Имена 2000/2001/7-8 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


Олег Андрюхин. Он уважать себя заставил

Знакомьтесь. Олег АНДРЮХИН, председатель совета директоров ЗАО “Волгонефтехиммонтаж”, директор его дочернего предприятия — ООО “Кстовская фирма “Волгонефтехиммонтаж”, окончил в 1963 году политех, получив диплом инженера-механика сварочных работ.
Попал по распределению на авиационный завод, осваивавший новый сварной самолет МИГ-25.
Дослужился там до должности начальника лаборатории. Когда самолет пошел в серийное производство, стало неинтересно — Андрюхин ушел инженером в монтажное управление.
В 1985 году возглавил Кстовское монтажное управление. Почетный строитель России, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
Главной же своей регалией он считает беспартийность сохранявшуюся до тех пор, пока не поднялся по служебной лестнице самостоятельно.
Человек серьезный и немногословный.
Любит рыбалку и не переносит разговоров на повышенных тонах.

В подходах к бизнесу он не оригинален — теперь уже многие руководители понимают: нельзя складывать все яйца в одну корзину. Только для каждого руководителя эта фраза знаменитого американца означает свое. Для нашего героя она значит две вещи: развитие бизнеса за счет увеличения его возможностей и незацикливание на работе с ограниченным кругом партнеров.
Мы бродим с фотокором по производственной базе ООО “Волгонефтехиммонтаж”. На первый взгляд ничего особо впечатляющего: сварщики в униформе, какие-то трубы и конструкции из металла. Трудно представить, что из всего этого потом на местах вырастают целые заводы. Такие, как, например, по соседству — "Норси". Только недавно кстовская фирма “ВНХМ” закончила там реконструкцию установки АТ-6 для первичной переработки нефти.
Кстовская фирма “ВНХМ” появилась в 1953 году как небольшой монтажный участок. Затем переросла в управление, а в 70-е годы — в трест, поставивший на ноги кстовскую нефтепереработку и дзержинскую нефтехимию. В начале 90-х началась волна приватизации и акционирования. Многие предприятия тогда изменились не в лучшую сторону — специалисты растерялись и не смогли больше объединиться в мощное ядро. Они смогли. Объединились в ЗАО, и работа пошла на новом уровне.
Появилась необходимость — переключились на монтаж не только химического оборудования — начали работать с газовиками, оборонщиками и коммунальщиками. На сегодня у них 18 лицензий на различные виды работ.
“Будь этих лицензий одна-две — грош нам цена, о нас никто бы не вспомнил”, — говорит Олег Андрюхин.
Он знает, что говорит. Кризис не обошел и их стороной. В 98-м они все силы сосредоточили на "Норси". Завод лихорадило. От невыплат зарплаты вслед за ним трясло кстовскую фирму “ВНХМ”.
Доходило до забастовок. За год предприятие потеряло двести человек — почти треть высококвалифицированных сотрудников. Чуть позже, когда все более или менее устаканилось, люди вернулись, но это стало первым уроком для Андрюхина. Следующий экзамен он выдержал блестяще.
Через год, на удивление давних партнеров, он все внимание сосредоточил на ГАЗе, с которым работать еще не приходилось. Но это была уже совсем другая ситуация. ГАЗ, устанавливая новейшие камеры покраски автомобилей, в отличие от "Норси", платил. Это стало переломным моментом в отношениях с партнерами, не расплачивающимися в срок: последние вдруг увидели, что хороших монтажников у нас практически нет. “Мы заставили себя уважать”, — говорит сейчас Андрюхин.
Действительно, не зря же многие из них — титулованные специалисты: заслуженные и почетные монтажники, строители, экономисты. И не случайно не так давно именно ЗАО “ВНМХ” выиграло оба тендера “Транснефти” на сварку и монтаж двух нефтеперекачивающих станций нового балтийского нефтепровода. Заказ более чем на 500 миллионов рублей.
Эта проверенная годами команда не подведет.
Сейчас в цехе сварщики работают в две смены. Но и это не предел. Начальник цеха Владимир НИКИТИН сетует на неполную загрузку (рабочие готовы работать в три смены) и, припоминая экономические теории Маркса, жалуется на негибкость поставщиков, непонятную государственную политику ценообразования и бесконечные проверки.
— Вот смотрите, получили мы заказ “Транснефти” — и кровь из носу должны в срок изготовить и установить все согласно условиям тендера. И нас никто спрашивать не будет — есть у нас материал или нет. А мы никак не можем убедить своих же земляков, выксунских металлургов, что металл выгоднее выпускать небольшими партиями. Нам не нужны две тысячи тонн, как предлагают, — достаточно трехсот. Мы их отработаем и снова, если нужно, купим. Но нас не слушают. Теперь вот простаиваем.
— А с контролирующими органами какие проблемы?
— Да мы одних экзаменов сдаем по 12 за год! И самое интересное — каждый раз разные требования. Весь год одна нервотрепка.
— Ну а зарабатываете как? — интересуюсь о том, что рабочему ближе к телу.
— Все относительно, — отвечает заводской "философ".
Там (указывает в сторону одного завода) платят больше, а там (рука машет в другую сторону) — меньше. Так что все в порядке.
Видимо, не всегда зарплата имеет решающее значение.
— Реформы 90-х вообще здорово усложнили жизнь? — спрашиваю Андрюхина.
— Да, — говорит. — Раньше основная проблема была — выполнение плана. Сейчас — деньги.
У нас не любят расплачиваться за полученное.
Неплатежи и бартер до сих пор главная головная боль для руководителя предприятия. Предприятие рентабельно, и на бумаге получается очень приличная прибыль, с которой платятся приличные налоги. Только в федеральный бюджет ООО "Кстовская фирма “ВНХМ” отдает ежегодно в среднем около 15 миллионов рублей, около пяти миллионов — в областной и примерно столько же — в городской.
Одна загвоздка — налоги отдаешь реальные, а прибыль получаешь зачастую виртуальную — взаимозачетами, обещаниями заплатить и дисконтами.
Поэтому на вопрос о том, чего не хватает сейчас для полного предпринимательского счастья, Олег Николаевич отвечает: порядка в стране. И еще — чувства защищенности:
— Когда ты должен государству — оно считает тебя вором и карает беспощадно. А когда тебе должны, никто не поможет — сколько решений уже годами лежат без движения в службе арбитражных приставов.
Но они не отчаиваются. В первую очередь не отчаивается директор. Секрет их успеха, как говорит Андрюхин, — в оптимизме. В первую очередь это касается руководителя:
— Все смотрят на тебя, и ты не имеешь права быть другим.
Сегодня в России практически нет предприятий этого профиля, равных "ВНХМ". По общероссийскому рейтингу среди предприятий всего строительного комплекса с численностью работников более тысячи человек они занимают третье место в России. А их планы простираются уже далеко за ее пределы. Вот-вот начнет работать совместное предприятие во Вьетнаме. Все активнее ведут с ними переговоры и другие иностранные партнеры.
С нашим непосредственным участием складывались отношения российской и вьетнамской сторон о совместном строительстве первого нефтеперерабатывающего завода в СРВ. Сегодня мы готовимся с вьетнамскими друзьями к реализации по международным масштабам крупнейшего инвестиционного проекта. Наши мероприятия активно поддержали областная администрация, в частности департаменты: строительства, топливно-энергетического комплекса, внешне-экономических связей и ресурсов.

Ольга БУЖАК
Фото Дмитрия КОСОЛАПОВА

Краткая справка:

В 1997 году Комитетом директоров Европейского Союза ЗАО присужден престижный приз “Европейское качество 1997 года”, а дочерняя кстовская фирма "ВНХМ" удостоена Международной награды “ЭРТСМЕЙКЕР” в номинации “За сохранение и развитие интеллектуального кадрового потенциала предприятия в период переходной экономики”.


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика