевой части ракетных подводных лодок Краснознаменного Северного флота. Уволен в запас в звании капитана I ранга.
В 1980—1997 годах — военпред, заместитель старшего военпреда и начальник военной приемки на заводе «Красное Сормово». В 1997—2001 годах — заместитель начальника управления по ВПК и конверсии, заместитель директора департамента промышленности и начальник управления гражданских отраслей промышленности в администрации Нижегородской области. Одновременно получил степень магистра менеджмента в Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского и квалификацию менеджера предприятия в институте прикладной экономики и конверсии военных кадров Волго-Вятской академии государственной службы.

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что промышленность области была, есть и будет главным звеном в экономике региона. Эта сфера обеспечивает сегодня поступление 48 процентов доходов в областной бюджет, привлечение 40 процентов инвестиций и формирование 38 процентов валового регионального продукта. По данным Нижегородского областного комитета государственной статистики, в декабре 2001 года промышленность Нижегородской области насчитывала 722 крупных и средних предприятий. Всего за год ими было произведено продукции на общую сумму 116 370 474 тысяч рублей, что составляет 118,5 процента к соответствующему периоду прошлого года. Однако в 2001 году физический объем производства снизился (индекс физического объема производства по итогам года составил 99,3 процента). Это было обусловлено положением дел в главных отраслях области — машиностроении и металлообработке, в которых значение ИФО составило 90,6 процента.Состояние же дел в этих отраслях определяется деятельностью крупнейшего предприятия нашей области — ОАО «ГАЗ», значение ИФО которого составило в 2001 году 85,2 процента.
О главных проблемах нашей промышленности, ее задачах и перспективах мы беседуем с министром промышленности и инноваций правительства Нижегородской области Виталием АНТОНЕВИЧЕМ.
— Виталий Евстафьевич, министерство промышленности и инноваций — структура для нашей области новая. Каковы ваши цели и задачи?
— В наше министерство входят четыре департамента: оборонно-промышленного комплекса и инновационных программ, отраслей и анализа промышленности, энергетики, транспорта и связи, а также лесного комплекса. На небольшой коллектив возложены очень большие задачи. Главная из них — сформировать в промышленности области оптимальные условия для привлечения инвестиций. Или, другими словами, изменить динамику социально-экономических процессов и обеспечить ежегодный прирост инвестиций на уровне не менее девяти процентов, в том числе промышленного производства на уровне пяти процентов. Реальные доходы населения повысить не менее чем на шесть процентов. Кроме этого, обеспечить рациональное использование всех ресурсов области. Для реализации программы потребуется концентрация усилий органов власти, бизнеса, региональной науки, работников промышленности. Облегчить задачу могут некоторые преимущества Нижегородской области. В частности, Нижегородская область является в Приволжском федеральном округе центром автомобиле-, авиа-, судостроения, радиоэлектроники, химии и нефтехимии, центром научно-технического образования, академической и отраслевой науки. Нижегородская область представляет собой крупный транспортный узел Волго-Вятского и Поволжского районов, является торговым центром России и центром выставочно-ярмарочной деятельности Приволжья. И мы имеем статус административного центра Приволжского федерального округа. Эти преимущества являются и фактором дополнительной ответственности.
— В вопросах стабилизации и оптимизации деятельности промышленности минпром делает определенную ставку на привлечение инвестиций. Насколько предприятия Нижегородской области привлекательны для отечественных и зарубежных инвесторов?
— Можно сказать, что предприятия Нижегородской области потенциально привлекательны для инвесторов. В прошлом году существенную доработку претерпел Закон Нижегородской области «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области». В настоящее время оказывается поддержка многим проектам, обеспечивающим привлечение инвестиций, модернизацию производственных мощностей реального сектора экономики области и эффективную занятость населения. Например, в нефтехимической отрасли — по вводу в эксплуатацию акрилового комплекса в Дзержинске, по строительству в г. Кстово завода по выпуску полиэтилена и полипропилена, по реконструкции в Дзержинске производства поливинилхлорида, по развитию наукоемких технологий в малотоннажной химии на базе ФГУП «НИИ полимеров им. В. А. Каргина» и ОАО «Синтез», по углублению кооперации предприятий химической и нефтехимической промышленности с автомобильными заводами и другими предприятиями смежных отраслей.
В топливной промышленности и отрасли газоснабжения реализуется проект по реализации долгосрочных соглашений о социальном и экономическом партнерстве с ОАО «Лукойл» и ОАО «Газпром».
В авиационной промышленности курируется проект по участию предприятий авиационной отрасли в реализации федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002 — 2010 годы и на период до 2015 года». Программа предусматривает создание нового поколения малой гражданской авиации, самолета серии ЯК-130, серийное производство и модернизацию самолетов серии МИГ-31.
В радиоэлектронной отрасли осуществляется программа по концентрации научного и производственного потенциала оборонно-промышленного комплекса области и реализация инвестиционных проектов по созданию конкурентоспособной продукции и расширению рынков сбыта.
В металлургической отрасли идет реализация имеющих очень большое значение инвестиционных проектов на базе ОАО «Выксунский металлургический завод» и Борского трубного завода.
Продолжается реализация инвестиционных проектов по реконструкции Борского стекольного завода, фармацевтического комплекса в Кстово, по пуску первой очереди завода ПВХ напольных покрытий в г. Бор, по строительству завода по производству гофрированного картона и упаковки из него в Арзамасском районе, по разработке месторождений титаново-циркониевых руд в Гагинском районе, соли в Ковернинском районе, кварцевых песков в Краснобаковском районе.
Кроме этого, реализуется целевая программа «Развитие научного потенциала Нижегородской области». Она включает в себя поддержку интеграционных процессов между учреждениями высшего, среднего специального и профессионального образования, производством и научными организациями.
— В названии министерства фигурирует слово «инновации». Какова стратегия в этой сфере?
— Уже сегодня совместно с министерством науки и образования разработан закон «О научно-технической и инновационной деятельности в Нижегородской области» и программа подготовки кадров для нашей промышленности. Если говорить детальнее, мы рассматриваем предложения по созданию научно-технического совета при министерстве промышленности, формируем информационную базу об инфраструктуре научно-технического комплекса нашей области, определяем перечень критических технологий. Параллельно с этим реализуем ряд конкретных проектов (например, размещение механического производства ФГУП ЭМЗ «Авангард» на площадях ОАО «Жемчуг»). Научно-технический потенциал нашей области велик. Очень перспективны в области разработок наукоемких технологий НИИИС, НИИРТ, НПП «Полет», ОКБМ им. Африкантова, «Лазурит», НГТУ и другие НИИ и КБ.
— И каковы перспективы нашей промышленности?
— Если быть честным, у нее пока немало проблем. Это низкая конкурентоспособность на внешнем рынке, вызванная недостаточной производительностью труда и невысоким качеством продукции, значительное технологическое отставание от мирового сообщества и высокий уровень износа основных фондов. Решение этих проблем невозможно без технического перевооружения производства, без внедрения новых, инновационных технологий, без повышения управленческой культуры. Все это требует серьезных финансовых вложений, так как основным источником инвестиций являются собственные средства предприятий, а их явно недостаточно. Без привлечения в нашу область капитала извне нам не обойтись. Также необходимо создать и механизм более активного привлечения в реальный сектор экономики банковского капитала. Что касается последнего направления, начало уже положено. В настоящее время министерство промышленности и инноваций реализует программу льготного кредитования предприятий легкой промышленности, которая предусматривает компенсацию части процентов по банковскому кредиту за счет средств областного бюджета. Для реализации этого проекта подготовлен и утвержден соответствующий пакет документов. В соответствии с ним проведен конкурс среди коммерческих банков и предприятий отрасли. Победителями конкурса среди коммерческих банков стали Нижегородпромстройбанк и Эллипс-банк. Среди предприятий — ЗАО «Хромтан», ЗАО ДШФ «Русь», ЗАО «Весна», ЗАО «Луч-НН», ЗАО «Богородская швейная фабрика № 8».
— Как же обстоят дела в сфере промышленного производства в настоящее время?
— По данным Нижегородского областного комитета статистики, в январе — феврале 2002 года наблюдался рост физических объемов промышленного производства на 5,7 процента. Вызывает оптимизм тот факт, что в крупнейших отраслях — машиностроении и металлообработке — объемы производства возросли на 25,8 процента по сравнению с январем прошлого года.
В текущем году мы ожидаем успешной работы от топливной промышленности. Это связано с приходом на завод «НОРСИ» нового собственника. Предприятию будет обеспечена стабильная работа, динамичное социальное и техническое развитие, что во многом определено положениями Соглашения о социальном и экономическом партнерстве между правительством нашей области и ОАО «НК Лукойл».
В текущем году практически все крупнейшие предприятия области планируют реализовать свои инвестиционные проекты.
Так, например, на Заволжском моторном заводе завершается разработка инвестиционной программы с предполагаемой общей стоимостью 250—300 миллионов долларов. В нее войдет развитие производства дизельного двигателя ЗМЗ-514, бензиновых инжекторных двигателей семейства ЗМЗ-406 и создание производства двигателей для ВАЗа. На предприятии, основными потребителями продукции которого являются ГАЗ, УАЗ и ПАЗ, созданы мощности по производству 125 тысяч двигателей семейства ЗМЗ-406. На ОАО «Выксунский металлургический завод» начата реализация программы «Альянс — 1 420». Мощность нового производства составит 2 900 тысяч тонн труб в год диаметром 1 420 миллиметров. До сих пор Россия, будучи крупнейшим экспортером нефти, не производила труб большого диаметра, а закупала их за границей. Кстати, Газпром на закупку труб такого диаметра ежегодно тратит до миллиарда долларов.
Словом, даже эти частные примеры внушают вполне оправданный оптимизм.
Записала Софья ЛИТМАН


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2001

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика