Лучшие из лучших 2000/2001/7-8 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


Там, где идет строительство

Владимир ЧЕЛОМИН, генеральный директор холдинговой строительной компании ООО “Квант-А”, вице-президент строительной компании “Нижегородстрой”, заслуженный строитель РФ, доцент.
Компания "Квант-А" выполняет весь комплекс работ, связанных с капитальным строительством, ремонтом и реконструкцией, начиная от подготовки и составления проектно-сметной документации, заканчивая сдачей объектов “под ключ”.

— Владимир Николаевич, как образовалась строительная компания "Квант-А"?
— Если говорить о появлении фирмы "Квант-А", надо начать с истории "НижегородГЭСстроя", которую можно подразделить на несколько этапов. Первый, 1989—1991 годы, — это пик славы, кстати, с того момента, когда меня избрали управляющим. Тогда мы были лучшим трестом области и главка — все было четко, грамотно. "НижегородГЭСстроем" были построены плотина Горьковской ГЭС, Заволжский моторный завод, Правдинский завод радиорелейной аппаратуры, Чкаловский завод "Полет", много жилья и объектов соцкультбыта в таких городах, как Балахна, Городец, Заволжье, Чкаловск, пос. Ковернино...
Следующий, ровный период пришелся на 1992—1993 годы, когда мы первыми в области начали работать с инофирмами, но поскольку были резкие колебания на валютном рынке, мы прогорели вчистую. Была принята программа на расчленение крупных организаций, и четко определено направление — приватизация. Раньше было девять организаций численностью от 100 до 150 человек, управлял которыми один руководитель. Со временем так оказалось тяжело, хотя у нас был совет и все вопросы решались коллегиально. Наступил момент, когда начальники СМУ захотели стать хозяевами жизни и работать самостоятельно. Отсюда и весь развал. А 1995 год — это период спада, и где-то на самой низшей точке была образована фирма "Квант-А".
— Чем сейчас занимается "Квант-А"?
— Прошло пять лет с тех пор, как на обломках распавшегося треста на базе СМУ-4 была организована фирма "Квант-А". И если тогда мы начинали практически с нуля, то уже в 1998 году получили диплом первой степени на конкурсе Госстроя на лучшую строительную организацию численностью до 500 человек. А в 1999 году, приняв участие в этом же конкурсе, но с численностью организаций до 1000 человек, мы снова получили диплом и, кроме того, вторую строчку в турнирной таблице по Госстрою России. Сейчас же мы не просто устойчивы. На нашем счету в этом году порядка 15 тыс. кв. м площадей — это жилые дома, узел связи в Сокольском, Дворец спорта в Заволжье, спортивный комплекс "Гратис", реконструкция центральной площади в Балахне, в Заволжье — солидный пристрой с рестораном, бильярдом, казино. Сегодня работа идет на двух узлах связи: в Чкаловске и Б. Мурашкине. Сейчас ведем строительство корпуса в санатории "Городецкий" — это клуб, столовая и грязелечебница.
Словом, география нашей деятельности с каждым днем расширяется, тем самым холдинговая строительная компания "Квант-А" становится более значимой и весомой, работая на серьезном, солидном уровне.
— Как удалось фирме "Квант-А" не просто выжить, но и стать лучшей строительной компанией?
— Основное, что помогло, — это кадры, оставшиеся от треста № 6. Кроме того, сыграло роль то, что руководители пришли работать не на день и не на два, как это часто бывает сегодня. На плаву остались лишь единицы — выжили только те, кто работал, и не на разовую прибыль. Конечно же, была помощь и поддержка администрации Балахнинского района, заказчиков, инвесторов, которые работали и работают с нами по сей день.
— Существуют ли социальные льготы для работников компании?
— Пытаемся помогать в жилищных вопросах, даем ссуды. Только в этом году 35 человек получили ссуды в размере от трех до семи тысяч рублей. В истекшем году установили более 20 телефонов с рассрочкой на год. Помогаем пенсионерам, практически полностью содержим Фонд ветеранов.
— Какие сегодня новации в строительстве?
— Новаций сегодня много, особенно это касается теплосберегающих технологий, то есть стены без утепления уже не делают. Вторая новация — архитектурная: сейчас начинается комплексная застройка. Раньше сначала строились жилые объекты, потом лет через пять пристраивали магазины, кафе, то есть инфраструктура значительно отставала. Сегодня же все сдается в комплексе. Кроме того, объекты теперь сдаются меблированные. Произошли изменения и в применении строительных материалов. Например, при строительстве Дворца спорта в Заволжье торцы частично были сделаны из sandwich-панелей, качество и дизайн которых соответствуют европейским образцам. Другое новшество — это увеличение площадей подсобных помещений: в жилье двойные санузлы (гостевой и хозяйский), большие прихожие, а также кухни не меньше 15 кв. м.
— В каких квартирах мы будем жить в XXI веке?
— Сегодня внешнему дизайну зданий уделяется большое внимание — дома стали не похожи друг на друга, не говоря уж о внутреннем дизайне — там вообще каждый делает все, на что хватает финансов и ресурсов. Сейчас идет строительство так называемого элитного жилья, которое соответствует достаточно солидному уровню и по архитектуре, и по планировочным решениям. Но это жилье доступно далеко не каждому, поэтому сейчас необходимо начать строительство жилья для среднего класса.
Сегодня принята программа ипотечного кредитования. За границей это практикуется уже давно, а у нас это существует лишь на бумаге, так как под любую ипотеку необходим начальный капитал.
Никакая ипотека не пойдет, пока государство не станет богатым, что возможно лишь при условии инвестирования и поддержки производственной сферы. Хотя в Балахне уже сейчас эта программа успешно осуществляется: в этом году сдано порядка 160 квартир. 50% стоимости квартиры оплачивается из бюджета, другие 50% — дольщиком.
— Какие перспективы у компании "Квант-А" в 2001 году?
— Планируем принять участие в строительстве завода в Арзамасе. Инвестируют этот проект финны. Перспективы, конечно же, существуют, заказы есть, но сделать мы можем гораздо больше, чем заказывают.
— Что вы хотите пожелать своим коллегам, предпринимателям в новом году?
— Good luck to you, желаю одного — удачи!

Интервью взяла Татьяна ДУБРОВСКАЯ


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика