18 июня - День медицинского работника 2001/1-2 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


"Диагностические системы"— практическому здравоохранению


Анатолий Бурков, генеральный директор научно-производственного объединения "Диагностические системы"

Более 10 лет в Нижнем Новгороде существует научно-производственное объединение "Диагностические системы", выпускающее иммунобиологические препараты для диагностики инфекционных заболеваний.
Одним из инициаторов рождения этого предприятия, ставшего сегодня одним из ведущих в своей отрасли, является его генеральный директор Анатолий Бурков.

— Анатолий Николаевич, для начала вспомните: как появились "Диагностические системы"?
— Произошло это в 1990 году. В НИИ эпидемиологии и микробиологии, где я в то время работал, существовало опытное производство по внедрению научных разработок в практику. А таковых было немало — проблемой вирусных гепатитов, разработкой препаратов для их диагностики, тогда еще эритроцитарных, занимался целый научный отдел. Директор института академик Ирина Николаевна Блохина понимала, что данное направление деятельности необходимо расширять, и предложила создать при институте малое предприятие. Со временем мы стали самостоятельной организацией, в короткий срок освоившей производственный выпуск не только эритроцитарных, но и иммуноферментных тест-систем.
Естественно, для его нормальной работы требовались научные кадры, и вместе со мной ушли в новое объединение немало ученых. Пришли люди и из других научных центров города. Сегодня могу сказать, что удалось собрать очень сильный творческий коллектив с огромным научно-технологическим потенциалом. На предприятии трудятся двадцать пять кандидатов медицинских и биологических наук, три доктора наук. Во главе каждого структурного подразделения стоит специалист с ученой степенью. Это, на мой взгляд, является решающим моментом при производстве иммунобиологических препаратов.
— Чем конкретно занимается предприятие?
— В первую очередь, это промышленный выпуск тест-систем для диагностики инфекционных заболеваний. Основу выпускаемого ассортимента составляют тест-системы для диагностики гепатитов А, В, С, D, Е, ВИЧ-инфекции, сифилиса — сегодня их доля в общем объёме выпуска составляет более 85%. Кроме того, предприятием выпускаются тест-системы для идентификации энтеробактерий и стафилококков, наборы для определения уровня активности ферментов — АЛТ и ACT.
Собственно, из этого рода деятельности и вытекает название нашей фирмы.
Параллельно промышленному выпуску проводятся научные разработки новых препаратов и усовершенствование выпускаемых, что диктуется насущными проблемами практического здравоохранения.

Предприятие является консультативно-методическим центром по обучению сотрудников профильных лабораторий методам иммуноферментного анализа.
— Исходя из вашего ассортимента, можно предположить, что рамками Нижегородской области вы не ограничиваетесь. Как вы себя чувствуете в конкуренции с аналогичными российскими и зарубежными производителями?
— Действительно, на российском рынке существует около двадцати предприятий, занимающихся производством диагностических препаратов. Однако продукция нашего предприятия занимает около 40% российского рынка диагностических тест-систем, и мы по праву можем себя считать одним из крупнейших производителей в своей отрасли.
Мы можем смело говорить, что наша фирма федерального уровня: на протяжении нескольких лет выполняются государственные заказы на поставку тест-систем для нужд Министерства здравоохранения России, Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ. Если же говорить о конкретных потребителях, то наши тест-системы используются станциями переливания крови, центрами по профилактике и борьбе со СПИДом, центрами санэпиднадзора, больницами и госпиталями.
Продукция предприятия поставляется более чем в 2000 организаций, причем не только в России, но и в ближнем зарубежье: на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане. Не забываем и Нижегородскую область — неоднократно выигрывали в конкурсных торгах на поставку тест-систем для нужд здравоохранения области, работаем по прямым договорам с различными учреждениями медицинского профиля.
География поставок с каждым годом расширяется. Мы пытаемся, и небезуспешно, выйти на внешний рынок. В настоящее время часть препаратов зарегистрирована в Польше, идет регистрация тест-систем в Индии.
— Анатолий Николаевич, так уж сложилось, что мы любой отечественный товар сопоставляем по цене и качеству с импортным.
— Производство наших тест-систем базируется на новейших достижениях иммунохимии, генной инженерии и иммунобиотехнологии. Использование синтетических и рекомбипаптных белков, моноклональных антител позволило значительно повысить качество препаратов и надежность анализов, максимально исключив возможность ложных результатов.
Высокое качество наших тест-систем неоднократно подтверждалось результатами государственных сравнительных испытаний российских и зарубежных препаратов, проводимых Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Сегодня мы уверены, что наша продукция не уступает по качеству зарубежным аналогам. Что касается цен, если по российским меркам они у нас не самые низкие, то по сравнению с зарубежными препаратами дешевле раз в десять.
— Насколько я знаю, помимо основной деятельности вы имеете немало аптек. Зачем это вам — ведь фармацевтический рынок пересыщен и вряд ли может принести серьезные дивиденды? Или основное производство не позволяет свести концы с концами?
— Ну почему же, в финансовом плане живем мы нормально. Расширяем производство. А аптеки?
Особого дохода они нам не дают, но в свое время мы были вынуждены заняться фармбизнесом. Дело в том, что с распадом Союза возникли сложности по взаиморасчетам с потребителями из стран ближнего зарубежья. Пришлось пойти на пресловутый бартер, поступающие товары нужно было продавать, возвращать деньги. Сначала мы занимались оптовой торговлей, а сейчас только розничной реализацией.
— Каким видится ближайшее будущее предприятия?
— Перспектива дальнейшего развития мне видится в укреплении материально-технической базы предприятия: пуске второй очереди филиала в райцентре Балахна, реконструкции производства в соответствии с требованиями GMP, что позволит нам расширить спектр выпускаемых препаратов.
Владимир Горецкий


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2001

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика