18 июня - День медицинского работника 2001/1-2 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


Наша стратегическая задача — поиск оптимальной территориальной модели здравоохранения


Вячеслав ШКАРИН,
ректор Нижегородской государственной медицинской академии, заслуженный врач Российской Федерации, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии, представитель Министерства здравоохранения Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Действительный член Польской академии медицины, Действительный член Всемирной академии медицины им. Альберта Швейцера, обладатель Золотой медали Альберта Швейцера за большие заслуги в области гуманизма и медицины

"Необходимо сформировать научно обоснованную систему профилактики заболеваний и инвалидности, создать систему научного, технологического и информационного обеспечения управления общественным здоровьем и здравоохранением".
Вячеслав ШКАРИН

Приволжский федеральный округ (ПФО), объединяющий 15 субъектов Российской Федерации, расположен на территории, площадь которой составляет 1071,8 тыс. кв. км. Численность населения на 1 января 2000 года насчитывала 31,925 млн человек, или 21,9% от общей численности населения Российской Федерации. По данным 1999 года доля врачей всех специальностей и среднего медицинского персонала по всем ведомствам округа составляет более 25% от общего числа врачей и среднего медицинского персонала России.
Здравоохранение ПФО имеет свою специфику в связи с особенностями каждой административной территории, входящей в его состав. Наиболее важными из них следует считать возрастно-половой состав и плотность населения, социальные и этнические характеристики, уровень и состояние здоровья населения, различия в формировании систем медицинского страхования, экономические возможности в решении проблем здравоохранения.
Однако наряду с региональными особенностями существуют и определенные общие тенденции в состоянии здоровья населения округа, характерные и в целом для Российской Федерации. Так, четыре административные территории ПФО (Пермская, Нижегородская, Кировская области и республика Мордовия) имеют ежегодную убыль населения от 0,9 до 2,7%. Уровень рождаемости снизился до 7,2—7,9 на 1000 населения (Ульяновская, Саратовская, Самарская, Кировская, Пензенская, Нижегородская области, Республика Мордовия). Высок уровень младенческой смертности в республике Чувашия. В Удмуртской Республике, Нижегородской, Оренбургской, Кировской и Саратовской областях отмечается рост материнской смертности при снижении данного показателя в других территориях ПФО. Отмечается стабильно высокий уровень заболеваемости населения. В 10 административных территориях ПФО данные показатели превышают средние по России. Высок уровень первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями. Отмечается увеличение показателей первичной заболеваемости туберкулезом в 1,9—2,8 раза в шести регионах ПФО. Количество ВИЧ-инфицированных в ПФО достигло в 1999 году 2572 человек.
Одной из болезненных проблем остается дефицит финансирования здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий, который составил в среднем по округу в 1999 году 30—35%. Кроме того, факторами, определяющими социальную напряженность в отрасли, являются низкий уровень заработной платы медицинских работников, а также ситуации с задержкой ее выплаты.
В связи с вышеперечисленным весьма актуальным явилось создание представительств Министерства здравоохранения России в федеральных округах как действенного механизма совершенствования системы управления отраслью. Мы работаем в тесном сотрудничестве с Минздравом РФ и аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в ПФО С. В. Кириенко. Завершено формирование аппарата представительства МЗ РФ в округе, создан Координационный совет по здравоохранению в ПФО. В начале апреля уже состоялось первое заседание Координационного совета.
Сегодня наша стратегическая задача — объединение усилий по поиску путей формирования оптимальной территориальной модели здравоохранения. Требуется в кратчайшие сроки обеспечить решение таких важных проблем, как снижение уровня преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, несчастных случаев, травм, суицида, злокачественных новообразований; усиление борьбы с заболеваниями, угрожающими репродуктивному здоровью матери и новорожденного; заболеваниями детей первых трех лет жизни; болезнями старческого возраста и пожилых людей, туберкулезом, СПИД/ВИЧ, наркоманией, алкоголизмом, заболеваниями, передающимися половым путем.
Нужно также определить региональную ценовую политику в области рынка медицинских услуг и разработать меры по обеспечению населения лекарственными средствами и медицинскими изделиями, ввести систему страхования профессиональной ответственности и повышения социальной защищенности медицинских работников.
В перспективе мы планируем добиться развития системы медико-социальной реабилитации и санаторно-курортной помощи и внедрить наиболее прогрессивные и эффективные формы организации медико-социальной помощи с учетом потребностей населения.
Уважаемые коллеги! Представительство Министерства здравоохранения Российской Федерации в Приволжском федеральном округе поздравляет вас с Днем медицинского работника! Мы желаем вам крепкого здоровья, дальнейшего профессионального роста, благосостояния, уверенности в своей необходимости. Только совместными усилиями, ценой ежедневного и напряженного труда мы сможем достигнуть нашей общей главной цели — улучшения состояния здоровья людей.


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2001

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика