18 июня - День медицинского работника 2001/1-2 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


Можно быть и умным, и богатым!

Если ты такой умный, то почему такой бедный?
(народный фольклор)

У многих существует мнение, что заниматься бизнесом в современном рыночном бардаке — дело по меньшей мере грязное; что процветают здесь люди, сколотившие свой первоначальный капитал не совсем чистоплотным образом, в основном за счет купль-перепродаж. Подобное расхожее мнение не всегда верно.
Оказывается, можно все-таки в России создать предприятия, производящие наукоемкую продукцию, нужную согражданам, и при этом процветать!
Подтверждает это своей деятельностью фирма "Репер-НН", которую с самого основания возглавляет Валерий Треушников.

На переломе судьбы...
— Если бы лет десять назад, — вспоминает Валерий Михайлович, — мне сказали, что на роду написано стать бизнесменом, я бы искренне рассмеялся.
Действительно, довольно долго и спокойно работал он старшим научным сотрудником в госуниверситете им. Н. И. Лобачевского. Вместе со своими коллегами по лаборатории фоторезистов занимался вопросами фотохимии применительно к микроэлектронике. Но грянула перестройка, и перед учеными встала дилемма: либо прозябать на бюджетные крохи, либо искать пути зарабатывать деньги. Треушников выбрал второе. Тем не менее фирма "Репер-НН" появилась не сразу, сначала был "Светопластик". Однако последний просуществовал недолго в силу различных причин.
Пять лет назад В. Треушников решил открыть собственное дело и создал фирму под названием "Репер-НН".
Точка отсчета...
Откуда появилось такое название и что оно значит?
— В геодезии, микроэлектронике есть такое понятие "репер", обозначающее точку отсчета, — говорит В. Треушников. — Вот мы его выбрали: фирма наша — точка отсчета новой жизни. С самого начала "Репер-НН" стал заниматься очень перспективными разработками в области фотохимических технологий. Во всем мире признается, что подобно тому как двадцатый век принято считать веком полимеров, двадцать первый станет столетием развития фотохимических технологий.
Дело в том, что в плане переработки полимеров весь мир находится в каменном веке: сначала получается вещество, а потом из него различными средствами создается изделие. Сам полимер в принципе никому не нужен — потребительскими свойствами и спросом обладают лишь изделия из него.
— Мы же, — считает директор фирмы, — среди немногих в стране стремимся заниматься новыми технологиями. В чем это состоит? Традиционно делают так. Синтезируется полимер, а затем из него различными методами (механической обработкой, прессованием) получают изделие. У нас же это делают в одну стадию. Раньше считали, что это невозможно из-за наличия процессов усадки и тепловыделения во время полимеризации мономеров, особенно при изготовлении оптических изделий. Мы же сумели методом фронтальной полимеризации создавать, скажем, интраокулярные линзы, которые находят сейчас большое применение. Покупают их у нас в России и ближнем зарубежье, устанавливаются контакты с другими странами.
Главное даже заключается не в том, что другие не могли, а "Репер-НН" этого добился. Суть в том, что этим методом можно получать полимерные материалы с лучшими физико-механическими свойствами, чем традиционными способами. Например, в России предпринималось немало попыток выпускать материал для контактных линз методом полимеризации. Однако удовлетворительные материалы так и не были разработаны. Их продолжают покупать в Англии и США . В "Репер-НН" такие материалы получают методом фронтальной полимеризации.

— Бытует мнение, что из полимеров невозможно получить оптически прозрачные материалы, — говорит В. Треушников, — с такими же свойствами, как у кварца и стекла. Но я надеюсь, что, используя фототехнологии, в будущем удастся получать изделия по прозрачности не хуже. Хотя кому-то это может показаться фантастикой.
От слепоты есть спасенье...
Первое назначение хрусталика, который производится коллективом, — помочь людям при катаракте, то есть в случаях, когда естественный хрусталик становится непрозрачным и человек обречен на слепоту.
Конечно, и прежде врачи боролись с подобными недугами. Делалась рутинная ныне операция: резался глаз, делалось большое отверстие, извлекался хрусталик, а потом в эту дыру можно было вставить твердый заменитель. Поступают подобным образом и сейчас.
Что дает применение в микрохирургии упруго-эластичных хрусталиков? Позволяет использовать при лечении катаракты технологии малого разреза без наложения швов.
— Мы делаем как твердые, так и упруго-эластичные хрусталики, — вводит в курс дела В. Треушников. — Твердые, потому что деньги-то надо зарабатывать, и они составляют большую часть объема продаж. Но для больных они хуже. Хотя бы потому, что после стандартной операции приходится лежать в стационаре 10—12 дней. А при нашем хрусталике пациент может пройти эту процедуру даже амбулаторно. Сейчас у нас разработано около 20 моделей, применимых в самых различных случаях, с учетом нюансов глазных болезней и особенностей больного. В Нижнем Новгороде операции с применением хрусталиков делаются во многих клиниках, прежде всего в железнодорожной больнице, 35-й, на Автозаводе, в Дзержинске, Кстове, Правдинске. Но, к сожалению, все местные офтальмохирурги не объединены. Практически каждый из филиалов МНТК "МГ" им. С. Н. Федорова, к примеру, делает операций в десять раз больше, чем в нашей области.
"Репер-НН" тесно сотрудничает с МНТК "МГ" им. С. Н. Федорова. Там проходит апробирование изделий, необходимых для офтальмохирургии. Плодотворно складывается сотрудничество с клинической офтальмологической больницей г. Кирова (главный врач А. Д. Чупров). Кстати, местные власти в г. Кирове нашли деньги для строительства прекрасного офтальмологического центра.
В месяц фирма продает три тысячи хрусталиков в основном в Россию и Украину. Есть заявки из Молдавии, Киргизии, Марокко, но поставки продукции туда связаны с таможенными проблемами.
Из-за применения принципиально новых технологий продукция нижегородцев стоит намного дешевле зарубежных аналогов, не уступая им по качеству. Так, твердый хрусталик продается по цене от 150 до 180 рублей, упругоэластичный — от 250 до 400. На Западе первый вид стоит не меньше 20 долларов, а второй — дороже отечественного более чем в 20 раз.
Одними хрусталиками не проживешь...
Хотя основной статьей дохода является продажа именно хрусталиков, специалисты считают необходимым заниматься и другими разработками. В том числе и сопутствующей продукцией, такой, как цилиндрические линзы (позволяющие избежать появления после операции астигматизма), распорные кольца, необходимые для компенсации разницы в пространстве размещения естественного и искусственного хрусталика.
Для офтальмохирургии пока это все. Но есть еще одна сторона. Чтобы имплантировать хрусталик в глаз, нужен еще и инструмент, который фирма тоже разрабатывает, а для производства его подключает различные заводы, в частности, сотрудничает с Саровом, заводом "Эталон", Казанским институтом медицинских инструментов. Корысть "Репер-НН" в том, чтобы изделия его быстрее и шире внедрялись. Для этого был создан отдел нестандартного оборудования, в котором заняты ученые, специалисты различного профиля, пришедшие не только из госуниверситета, но и из других научно-исследовательских организаций.
По мнению разработчиков фирмы, деньги они зарабатывают за счет выпуска наукоемкой продукции: она составляет около 80 процентов.
Сейчас "Репер-НН" создает с привлечением инвесторов фирму в Сарове, которая увеличит производство интраокулярных линз, начнет выпуск контактных линз для коррекции зрения по новой технологии — методом фронтальной фотополимеризации.
— Наша фирма, — полагает В. Треушников, — становится известной, к ней проявляют интерес оборонщики. С нами выходят на контакт и отечественные ученые, и заграничные: из Франции, Бельгии, Южной Кореи, Венгрии, Швеции... Предлагают сотрудничать солидные межнациональные компании. Но продаваться нам не хочется.
Виктор ВАСИН


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2001

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика