Из первых уст 2000/2001/7-8 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


Стратегия — 2001

Конец года обычно богат на разные события. Заканчивается крупный цикл нашей жизни. И впервые в канун нового века, нового тысячелетия мы заговорили о стратегии развития — не о концепции, не о прогнозе, а именно о стратегии.

Мы переживаем знаковый момент – переход от страте- гии выживания к стратегии развития. Работы, проведенные Комиссией по пространственному развитию (созданной по инициативе С. В. Кириенко), позволяют сформулировать долгосрочные цели развития любой территории.
Наша область – это место, с которым граждане, здесь проживающие, связывают свои позитивные ожидания на неопределенно долгий срок, место, где людям хорошо и откуда им не хочется уезжать.
Цель роста экономики перестает быть главной. Экономический рост становится ориентиром обеспечивающим. А целевым ориентиром становится рост качества жизни. И это не теоретический постулат – мы видим за этим конкретные вещи, которые можно и нужно делать.
Первое. Дальнейший рост реальных доходов: темпы роста заработной платы должны превышать темпы инфляции; выплата зарплаты бюджетникам (и не только им) должна быть своевременной. Одним из обеспечивающих показателей должна стать эффективность, производственная и бюджетная.
Второе. Доступность для людей возможностей для самореализации: духовных, культурных ценностей, спортивной инфраструктуры, образования и информации. Нижегородская область по объему образовательных услуг – одна из лучших в России, а если сравнивать не со столицами, Москвой и Питером, то, я думаю, лучшая. Необходимо умножить количество образовательных программ, факультетов, специальностей, а также количество бюджетных мест в вузах. Власть должна брать это на себя – бороться за бюджеты вузов, за расширение их возможностей. Менее очевидные вещи – это развитие коммуникационных ресурсов, бесплатный или дешевый доступ к Интернету, увеличение количества провайдеров с одновременным уменьшением стоимости их услуг. Должна развиваться телефонная сеть, цифровые телефонные станции, обеспечиваться доступ к информационным ресурсам. Очень важна доступность участия в международных образовательных проектах. За последние три-пять лет международные проекты ведущих нижегородских вузов существенно расширились. Нужно предоставлять людям возможность участия в международных проектах, привлекать внешние ресурсы для этого. Таков, например, наш “ирландский” проект, о котором мы уже не раз рассказывали, — широкий, открытый для многих участников (людей из реального сектора, сферы управления, СМИ).
И наконец – третье, о чем мы говорим, имея в виду новый стратегический подход: возможность для карьерного роста. После того, как человек смог заработать деньги, смог выучиться, он должен себя реализовать. Не секрет, что наше общество при внешней демократичности очень кастовое. Без связей, без протекции трудно найти хорошую работу, добиться успеха. Мы ставим задачу дать альтернативу “классическому” способу решения проблемы. “Классический” способ — это связи: семейные, групповые, дружеские, прочие. Альтернатива во всем мире одна — гражданские связи, гражданские институты. Мы уже имеем достаточно развитый (в сравнении с прошлым десятилетием) некоммерческий сектор и систему гражданских отношений. Третья точка влияния системы управления на жизнь – это именно гражданская инфраструктура. Работа уже ведется. Один пример — “Закон о социальном заказе Нижегородской области”, написанный еще три года назад. И только сейчас он принят во втором чтении. Это знаковое событие, поскольку и органы власти, и общественность нашли новое понимание, новое видение проблемы и смогли объединить усилия. Закон открывает доступ к тем ресурсам, которые тратятся на бюджетные закупки (государственные и муниципальные), неопределенно широкому кругу субъектов третьего сектора экономики. Десять лет назад у нас был один сектор — государственный, пять лет назад — два сектора, государственный и частный. Сегодня их три — государственный, частный и некоммерческий. Некоммерческий сектор — это люди, которые зарабатывают деньги, но тратят их на цели деятельности своих организаций: деньги не распределяются как прибыль, не происходит обогащения хозяев, а происходит рост благосостояния работающих и все большее удовлетворение общественных потребностей. Во всем мире третий сектор составляет 20–30% объемов производства. У нас пока этого нет. Но уже сегодня есть десятки тысяч людей, сотни организаций. Рост некоммерческого сектора я могу сравнить с другим "явлением" нашей жизни — ростом Интернета. Эти два феномена растут в России в одном темпе, гораздо быстрее, чем промышленность, образование, услуги. И это надо поддерживать.
Для нас, управленцев, новая реальность, новые цели означают необходимость перейти к новой модели управления: от ситуационного управления, основанного на индикативном планировании, к управлению стратегическому. Нужен стратегический план — управленческий документ, который есть в любой стране мира, в каждом американском штате, даже в княжестве Лихтенштейн. Над стратегическим планом Нижегородской области мы работали около года вместе с британскими и ирландскими консультантами, используя передовой зарубежный опыт стратегического планирования. Теперь мы должны связать его с нашей реальностью: с экономикой, цифрами, административной структурой, текущими задачами. Нужны связанные общими целями стратегические планы в районах — их система будет фундаментом стратегического плана области. Тогда органы власти и управления будут действовать в одной и той же модели — независимо от того, какие люди приходят и уходят. Я надеюсь, что людям хватит дальновидности сохранить тот же подход и верность целям, поставленным до них.
"Стратегический план администрации Нижегородской области на 2001–2004 годы" утвержден губернатором. Сейчас на базе департамента экономики мы создаем региональный центр стратегического планирования. Продуктом центра и будут являться стратегические планы администрации, отдельных районов области. По сути, это продолжение той же линии, которую проводит губернатор, тот же "отраслевой" подход, но от отраслей реального сектора мы переходим к отраслям "ментального", интеллектуального сектора, к новой парадигме общественного развития.

Владимир ТЕОДОРОВИЧ,
директор департамента
экономики и прогнозирования
администрации Нижегородской области.


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика