18 июня - День медицинского работника 2001/1-2 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


ПОЧЕМУ У НИЖЕГОРОДЦЕВ БОЛЯТ ЗУБЫ?

Именно об этом в первую очередь зашел наш разговор с главным врачом областной стоматологической поликлиники Владимиром КРУГЛОВЫМ, который также является главным стоматологом департамента здравоохранения администрации Нижегородской области и президентом Нижегородской ассоциации стоматологов. Зубные проблемы региона известны ему очень хорошо.
Владимир Евгеньевич Круглов работает в Нижегородской областной стоматологической поликлинике с 1975 года. Приехал сюда после окончания стоматологического факультета Калининского медицинского института. Работал врачом ортопедического отделения, заведующим ортопедическим отделением, с 1992 года — главный врач областной стоматологической поликлиники, главный стоматолог областного департамента здравоохранения. С 1996 года — президент Нижегородской ассоциации стоматологов.
— Владимир Евгеньевич, что вас, как главного стоматолога области, беспокоит больше всего?
— Начнем с того, что на фоне развития новых технологий лечения зубов, разнообразных предложений платных услуг состояние зубов у большинства нижегородцев год от года ухудшается. Причина тому — безденежье населения, безденежье государственной стоматологии. На сегодня появилась возможность вылечить зубы без боли, можно вставить любые пломбы, любые зубные протезы. Для этого нужно только заплатить. Большинству людей платить нечем. В то же время, скажем так, рынок бесплатных услуг год от года сужается. И даже не потому, что государственные клиники не хотят бесплатно лечить население, а потому, что возможностей для этого становится все меньше.


Владимир КРУГЛОВ,
главный врач областной стоматологической поликлиники

Когда болят зубы — это плохо. Особенно если приходится мириться с этой болью, и многим нижегородцам ничего иного не остается. У 98 процентов жителей нашей области зубы поражены кариесом, приблизительно 70 процентов страдают заболеваниями десен, почти все после 35 лет нуждаются в протезировании.
Но многие ли воспользовались услугами стоматологических поликлиник? С уверенностью можно сказать, что нет.


На первое место из существующих в государственной стоматологии проблем я бы поставил кадровую. При наличии в Нижнем Новгороде своего стоматологического факультета нет возможности обеспечить государственные клиники в районах области специалистами с высшим образованием. Окончив вуз, молодые специалисты тут же уходят в коммерческие клиники. Там зарплата больше и платят ее вовремя. В итоге из общего количества врачей стоматологического профиля в государственных учреждениях большую часть составляют зубные врачи, то есть имеющие среднее специальное образование. А врачей-стоматологов катастрофически не хватает, особенно в районах области. Если в Нижнем Новгороде обеспеченность стоматологами составляет более четырех специалистов на10 тысяч населения, то в районах — 1,5—2,5 на 10 тысяч населения. Есть районы, где работают только зубные врачи и нет ни одного врача-стоматолога. В четырех районах нет врачей-ортопедов.
Вторая главная проблема — материально-техническая обеспеченность. И опять же районы в этом отношении, особенно сельские, в гораздо худшем состоянии. Оборудование устаревшее и морально, и физически, нет возможности закупить расходные материалы. О высоких технологиях никто даже не мечтает. Особенно если учесть, что бюджетное финансирование стоматологии крайне низко, а из Фонда обязательного медицинского страхования выделяется лишь 30 процентов средств, необходимых для медикаментозного обеспечения.
— А как на этом фоне выглядит областная стоматологическая поликлиника, главное государственное зуболечебное учреждение региона?
— Прежде всего нужно сказать, что с момента создания областной стоматологической поликлиники она выполняла роль многофункционального комплекса. Здесь предоставлялись самые современные услуги, здесь осуществлялся прием пациентов со всей области. Кроме того, наша поликлиника была и остается методическим центром для всех стоматологических учреждений, независимо от формы собственности. Естественно, что начиная с 1923 года (года основания поликлиники) у нас работали высококлассные специалисты и обновлению оборудования всегда уделялось большое внимание.
Подобный уровень мы пытаемся поддерживать и сейчас. Обновляем оборудование, закупаем современные материалы, у нас нет текучести кадров и проблемы кадрового голода. Почти все наши врачи — это врачи-стоматологи, из них 30% имеют высшую категорию, 40% — первую категорию.
И надо сказать, что все это мы обеспечиваем не за счет какого-то привилегированного положения, не за счет бюджетных средств. Как и все, денег из бюджета мы получаем очень мало, а необходимые средства зарабатываем за счет оказания платных услуг. От этого сейчас никуда не уйдешь. Другое дело, что наши цены значительно ниже, чем в коммерческих клиниках. К примеру, металлокерамика у нас стоит 900 рублей, в коммерческих клиниках — от полутора тысяч рублей до ста долларов. Пломбы из светоотверждаемых материалов малого объема — соответственно 150 и 300—400 рублей, анестезия — 44 и 70 рублей. Это при том, что качество оказываемых услуг одинаковое. Просто мы рассчитываем прейскурант по среднему уровню, чтобы наши цены были доступны. Мы не гонимся за сверхприбылью, закладывая низкий процент рентабельности (не более 15—20%), а деньги зарабатываем за счет обслуживания большего количества людей. За день осуществляем прием около 500 человек, из которых 30% — на бесплатной основе.
— Какие услуги вы готовы оказать своим клиентам?
— Спектр услуг очень широк. Поликлиника обладает достаточной базой и для диагностики, и для лечения любых стоматологических заболеваний. Рентгенаппараты позволяют получать как снимки с отдельных зубов, так и обзорные снимки зубных рядов и челюстей, имеются аппараты для определения жизнеспособности пульпы, глубины корневых каналов, наличия гальванических токов в полости рта.
Для лечения "проблемных" зубов имеется аппарат депофореза. Квалификация наших специалистов позволяет лечить любое заболевание десен и зубов, в поликлинике проводятся все виды протезирования, имплантации зубов, имеется широкий спектр пломбировочных материалов. Перечислять можно долго.
— Ваше отношение к рекламе медицинских услуг?
— В основном отрицательное. Во многих европейских странах реклама медицинских услуг запрещена. В том виде, в котором она существует в нашей стране, в нашем городе, реклама медицинских услуг действует раздражающе.
Реклама, на мой взгляд, не должна быть навязчивой. Лучшей рекламой служит благодарность пациентов, которые не только сами не расстаются с клиникой, но и рекомендуют ее своим родственникам и знакомым.
Беседовал Вячеслав КАЗАКОВ


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2001

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика