18 июня - День медицинского работника 2001/1-2 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Алексей ЕСЬКИН, генеральный директор медико-фармацевтической фирмы Медком

Каких-то восемь-десять лет назад, имей ты несчастье заразиться венерической болезнью — хлопот было не оберешься. Мало того, что сам по себе факт, мягко говоря, не очень-то приятный, да и лечение удовольствия не доставит, так еще надо было идти в венерологический диспансер, терпеть усмешки и недвусмысленные намеки. Плюс к этому с тебя требовали документы, полный отчет о "происшествии". Добавьте к этому страх, что и на работу сообщат, и родных с соседями оповестят...
Ближе к середине 90-х "невезучим" стали идти навстречу. В прямом смысле под контролем главного врача ОКВД В. И. Евстафьева начали создаваться кабинеты анонимного лечения, в которых не спросят ни паспорта, ни обстоятельств "события". Приходишь, платишь деньги, проходишь курс лечения и вперед!
Первый подобный коммерческий кабинет появился в Нижнем Новгороде семь лет назад: 22 июня 1994 года лицензию на право заниматься этой деятельностью получила фирма "Классик ЛТД".


Как все начиналось
Алексей ЕСЬКИН, генеральный директор медико-фармацевтической фирмы "Медком":
— Если говорить честно, то заняться бизнесом меня заставила нужда. Я окончил мединститут, уже отслужив в армии. Пошел работать хирургом в 40-ю больницу на Автозаводе, но очень быстро понял, что на докторскую зарплату, хоть работай на две ставки, нормально не прожить. И решили с другом, Сергеем Пиногоровым, заняться предпринимательством. Естественно, не купи-продай, а чем-то связанным с нашей специальностью. Помог нам в этом деле Алексей Носов: пригласил нас в "Классик ЛТД", а через пару лет выделились из нее и организовали с Сергеем свою фирму "Медком". Благо, появился для этого первоначальный капитал. Открыли два центра анонимного лечения венерических заболеваний: в Канавине, на улице Октябрьской революции, и в Щербинках, на улице Голованова.
Затем появились филиалы в Заволжье и Дзержинске. Но это было вначале. Мы были первыми, и конкурентов еще не существовало. Со временем они появились. Сегодня в городе работают одиннадцать аналогичных фирм, но соперничества мы не боимся. Ведь анонимными кабинетами мы не ограничиваемся.
Действительно, на нынешний день "Медком" охватывает значительную часть медицинских услуг, необходимых населению области. Все они приносят примерно одинаковые доходы. Но обо всем по порядку.
Любовь любовью, а неприятности — неприятностями
Наступило лето. Как говорят, пора любви. Именно в летние месяцы в "Медком" чаще всего обращаются жертвы неудачных половых связей, результатом которых становятся венерические заболевания. Можно, конечно, полечиться самому, дождаться, когда болезнь станет хронической, а потом всю жизнь мучиться от последствий своего решения. Умные люди знают: даже если нет никаких симптомов, одни подозрения, — уже нужно идти к врачу. Ведь существуют такие болезни (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз и др.), которые вы поначалу даже не заметите, а через несколько лет будете удивляться: мужчины — простатиту и импотенции, женщины — воспалению придатков и бесплодию: откуда что взялось? А все оттуда, из наплевательского отношения к собственному здоровью.
Галина СТРУГАЦКАЯ, кандидат медицинских наук, врач-венеролог:
— Сегодня любые венерические болезни, даже сифилис, лечатся анонимно, используются новейшие препараты. После курса лечения мы обязательно делаем контрольный анализ. В нашем кабинете можно провести обследование на все сопутствующие венерические болезни. Бывает, что пациент сдает анализ на наличие какой-нибудь одной инфекции, а у него оказывается другая. Поэтому необходимо комплексное обследование.
Особенно важно пройти его перед вступлением в брак и перед зачатием ребенка. Наличие любой венерической болезни может вызвать осложнения в родах, отразиться на здоровье малыша.
Но помочь людям избавиться от подобных неприятностей — лишь часть сферы деятельности "Медкома". Не меньшую долю занимает лечение урологических заболеваний.
Стыдно не болеть, стыдно не лечиться
"Стыдные" болезни потому так называют, что в них стыдно признаваться даже самому себе. А уж посвящать в подробности своих интрижек постороннего, пусть даже и врача, — увольте. Лучше молча мучиться в одиночестве, посвятив в свою "тайну" разве что самого близкого друга или подругу. Он (она) подскажет, чем лечиться.
Сколько мужчин и женщин рассуждают так? Этого не знает никто. Зато врачам прекрасно знакомы нешуточные последствия таких рассуждений: импотенция, простатит, уретрит — у мужчин; бесплодие, цистит — у женщин; поражения нервной, сердечно-сосудистой системы — у тех и других. Кроме того, наличие инфекции, передающейся половым путем, может привести к патологии плода и новорожденного. Стоит ли запускать болезнь до такой степени? При первых признаках болезни нужно бежать к врачу. Особо нужно выделить одно заболевание, с которым очень часто обращаются в "Медком" пациенты. Это сугубо мужская болезнь — простатит, который подобно дамоклову мечу висит над головой каждого мужчины всю жизнь.
Начинается он обычно с малозначительных симптомов. Подумаешь, посреди ночи понадобилось в туалет сходить. Потом потребность посещать это заведение появляется все чаще, а мочиться становится все труднее, приходится "ждать вдохновения". Дальше — больше. Появляются боли, проблемы с потенцией. Виновата во всем она — предстательная железа. Именно она, увеличиваясь, сдавливает мочеиспускательный канал и вызывает все эти неприятные симптомы. Мужчины терпят до последнего — пока на фоне простатита не разовьется аденома. А с ней метод борьбы один — операция. Вам это нужно? Если ответ отрицательный — немедленно бегите к урологу, например в медицинский кабинет "Медком".
Вера СКВОРЦОВА, врач-уролог:
— Причинами простатита могут быть перенесенные венерические или инфекционные заболевания. На ранних стадиях заболевание вполне излечимо. В "Медкоме" используется достаточно эффективная методика, включающая в себя как физиопроцедуры, так и медикаментозное лечение. Главное — вовремя обратить внимание на неблагополучие в организме, не запускать болезнь и не пытаться лечиться самому. Бесконтрольный прием каких-либо препаратов может ухудшить положение. Изменится картина заболевания, организм перестанет реагировать на лекарства.
Кроме простатита, мы достаточно эффективно лечим импотенцию (примерно на 95 процентов), уретриты, циститы и другие заболевания мочеполовой системы. Делается все это в основном амбулаторно, но есть у нас и дневной стационар, где можно пройти физиолечение.
Не урологией единой
"Медком" старается предоставить жителям области и другие услуги. Сейчас, например, открывается множество точек, торгующих продуктами питания. Естественно, нужны продавцы, а им санитарные книжки. Фирма имеет лицензию, а соответственно и право на их оформление.
Зимой же "Медком" на законных основаниях занимается иммунопрофилактикой. Сделать прививки от того же гриппа не проблема — право на это есть. Готова организация заплатить за эту услугу —специалисты сделают все как надо прямо на месте.
Сергей ПИНОГОРОВ, заместитель генерального директора:
— Помимо непосредственно медицинских услуг мы не пренебрегаем продажей лекарственных препаратов. У нас есть лицензия на оптовую торговлю. Мы, например, используем ее на снабжение всем необходимым лечебных учреждений Тоншаевского района. Имеем несколько аптечных киосков в Нижнем Новгороде.
Почему люди платят?
Собственно, все услуги, предоставляемые "Медкомом", люди могут получить бесплатно. Но фирма без пациентов не остается, каждый день в нее приходят десятка полтора-два нижегородцев.
В чем причина? Такой вопрос я задал генеральному директору "Медкома".
Алексей ЕСЬКИН:
— Вы знаете, парадокс заключается в том, что богатые к нам не идут. У них, как и у влиятельных людей, достаточно связей, чтобы лечиться бесплатно. Наш контингент — в основном люди среднего класса, хотя как такового его у нас не существует. Мы пережили кризис 1998 года, деньги стали появляться. И человек, получающий нормальную по российским понятиям зарплату, попытается не идти в государственную поликлинику. Времени-то сколько уйдет: постой в очереди за талончиком на прием, прожди несколько дней результатов анализов, получи назначение врачей... Проще заплатить и все сделать за пару часов.
Сразу скажу, что услуги "Медкома" — не самые дешевые в Нижнем Новгороде: мы все делаем на высшем уровне. Постоянно ищем что-то новое, сотрудничаем с учеными, приобретаем современную технику, привлекаем высококвалифицированных специалистов. Да и готовы принять пациентов в любое удобное для них время. Так что, если у вас беда, приходите в "Медком". Мы поможем!
Олег НЕФЕДОВ


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2001

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика