18 июня - День медицинского работника 2001/1-2 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


Лучшая аптека России


Эта аптека необычна и больше похожа на гостеприимный дом, чем на казенное помещение. На стенах картины (не копии, не мрачные пейзажи). На первом этаже — в фитобаре — деревянные скульптуры, веселая керамика. На площадке между этажами — уютная скамеечка, чтобы можно было передохнуть. На втором этаже — огромные окна, за которыми заснеженная городская улица, а на простенках окна живописные, и сквозь них, колыхая легкие занавески, смотрится доброе деревенское лето.

Даже в кабинете заведующей Богородской центральной районной аптекой № 23 Валентины Николаевны Фуниной висят работы богородских художников, а в уголке притаилась вырезанная фигурка старика-травника.
Но звание лучшей аптеки России дают не за красивые стены. А за что?
Вначале немного истории.
Первые аптеки в селе Богородском появились 150 лет назад. Тогда граф Василий Шереметьев открыл в своей вотчине больницу и аптеку. Первым аптекарем поставил крепостного, которому приходилось лечить и людей, и животных. А в начале ХХ века богородская аптека стала уже стильным магазином.
Директор — Густав Васильевич Фрумкин — заключал прямые договоры с Германией, торговал французской косметикой, привозил новинки. Товар свой расфасовывал в оригинальные баночки, а лекарства для детей упаковывались в коробочки с птицами, цветами, зверушками.

А последние 25 лет аптекой заведует провизор высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, депутат земского собрания Богородского района Валентина Николаевна Фунина. Кстати, работать она начинала в этой же аптеке, в 18 лет.


— Наша аптека корнями уходит в историю, — говорит Валентина Николаевна. — Мы частичка Богородска и работаем по старому принципу: для людей. От наших девочек вы не услышите повышенного тона. (Резких слов, и правда, не слыхали, а вот как посетители здороваются, как консультируются, как руки целуют, видели. — Е. Л.).
Я много лет мечтала о современном здании для аптеки. Трудно было найти подходящий проект, еще труднее пробить финансирование. Но все же в 1993 году открылось новое трехэтажное здание.
Фитобар — это тоже моя мечта. Я давно занимаюсь травами, могу с ними разговаривать. Знаю каждую травинку в районе, знаю, сколько можно заготовить, какие ресурсы. По радио рассказывала о лечении травами. Но хотелось перейти от слов к делу. Ведь начнет человек пить успокоительный чай — через десять дней другим становится.
У нас в фитобаре готовят витаминный, успокоительный, желчегонный чаи, подают минеральную воду и кофе. Если есть желание, можем приготовить любой чай по заказу.
Здесь же можно купить лекарственные травы, сборы, сиропы, биологически активные добавки.
Мы десятилетиями работаем на глазах людей, многих знаем в лицо. Всем стараемся помочь. Рыночные отношения многих разрознили, но мы стараемся сохранить традиции. Поэтому на 100-летие аптеки пригласили детей заведующих аптекой прошлых лет. Они были тронуты до слез. Поэтому же на втором этаже в зале аптеки висит портрет бывшего главного врача ЦРБ Жуковского. Его помнят и до сих пор приносят цветы.
У нас работает грамотный коллектив. Мы делаем глазные капли, особо трудные препараты для роддома. Стараемся держать наценки на лекарства ниже среднеобластных. И тем не менее никогда не были убыточными.
Сейчас лекарства дороги. Гипертонику, например, требуется рублей семьсот в месяц, чтобы чувствовать себя более или менее комфортно. Снизить цены на импортные препараты не в наших силах. Но найти им равноценную замену возможно.
У меня есть мечта внедрить в практику применение лекарственных пленок. Их можно просто приклеить к десне, и лечебный препарат будет постепенно растворяться в слюне и всасываться. Подобная новинка в десять раз дешевле таблеток (тем же гипертоникам достаточно будет 70 рублей в месяц), она действует мягче, ее действие более пролонгировано. Пленки могут заменить ушные капли — они являются хорошим обезболивающим средством.
Лекарственные пленки уже выпускают в Тюмени. Я хочу выйти на областной уровень, чтобы пригласить автора этого начинания, пусть он поделится своим опытом. Это будет выгодно всем: и людям, и аптекам.
Существенную роль в наших успехах играет участие и помощь главы местного самоуправления Пурихова Константина Васильевича. С его помощью открыты два социальных аптечных киоска.
После знакомства с Валентиной Николаевной становится ясно, почему в 99-м году ее аптека признана лучшей центральной районной аптекой России, почему богородская аптека не раз становилась призером областных конкурсов. А также и то, почему своим фирменным символом здесь выбрали ландыш — строгий и красивый цветок, признанное сердечное лекарство.
Елена ЛАТЫШЕВА


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2001

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика