18 июня - День медицинского работника 2001/1-2 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


УВЕРЕННАЯ ПОСТУПЬ ЮБИЛЯРА

Завод медицинского оборудования в поселке Досчатое отмечает 65 лет со дня своего основания. Последние шесть лет заводом руководит Тамара КУЛИКОВА. Заботливые женские руки сделали все возможное, чтобы предприятие успешно работало.

— В августе 1995-го, когда я стала директором, завод остановился, — вспоминает Тамара Николаевна. — Росли счета за энергоресурсы, долги и смежникам, и банкам. Стали работать, изыскивая любые формы взаимозачетов, лишь бы выбраться из долгов. Выживали, как могли, но на месте не стояли. Конечно, такое положение не пошло на пользу ни отечественному рынку, ни качеству продукции. Сейчас ситуация изменилась, с прошлого года мы полностью перешли на денежные расчеты, и это положительно повлияло на конкурентоспособность нашей продукции. — Тамара Николаевна, в советское время ваш завод был монополистом в производстве медицинского оборудования. Сегодня конкуренты сильно беспокоят?
— Среди российских производителей серьезных конкурентов мало, хотя аналогичную нашей продукцию пытаются выпускать многие новые предприятия и бывшие заводы оборонного комплекса. Мы тоже не дремлем, следим за рыночным спросом, устаревшее оборудование с производства снимаем, некоторые виды модифицируем. Так, разработали и наладили выпуск современных модификаций стерилизационных коробок, баков для обработки рентгенограмм, пробуем усовершенствовать конструкцию гинекологического кресла. Завод выпускает 60 наименований оборудования, причем значительная его часть пользуется повышенным спросом.
— Прежних, так сказать, "доперестроечных" объемов выпуска удалось достичь?
— По количеству наименований, пожалуй, да, а вот по загрузке производства пока отстаем. Раньше завод работал в три смены, сейчас — в одну-две. Возможность увеличения объемов у нас есть, труднее расширить рынок сбыта.
Мы сегодня поставляем свое оборудование по всей России, а также в Казахстан, Узбекистан, Белоруссию, на Украину, в страны Балтии. Пытаемся восстанавливать прежние связи, но многие потребители из стран ближнего зарубежья с нашего рынка ушли по разным причинам: и политическим, и экономическим. Спрос на отечественном рынке велик, но низкая платежеспособность нашего здравоохранения всем известна.

Больницы укомплектованы крайне плохо, в палатах стоят кровати, не соответствующие техническим нормам, а медицинские учреждения не в состоянии заменить их нашими функциональными кроватями, предусматривающими дополнительные возможности для лечения больных. Надеюсь, что с введением страховой медицины финансовые вливания в здравоохранение увеличатся и, соответственно, спрос на выпускаемое нами оборудование возрастет.
— Тамара Николаевна, что вы можете сказать о качестве досчатинского медицинского оборудования?
— Пока оно не идеально, хотя претензий со стороны потребителей мы не получаем. Над повышением качества работаем постоянно. Сейчас внедряем новые техпроцессы – гальваническое и порошковое покрытие. Жидкие краски при транспортировке и эксплуатации скалываются, порошки же меньше поддаются механическим повреждениям и более долговечны. Причем себестоимость изделий, окрашенных по новой технологии, увеличится незначительно, так как в ней исключаются затраты на ненужный теперь процесс грунтовки.
Пока мы не можем выйти на мировой уровень качества. Главная проблема здесь не в нас как производителях, а в поставщиках покрытий и комплектующих к нашему оборудованию. Конструктивно продукция Досчатинского завода незначительно отличается от зарубежных аналогов, а по качеству покрытий, к сожалению, уступает. Можно было бы использовать импортные комплектующие, но тогда цена наших изделий будет не по карману отечественному здравоохранению. У нас есть наработки по производству оборудования более высокого уровня, такого, например, как мы видели на выставке в Дюссельдорфе. Там демонстрировалась функциональная кровать, оснащенная электроприводом. Одним нажатием кнопки эта кровать может поворачиваться, подниматься, раскладываться. Но в России спрос на такую продукцию единичный.
— Кто разрабатывает новые модели для вашего производства?
— Раньше мы пользовались услугами сторонних организаций, но это было накладно. Тогда решили укрепить свои технические службы и кадрами, и оборудованием. Сегодня на заводе есть отдельный инженерный корпус, в котором работает технический отдел, служба стандартизации и служба качества. Весь процесс, начиная с проектирования и заканчивая постановкой на производство, осуществляем самостоятельно.
— Но для этого нужны высококлассные специалисты. Где вы их находите?
— Кадры готовим сами. На заводе сложился крепкий костяк технической службы. В свое время на нашей территории работал филиал Центрального конструкторского проектно-технологического бюро медицинского оборудования. Потом он закрылся, а специалисты по разработке нового оборудования для медицины остались. Некоторые из них уже по 20—30 лет на заводе. Чтобы обеспечить преемственность, направляем молодежь учиться в нижегородские вузы или в выксунский филиал политехнического института, рабочим специальностям обучаем прямо на производстве. Некоторые наши специалисты получают уже второе высшее образование. Да мне и самой за 26 лет работы на заводе довелось не раз менять и должности, и специальности. А когда стала главным экономистом, поняла, что знаний, полученных в политехническом институте, недостаточно, пришлось окончить экономический факультет университета.
— Тамара Николаевна, скажите, трудно женщине руководить заводом?
— Руководить всегда трудно, но интересно! Заводу уже 65 лет. Есть определенные успехи, но ведь и от проблем никуда не уйдешь. У нас некоторые станки работают еще с 1936 года, их, конечно, давно пора заменить. Сейчас начали это делать, за последние два года необходимый минимум оборудования обновили. Но мечтаем о большем: о станках нового поколения, внедрении современных технологий, ремонте производственных корпусов. На все нужны деньги, и думаю, что мы их сумеем заработать.
— Спасибо, Тамара Николаевна. Примите наши поздравления, и пусть досчатинский юбиляр будет всегда полон сил и сохраняет лидерство на отечественном рынке медицинского оборудования.
Светлана РАЕВА


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2001

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика