18 июня - День медицинского работника 2001/1-2 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


ГОРОДОК, ГДЕ ВОЗВРАЩАЮТ ЗДОРОВЬЕ


Юрий СТЫКУТ,
главный врач больницы № 40, заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения

В день нашего приезда (а дело было 18 апреля) больнице № 40 исполнилось 35 лет.
Как отметили врачи круглую дату? Утром — рядовой оперативкой, днем — дежурством, ночью — снова дежурством у больных.
На празднества нет ни лишних денег, ни лишнего времени. Зато у нас есть возможность рассказать об этой необычной клинике. Дело в том, что это даже не больница, а уникальный больничный городок, где объединились поликлиника, роддом, детский и взрослый стационары.
И "мэром" в городке главный врач — Юрий СТЫКУТ

Врач, сын врача
В семье Стыкутов повелось так, что растут в ней врачи и стро- ители. Мама нашего героя — врач, отец — строитель. Сам, понятно, врач, брат — строитель. Один сын хирург, другой — строитель. Растут еще два внука, похоже, и они продолжат династию.
Заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения Юрий СТЫКУТ начинал свою медицинскую карьеру еще студентом: подрабатывал фельдшером. После нижегородского мединститута несколько лет работал в 3-м родильном доме гинекологом. Но было в нем, наверное, что-то особенное, если в 29 лет молодого врача назначили заведующим Автозаводским райздравотделом (кстати, самым молодым в городе), а потом и заведующим горздравом. Причем работу на всех должностях он совмещал с практикой: дежурил в больнице.
А главой больничного городка Стыкут стал, как и все мэры, — его избрали. В 1989 году, когда он был заведующим горздравотделом, прежний главврач больницы № 40 решил уйти на пенсию. А коллектив захотел нового руководителя выбрать. Устроили конкурс, предложили участвовать в нем и Юрию Алексеевичу. Тот согласился, в конкурсе победил и ушел из чиновников.
— Чисто административная работа, связанная с бумагами, меня не совсем устраивала. А здесь ближе к людям, ближе к медицине. И интереснее, потому что видишь практические результаты своего труда. Если бы сейчас предложили возвратиться в горздрав, не пошел бы. Хотя и здесь бумаг хватает: одних заявлений (на отпуск, перевод, увольнение и т. д.) приходится подписывать по 150—200 в день.
Портрет городка
В нем "живут" около 1300 сотрудников — от санитарок и шоферов до профессоров. Плюс тысяча пациентов в стационаре. Плюс тысячи три посетителей поликлиники каждый день.
— Наш многопрофильный стационар и задумывался как больничный городок. Поликлиника непосредственно связана (лабораторными службами, отделениями физиотерапии) со стационаром. И пациенты проходят обследование и лечение, пользуясь всеми нашими возможностями.
Все корпуса связаны переходами. Это удобно по нескольким причинам. Допустим, женщине в родах требуется хирургическая помощь. Специалист совершенно спокойно переходит под землей в родильное отделение и приступает к работе. Мы делаем иногда уникальные операции: кесарево сечение плюс удаление желчного пузыря, например.
И если больному требуется консультация, он в любую минуту, не одеваясь, может пройти, куда ему надо.
Кроме этого, объединение позволяет экономить на хозяйственных службах. У нас один общий гараж, общие мастерские, и расходование средств на них, естественно, сокращается.
Главный район — больница
Хотя в состав комплекса входят поликлиника для взрослых (их 70 тысяч человек), детская поликлиника, женская консультация и роддом, главным "районом" городка считают больницу.
— Это одна из крупнейших больниц Автозаводского района по объему работ и, наверное, единственная в области по многопрофильности.
Здесь если хирургия, то во всех ее проявлениях: общая хирургия, травматология, нейрохирургия, урология... Если терапия, то тоже все ее виды.


Кроме взрослых, лечим детей. Есть детское хирургическое отделение, лор-отделение, детское соматическое отделение.
И практически все они (более 30 отделений) дежурят круглые сутки круглый год. Мы — больница скорой помощи, которая принимает жителей со всего Автозаводского района, а в некоторых случаях — со всего города.
Я бы не сказал, что наша клиника уникальна по своему оснащению. За исключением, может быть, условий в родильном доме. Тем не менее у нас отличная реанимация, отличная операционная с мраморными полами (материал вечный, гигиеничный и самый безопасный). Можем предложить баротерапию, оксигенотерапию.

Мы считаемся городским центром сосудистой хирургии. Оперируем тромбофлебиты, варикозные расширения вен. У нас есть большие научные разработки в этой области.
Со всего города рекомендуют везти к нам больных с патологией печени и желчевыводящих путей. У нас делаются уникальные операции на этих органах, а также на желудке и поджелудочной железе. Кстати, поскольку хирургический комплекс в НИИ детской гастроэнтерологии еще не построен, их специалисты много лет оперируют на нашей базе. Причем детей не только из нашего города, но и со всей России.
У нас делают такие операции на позвоночнике, какие освоили не все клиники страны. Даже перед 39-й больницей, которая специализируется на нейрохирургии, мы имеем преимущество, поскольку там занимаются в основном головным мозгом, а операции на позвоночнике мы внедрили первые.
Учиться у наших врачей есть чему. Каждый день проходит более 20 операций (в больнице 12 операционных). На базе стационара работает кафедра усовершенствования врачей по хирургии со всего региона. Наши доктора участвуют в симпозиумах.
Мы базовое учреждение практически всех медучилищ Нижнего Новгорода. Из области приезжают, просятся к нам на обучение.
Анестезиологии и реанимации у нас учатся студенты института погранвойск. И мы своих специалистов посылаем туда обучаться. Район у нас специфический: раньше раз в год, а теперь каждый день и огнестрельные, и ножевые ранения.
Откуда берутся лекарства
Когда наша группа из журналиста и фотографа шла в больницу № 40, нам посоветовали обязательно спросить про аптеку, мол, чуть ли не лучшая в городке. А Юрий Алексеевич поправил:
— Аптека у нас довольно плохая. А вот аптекарь — другое дело. Аптекарь у нас замечательный.
Иосиф ШИНКАРЕВ известен по всей области. Благодаря его усилиям многое удается сделать, несмотря на то, что аптека работает в тяжелейших условиях. Денег, сами понимаете, больнице дают немного, а оборот медикаментов большой: в месяц покупаем их на полтора миллиона. Многие изготавливаем сами. Это обходится дешевле, чем покупать в аптечной сети. Крутимся. И сейчас строим новую аптеку. Она будет самой современной в городе.
Вообще, самостоятельно выпускают лекарства только крупные больницы. Им это выгоднее. В свое время в городе пытались создать межбольничные аптеки, но получалось так: как только появлялась независимая аптека, начиналась накрутка цен.
Самый современный роддом
Кому довелось рожать в родильном стационаре при больнице № 40 (родом № 7), вспоминает его палаты с удовольствием. В каждой палате размером побольше стандартной однокомнатной квартиры есть маленькая прихожая, душ, туалет, раковина. В одной палате лежат максимум четыре женщины. А есть (за плату, конечно) комнаты-люкс. Я видела одну такую: по сути, квартира с евроремонтом.


Внутри холодильник, микроволновая печь, телевизор. Естественно, пеленальный столик и все необходимое. — Наш роддом — самый современный и по своей архитектуре, и по оснащению. Площадь на одну женщину — больше 7 кв. м (обычно — 2—3 кв. м). Это крупнейший в области стационар, который является городским перинатальным центром. Здесь лечат беременных и принимают роды у женщин со всей области.
По программе "Мать и дитя" мы получили уникальное оборудование из Швейцарии, позволяющее проводить УЗИ, дородовые исследования, которые диагностируют возможные осложнения. Есть специальное оборудование для реанимации детей.

Наталья БЕЛОВА


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2001

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика