18 июня - День медицинского работника 2001/1-2 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


СТРАНА ИСЦЕЛЕНИЯ


Олег Александрович Обухов, главный врач Нижегородской областной клинической больницы им. Н. А. Семашко, Народный врач СССР

На правом берегу Волги, на участке земли в восемь с половиной гектаров расположена областная клиническая больница им. Н. А. Семашко. Красиво и внушительно поставленный наверху откоса один из лучших в России больничных комплексов как бы парит над приволжской землей и устремлен в сферы познания человека и исцеления от недугов. Нет другого такого места, где бы концентрировался столь громадный сгусток человеческой энергии, интеллекта, мастерства. Здесь высшая концентрация страданий, скорби, надежд и радостей, потому что в больничных корпусах происходит борьба жизни и смерти, в них — сосредоточение драм, трагедий, но и побед, ибо малая площадь больницы обратно пропорциональна ее существу — это целый город, а учитывая масштабы области и границы деятельности больницы, целая страна, где за год до 250 тысяч человек получают ту или иную медицинскую помощь, где в операционном блоке в год совершается до 15 тысяч операций разной сложности. Областная больница сегодня — это мощный многопрофильный лечебный и диагностический комплекс. Она является крупнейшей клинической базой Нижегородской медицинской академии, профессора и преподаватели которой плечом к плечу с врачами больницы участвуют в лечебно-диагностическом процессе. Двадцать шесть отделений больницы, которые объединены в девять клиник, концентрируют в себе практически все основные направления медицины — терапию, хирургию, неврологию, урологию, гинекологию, оториноларингологию, глазные болезни, стоматологию и челюстно-лицевую хирургию.

Каждая клиника — это еще и учебно-методический и научно-исследовательский центр, что позволяет больнице впитывать все новое, появляющееся в российской медицине, вести самостоятельный поиск наиболее эффективных методик и программ диагностики, лечения и профилактики заболеваний, внедрять новые методы в районах области. Этому способствуют и двенадцать диагностических и лечебных служб, в которых используются свыше восьмисот методик обследования и лечения, в основном не требующих лекарств и основанных на природных и физических факторах влияния на человеческий организм.
Пожалуй, мое познание больницы как особого образования в жизни области началось лет двадцать назад на значительном удалении от нее, в одном из сел Семеновского района. Журналистская судьба привела меня в те края, когда там работала бригада специалистов областной больницы. И оказалось, что многие селяне знают областную больницу не понаслышке. Помню, как одна из колхозниц, которая несколько лет назад совсем обезножела, при встрече с нами плакала от нахлынувших чувств и говорила: "Видите, как я теперь хожу? Меня каждый год направляют в "Семашку" и курс лечения повторяют. Я и не думала уже, что буду ходить и работать". Позже мне пришлось не раз сталкиваться в различных районах с результатами деятельности комплексных выездных бригад областной консультативной поликлиники, и повсюду люди с глубокой благодарностью вспоминали врачей, избавивших их от серьезных недугов. Вот тогда я почувствовал глубинную связь страны исцеления с нижегородской землей.
Когда-то меня самого поставили в очередь на операцию, но, к счастью, я имел возможность проконсультироваться у незабвенного профессора А. И. Кожевникова, чье имя носит теперь хирургическая клиника областной больницы и чье 100-летие отметила недавно медицинская общественность Нижнего Новгорода, открыв мемориальную доску на доме, где он жил. "Какая операция?!" — воскликнул Кожевников после осмотра и дал мне три самых простых, можно сказать, крестьянских совета. Выполнив его указания, через неделю забыл о заболевании.
Стоит, как живой, перед глазами другой корифей отечественной медицины — профессор В. Г. Вогралик, его имя теперь носит терапевтическая клиника. Со своей неизменной черной врачебной трубочкой для выслушивания сердца и легких — стетоскопом — в гастроэнтерологическом отделении он консультировал больную. Выводы, полученные Вограликом с помощью стетоскопа, совпадали с выводами, полученными на основании лабораторных исследований. Он консультировал во всех пяти отделениях клиники и сам был как целая клиника или НИИ.
Традиции, заложенные десятилетия назад легендарными учеными, свято соблюдаются и сегодня.
Вспоминаю, как машина областной больницы доставила в Дальнее Константиново бригаду хирургов во главе с директором хирургической клиники, профессором В. А. Овчинниковым. Профессорский обход, осмотр более ста больных, две операции, научно-практическая конференция — таков был объем проделанной за день работы. Эти поездки традиционны.
Испытал потрясение, когда на моих глазах заведующий нейрохирургическим отделением Сергей Рогожкин в невиданном мной никогда доселе напряжении сил и возможностей виртуоза микрохирургии вырвал из когтей смерти молодую пациентку. Во время сложнейшей операции по поводу обильного внутричерепного кровотечения из разорвавшейся артериальной аневризмы, когда кровь удаляли два электроотсоса, когда в операционной повисла напряженная предгрозовая тишина и счет пошел на секунды, в Рогожкина словно вселился Бог, и он нечеловеческим усилием нашел кровоточащий сосуд, сумел отсечь костный отросток, за которым он прятался, и успел перекрыть кровотечение. Никогда не забуду единственное проявление эмоций — радостный вскрик, вырвавшийся из уст Рогожкина, — и обычное, внешне рутинное продолжение операции. А через несколько дней в больничной палате я увидел глаза пациентки — живые, наполненные отдаляющимся страданием и приходящей радостью возвращения к жизни. Сила свершившегося чуда была столь велика, что в него трудно было поверить. Через два года я разыскал ту молодую женщину в Нижнем Новгороде, и она с волнением рассказывала мне о своем пребывании в областной больнице как о втором рождении, о своем отношении к С. Б. Рогожкину как к родному отцу.


Малоинвазивная нейрохирургическая операция выполняется бригадой врачей под руководством С. Рогожкина (на фото справа)

В чем магия врачебного искусства? Может быть, вот здесь приоткрывается занавес ответа на этот вопрос? Был на операции у талантливого хирурга, одного из родоначальников областной эндовидеохирургии Александра Никитенко. Операция без привычного разреза по поводу удаления желчного пузыря произвела, конечно, большое впечатление.

Мы встретились для беседы, и я обратил внимание на то, что Никитенко говорит как-то замедленно, устало. Он сказал мне тогда, что оперировал до трех часов ночи. У заведующего отделением экстренной хирургии Александра Пузанова, талантливого хирурга, для которого бессонная ночь — явление рядовое, уточнил ситуацию относительно Никитенко. "Да, — сказал Пузанов, — он сделал пять аппендектомий, две холецистэктомии. Все это лапароскопические операции. Причем Александр Иванович не дежурил. Это он так использовал свое личное время". Так, может быть, магия врачебного искусства применительно к персоне доктора — это, во-первых, талант, а во-вторых, тяжелый ежедневный труд? Но и этого мало. Необходимы новые технологии. И вот мы подошли к феномену О. А. Обухова.
В каждом разговоре о больнице главный врач подчеркивает два обстоятельства: во-первых, связь науки и практики, включая неразрывное единство ученых девяти кафедр медакадемии, базирующихся в больнице, и практических, как их принято называть, врачей, хотя и профессор, и заведующий отделением — все они практики. И второе — это наличие в подразделениях больницы передовых для своего времени медицинских технологий. В их приобретении помогает администрация области, да и сам коллектив зарабатывает деньги. Так, за последние годы в больнице появилось новое оборудование для углубленного обследования сердечно-сосудистой и нервной систем, физиотерапевтические аппараты, лабораторные анализаторы, тренажеры для реабилитации больных травматологического и неврологического профилей, получили развитие методы терапии, обладающие положительным комплексным влиянием на различные системы организма. Несмотря на множество хозяйственных дел, О. А. Обухов находит возможность внедрять в больнице современные медицинские технологии.


Областной эндовидеохирургический центр. Идет операция. На фото в центре к. м. н. А. Никитенко

На этот раз он рассказал мне о том, что областная больница, заботясь о своей конкурентоспособности, делает для различных социальных групп населения, в том числе и для основных читателей нашего журнала — предпринимателей: об индивидуальных схемах лечения и подборе режима для больных, создании института ответственных врачей, приближении услуг к пациенту, работе по принципу "максимум услуг при минимальных затратах времени для пациента", возможностях предоставления дополнительных услуг, выходящих за пределы программ обязательного медицинского страхования, при предоставлении пациентом дополнительных средств. За годы оказания платных медицинских услуг в областной больнице не только накоплен уникальный опыт, но и создана система их оказания, идеология, стратегия, включающая экономические, организационные, психологические и иные аспекты.
Затем Олег Александрович пересел на своего любимого конька и рассказал о самых передовых направлениях работы:о новейших методах в отделении функциональной диагностики, о последних достижениях в микрохирургии и эндохирургии, о телемедицинском и аритмологическом центрах.
Например, по методике телеэлектрокардиографии пациент дома или на работе с помощью маленького приборчика в любой момент может записать кардиограмму и по телефону передать в консультативный центр. Каждая из новых технологий прекрасна в сочетании с мастерством и преданностью делу сотрудников больницы.
После ночного дежурства интеллигентное лицо заведующего отделением экстренной консультативной медицинской помощи, или, как его по привычке называют, "санитарной авиации" Виктора Прыткова было усталым, но речь спокойной и четкой. Эта служба круглосуточно связана горячими телефонными линиями со всеми уголками области. Специалисты больницы осуществляют великое множество выездов на места с консультациями, эвакуируют больных из сельской местности, транспортируют их с вокзалов и аэропорта, выполняют в год более 200 экстренных операций на выездах. Их работа воскрешает в памяти слова австрийского врача, историка медицины Гуго Глязера: "Медицина слагается из науки и искусства, и над ними простирается чудесный покров героизма".
Этому полностью соответствует более чем полувековой труд организатора здравоохранения О. А. Обухова. Начав с проекта, кирпич за кирпичиком, год за годом, поддерживая все новое и передовое, в прошлые времена нередко бывшее запретным, шагая сквозь подозрения и нападки, проявляя то, что только нынче стало поощряться — предприимчивость, Олег Александрович Обухов создавал уникальную в своем роде общность единомышленников — страну исцеления. Она построена руками народа, на средства народа и для народа. Не случайно поэтому из всех высоких званий, принадлежащих Обухову как по указам, так и по жизни, самым неопровержимо точным является звание народного врача.

Евгений ФИЛАТОВ


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2001

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика