Вести из ТПП 2000/2001/7-8 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


Патент на интеллект

Отдел патентоведения и экспертизы собственности был создан в Торгово-промышленной палате Нижегородской области в 1995 году. В соответствии с законом о ТПП отдел оказывает услуги по патентованию изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, регистрации товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров, а также по оформлению и регистрации лицензионных договоров на использование этих объектов как в РФ, так и за рубежом.

Огромный научно-технический потенциал нашей страны стал основой формирования инфраструктуры нового рынка — рынка интеллектуальной собственности. Конвенция, учредившая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), подписанная в Стокгольме, поясняет, что “интеллектуальная собственность включает следующие права:

Принято различать два вида интеллектуальной собственности:
а) промышленную, защищаемую патентным правом;
б) художественно-культурную, защищаемую авторским правом.
Международный и отечественный опыт объективно свидетельствует, что в последнее время такое традиционное оружие в конкурентной борьбе, как цена, утрачивает свою ведущую роль в сравнении с потребительскими свойствами и качеством товаров, и, следовательно, объективно возникает необходимость в создании новой продукции на основе научно-технических и художественно-конструкторских решений и в обеспечении их правовой защиты как внутри страны, так и за рубежом.
В соответствии с Патентным законом РФ в качестве изобретения может быть запатентовано устройство, вещество, способ, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, применение указанных объектов по новому назначению.
Охранным документом является патент на изобретение (срок его действия 20 лет).
В 1992 году с введением в действие Патентного закона РФ появился новый объект патентования — полезная модель (устройство). Для предпринимателей и отдельных изобретателей это наиболее быстрый и дешевый механизм защиты их конструкторских разработок.
Охранным документом является свидетельство на полезную модель, срок действия которого пять лет. По ходатайству он может быть продлен, но не более чем на три года.
Другой объект патентоведения — промышленный образец. Здесь ведется защита художественно-конструкторского решения изделия, определяющего его внешний вид. Оригинальное внешнее оформление изделия играет все большую роль в повышении его конкурентоспособности, спроса на изделие при реализации. Охранный документ-патент на промышленный образец имеет срок действия десять лет, а по ходатайству может быть продлен, но не более чем на пять лет.
В одном ряду с работой по правовой охране и использованию промышленных образцов стоит деятельность по созданию, правовой защите и использованию товарных знаков и знаков обслуживания, которые, как и промышленные образцы, выступают особого рода индикаторами качества продукции.
Товарный знак — один из старейших видов маркировки продукции, помогающий потребителю в его решении о покупке, а изготовителю — в реализации своей продукции, успешном функционировании в условиях рыночной экономики. Приобретая большую экономическую ценность, товарный знак начинает активно выполнять свои основные функции: индивидуализирующую, качественную, защитную, рекламную. Он превращается в средство, способное не только информировать широчайшие круги потребителей, но и вырабатывать у них автоматизм в приобретении товаров определенного изготовителя.
Охранный документ-свидетельство на товарный знак имеет срок действия десять лет. Однако практически право пользования не ограничивается во времени, так как владелец свидетельства может заявить о его продлении на каждые десять лет.
В качестве товарных знаков могут регистрироваться словесные, изобразительные, объемные обозначения и их комбинации в любом цвете и цветовом сочетании. Товарный знак регистрируется на имя юридического или физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.
Основанием для возникновения правовой охраны товарного знака является его регистрация. Владелец имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться знаком, а также запрещать его использование третьим лицам. Незаконное использование знака, которое в большинстве случаев квалифицируется как акт недобросовестной конкуренции, по ст. 46 Закона о товарных знаках может повлечь за собой гражданско-правовую и уголовную ответственность.
Какие же действия должны последовать за решением фирмы серьезно заняться коммерциализацией своей интеллектуальной собственности? Прежде всего, следует определить стратегию и тактику в данной области.
Так, к примеру, для промышленного предприятия защита производимой продукции патентами существенно облегчит борьбу с конкурентами.
Для научной организации-разработчика предпочтителен смешанный режим правовой защиты, при котором часть разработок целесообразно сохранять в виде ноу-хау или коммерческой тайны.Определив направления деятельности, предприятию нужно разобраться с имеющейся в его распоряжении интеллектуальной собственностью. Следующим важным этапом станет разработка порядка правовой защиты объектов.
Завершить работу следует принятием внутреннего нормативного документа наподобие положения по обеспечению прав предприятия в сфере интеллектуальной собственности.

Татьяна КОЛТУН,
начальник отдела патентоведения
и экспертизы собственности ТПП НО


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика