18 июня - День медицинского работника 2001/1-2 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


"МОЙ БИЗНЕС НЕ КРУТОЙ, потому что социально ориентированный"

Морозов считает, что "Медиком" нашел свою нишу и прочно в ней закрепился.
— Виктор Александрович, ваше детище — фирма "Медиком" на рынке уже шесть лет. Держите удар?
— Во всяком случае, очень стараемся. "Медиком" выпускает хирургический шовный материал. Мы — единственные в области. Да и по стране аналогичных предприятий не так уж много. Всего девять. Продукция у нас качественная, поэтому недостатка в спросе не ощущаем.
— Знаю, что стерилизуете свои чудо-нитки не совсем обычным способом. Жестким рентгеновским излучением на одном из ядерных ускорителей...
— Это действительно так. И добиваемся нужного бактерицидного эффекта. Кстати, для изготовления ниток использовали обычное текстильное оборудование. Правда, пришлось его основательно переделать, изменили до неузнаваемости и вот...
— Кто покупает вашу продукцию?
— Больницы — прямые покупатели, есть и торговые предприятия — посредники. Продаем и в кредит, и по предоплате — как договоримся с покупателем.


Виктор МОРОЗОВ, генеральный директор АОЗТ "МЕДИКОМ"

Виктор МОРОЗОВ — в прошлом классный физик, сотрудник Саровского федерального ядерного центра. Тема его диссертации связана с процессами горения. Говорит, что работать нравилось. Но захотелось перемен. Поэтому шесть лет назад основал свою фирму — "Медиком".
Фирма специализируется на продукции медицинского назначения и продает свою продукцию в десятки российских городов.


Наш коллектив

— Об основном направлении работы своей фирмы — медицинском — вы очень подробно рассказывали в одном из предыдущих номеров журнала. Но ведь, насколько я слышала, вы собираетесь расширяться...
— Да, только планируется не расширение медицинского бизнеса, хочется "раскрутить" совсем другое дело — сельскохозяйственное производство.
Присмотрел три гектара земли недалеко от Сарова вместе со зданием старой полуразвалившейся школы. Здесь и собираюсь реализовать свои сельскохозяйственные замыслы. Одно из направлений — производство экологически чистых продуктов питания для персонала "Медикома".
— Продавать будете?
— Думаю, что сотрудники фирмы будут гарантированными покупателями. По двум простым причинам. Первая — будет предложен товар высокого качества по ценам ниже рыночных, а вторая —- уйдет рабская зависимость от личных огородов.
— К земле пытались "прибиться" многие. Но не у всех получалось с ней справиться. Наверное, вы располагаете "фирменными" рецептами достижения успеха.
— Да, я представляю, как надо вкладывать деньги в сельскохозяйственное производство. Важно, что это производство прибыльно "по определению": зерно дает колос и т. д. Может, и банально звучит, но в сельскохозяйственном производстве надо хозяйничать безотходно — то есть реально придется иметь дело не с одним производством, а с цепочкой взаимосвязанных производств. Самое первое звено цепи — производство плодородной почвы. Из-за большого времени оборота денег (несколько лет) этого производства появится проблема с оборотными средствами. Чтобы этого не произошло, первыми должны быть запущены перерабатывающие производства с коротким временем оборота денег. Тогда можно ожидать, что сложится и вся цепь — будет получена прибыль.
— На чем остановились в качестве фирменного продукта? На молоке, мясных изделиях?
— Полагаю, что начинать надо с пива. Сначала на импортном сырье, по мере накопления плодородной почвы можно будет перейти на собственное сырье.
— Насколько я понимаю, сельскохозяйственный комплекс — не единственное новое направление в деятельности "Медикома"?
— Конечно. Мы собираемся обновлять и основную "тематику" нашей продукции. Подбираемся к новым технологиям производства синтетических растворимых и нерастворимых шовных материалов. Но для этого нужны крупные вложения. Пока копим.
— Известно ведь, в бизнесе человек человеку и не друг, и не товарищ, в лучшем случае не враг. Вопрос немного личный. Вас когда-нибудь предавали?
— Много было всякого. Некоторое время назад взял на работу разворотистого парня начальником коммерческой службы. Все рассказал, объяснил. Тот освоился, осмотрелся, разобрался, как устроена торговля в "Медикоме", и дальше решил, что может продавать шовный материал сам. У меня появился в торговле конкурент. Такой вот дикий капитализм. Стараюсь такие вещи близко к сердцу не принимать. Ну, ушел и ушел.
— Вы могли бы выделить в своей деятельности что-то главное?
— Если говорить о занимаемом в жизни месте, то во Вселенной представляю себя, свою семью и сотрудников "Медикома". Все остальное — враждебная окружающая среда.
— С какими проблемами сталкивается начинающий предприниматель? Что в бизнесе, на ваш взгляд, сейчас трудно?
— Трудно заработать первые деньги, трудно взять кредит. Когда дело только задумано, отвечать по кредиту, как правило, нечем. Поэтому многие производственные проекты "зависают". Да и существующий бизнес, как мне кажется, у нас оценивается неверно — по стоимости основных средств. Такие вещи, как динамика развития, стабильность работы, для наших банков не имеют материального выражения и не берутся в расчет.
— Любопытно, есть ли у вас фирменный стиль руководства? Знаю, например, одного администратора, который перед концом рабочего дня выстраивает у себя всех подчиненных. Жмет руку. Благодарит за работу. Говорит неказенные слова благодарности.
— Стараюсь вести себя традиционно. И не пугать персонал каким-то особым стилем.
— Ощущаете ли какое-то особое налоговое давление?
— Не могу сказать, что меня задушили налоги. Мы ведь, как предприятие, выпускающее медицинскую продукцию, освобождены от НДС и налога на прибыль.
— Виктор Александрович, вы гордитесь тем, что сейчас производите?
— Без сомнения. Этот бизнес во благо людям. Он — не крутой. Это ведь не сбыт алюминия, к примеру, который сейчас тоннами вывозят за рубеж. И получают за это неплохой куш. Мое дело — очень теплое, человеческое.
— В чем, на ваш взгляд, секрет успеха любого бизнеса?
— Отчасти — в везении. В умении предпринимателя просчитать и получить прибыль. Ну и, конечно, умело ею распорядиться... На благо себе и людям.


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2001

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика