18 июня - День медицинского работника 2001/1-2 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


ЗДОРОВЬЮ НИЖЕГОРОДЦЕВ — ОБЩУЮ ЗАБОТУ

Накануне профессионального праздника медицинских работников мы беседуем с директором департамента здравоохранения администрации Нижегородской области доктором медицинских наук Александром Владимировичем СМИРНОВЫМ и исполнительным директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования Александром Михайловичем БАКУШИНЫМ. Сегодня уже невозможно представить отечественное здравоохранение без системы обязательного медицинского страхования. О проблемах, задачах и перспективах наш разговор...


Александр БАКУШИН,
исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования

Александр СМИРНОВ,
доктор медицинских наук, директор департамента здравоохранения администрации Нижегородской области

— С чем подошло к своему профессиональному празднику здравоохранение области?
А. С.: В целом положение дел в здравоохранении области удовлетворительное: достойно, без существенных негативных последствий преодолеваются трудности, обусловленные общеизвестными экономическими сложностями. Область по основным показателям здоровья населения находится на пятом месте в стране.
Тем не менее нужно отметить такие проблемы, как изношенная материально-техническая база лечебных учреждений, нехватка современного оборудования, критическое положение с младшим медицинским персоналом, низкая заработная плата.
Парадоксально, но территории, являющиеся донорами для федерального бюджета, часто имеют более низкие уровни подушевого социального норматива и более низкий уровень жизни. Это относится и к Нижегородской области.
А последствия такого положения могут быть только одни. У нас в стране нашли верный термин для ряда болезней — социально-значимые, или социально-опасные. Вообще-то в здравоохранении все связано с социальными проблемами. Но такие болезни, как венерические, СПИД, туберкулез, психические особенно зависимы от социальной среды. Известно, что именно эти заболевания сегодня имеют наибольший рост. Известны и причины такого положения. И борьба с ними должна быть комплексной и осуществляться не только силами здравоохранения.
Вообще, наибольший эффект приносят именно комплексные программы, направленные на решение вопросов охраны здоровья населения. Яркий пример — программа профилактики некоторых инфекционных заболеваний, реализуемая нами совместно с Фондом Вишневской — Ростроповича. Есть все основания полагать, что благодаря этой работе в ближайшие пять-семь лет будет решена проблема с вирусным гепатитом.
— Вы всегда подчеркиваете, что система ОМС является сегодня одним из важнейших элементов отечественной системы охраны здоровья граждан. К праздникам принято рапортовать, докладывать об успехах. Что хорошего можно сказать медицинским работникам?
А. Б.: Скажу о финансировании. Здесь можно выделить два момента. Во-первых, и в долевом (с бюджетом), и в абсолютном выражении определенные успехи имеются. По сравнению с 1997 годом доля средств ОМС в финансировании здравоохранения возросла на 10,7% и составляет сегодня 32% (а с учетом того, что и средства фонда оплаты труда медицинских работников сейчас поступают в Фонд, эта доля составляет 68,2%).
Во-вторых, план по сбору средств ОМС за счет страховых взносов на ОМС работающих граждан в 2000 году выполнен на 135%.
Достаточно спросить любого главного врача, начмеда, бухгалтера больницы, и они скажут, что деятельность их учреждения обеспечивается в основном за счет средств обязательного медицинского страхования.
Не менее важная задача Фонда — обеспечить эффективное и рациональное использование средств ОМС. В этом направлении значительным является то, что мы перешли от финансирования ЛПУ по сметам расходов к оплате оказанной в медицинских учреждениях помощи застрахованным. Медицинские работники давно говорили о том, что труд медика — это производительный труд и должен оплачиваться по результатам. Сейчас это свершилось.Следует отметить, что органы управления здравоохранением видят в ОМС именно тот механизм, который необходим отрасли для обеспечения рационального использования имеющихся денежных и материальных ресурсов. В частности, Александр Владимирович уже подчеркивал, что есть проблема, обусловленная сложившейся неэффективной структурой системы здравоохранения области. Около четверти коечного фонда используется неэффективно, а попросту говоря, эти койки являются излишними. При этом речь ни в коем случае не идет о сокращении медицинских кадров. Взамен ненужных коек должны расширяться дневные стационары, преимущественно в поликлиниках, развиваться другие стационарозамещающие технологии, улучшаться система обслуживания больных на дому.
— Многим сторонам жизни нашей области приписываются некие "нижегородские" особенности.
Свойственно это здравоохранению?
А. С.: Я уже сказал, что по показателям здоровья населения, по результатам деятельности системы здравоохранения мы находимся в ряду большинства регионов страны. Конечно, есть регионы побогаче, есть территориальные системы, получающие больше бюджетных средств. Но основные проблемы у всех одинаковы, и обусловлены они присущими всей стране социальными, экономическими и иными факторами. Выход из сложившейся ситуации тоже одинаков. Если говорить о собственно здравоохранении, то он заключается в том, что система организации медицинской помощи в России требует структурной перестройки, и необходимость координировать деятельность в регионах из центра у большинства руководителей не вызывает сомнения. Ряд вопросов на уровне регионов нужно решать централизованно. Определенные подвижки в этом направлении уже имеются. Обещает быть эффективной работа представительства Министерства здравоохранения в Приволжском округе, которое взяло на себя координирующие функции в здравоохранении Приволжского региона. Совсем недавно на Совете мы рассматривали проблемы здравоохранения Приволжского федерального округа, в котором проживает пятая часть населения России. Была возможность сравнить положение дел у нас и в соседних регионах и убедиться, что каких-то особенностей у нас немного.
— Систему обязательного медицинского страхования часто упрекают в том, что, принеся в работу медиков дополнительную нагрузку, новые требования, она никак не сказалась на уровне заработной платы.
А. Б.: Действительно, свое восприятие обязательного медицинского страхования медицинские работники чаще всего формулируют, исходя из того, что не произошло увеличения заработной платы. Следует еще раз объяснить, что сейчас здравоохранение действует по схеме бюджетно-страхового финансирования. И заработная плата (из-за недостаточного бюджетного финансирования) определяется по старым принципам — по тарифной сетке. Система ОМС сегодня не может влиять на размер заработной платы. Эту проблему правительство планирует решить путем распространения страхового принципа на все финансирование отрасли, при котором здравоохранение уже полностью заработает по "рыночным" законам. Тогда и заработная плата будет напрямую связана с результатами труда, с его количеством и качеством.
— Праздник профессиональный, поэтому уместно сказать о тех задачах, которые планируется решать и решить.
А. С.: Задач действительно много. И главные из них следующие:
— необходимо решить вопрос с заработной платой медицинских работников. Она должна быть увеличена значительно (не должна быть ниже средней в производственной сфере) и незамедлительно;
— в здравоохранении нужно срочно и широко внедрять эффективные механизмы хозяйствования — развивать новые технологии: дневные стационары, стационары одного дня и т. д.;
— требует обновления парк оборудования в больницах и поликлиниках, ибо без этого не дадут эффекта и любые новые технологии;
— краеугольный камень — лекарственное обеспечение, раздел, который является сегодня основным в структуре финансирования здравоохранения. И здесь имеются возможности повышения эффективности: централизованные закупки, квалифицированный отбор наиболее эффективных групп медикаментов, разработка и внедрение эффективных и экономичных схем лечения;
— очевидно, нужно не на словах, а на деле развивать отечественную медицинскую промышленность, производство отечественных медикаментов. Ярким примером является положение с инсулином, где мы, к сожалению, целиком зависим от иностранных фирм, сидим у них "на игле". Имеются соответствующие федеральная, областная программы. Нужно добиваться их реализации.
— Проблем действительно много, многие из них не могут быть решены быстро. Каков ваш прогноз, пусть даже и отдаленный?
А. С.: Думаю, что профессия врача в ближайшем будущем возвратит свой престиж. Не сегодня-завтра врач будет получать достойную зарплату. И дело не только в ней — начинается процесс духовного возрождения России. Оно обязательно скажется и на здравоохранении.
Всем медицинским работникам хотел бы пожелать не терять оптимизма, быть уверенными в завтрашнем дне, каждому участвовать в осуществлении требуемых перемен — на каждом рабочем месте, в каждом медицинском учреждении, в обществе. Здоровья и счастья!
— И ваши пожелания, Александр Михайлович.
А. Б.: Конечно, прежде всего хочу пожелать здоровья всем медицинским работникам, их близким. Здоровья нашим пациентам и застрахованным. Не могу не пожелать касающегося каждого дальнейшего экономического роста в стране, в результате чего будет возможно реально улучшить финансирование здравоохранения как за счет средств ОМС, так и за счет бюджетов.
Хочу сказать и о том, что каждый медицинский работник знает: в его больнице, на его рабочем месте имеются резервы, имеются возможности улучшить работу, сделать ее эффективнее. Становится очевидным и то, что развивающаяся система ОМС здравоохранению необходима. Поэтому хочется пожелать успехов в содружественной работе медиков и нас — Фонда обязательного медицинского страхования.
Александр ПЕТРОВ


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2001

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика