Здоровье 2000/2001/7-8 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


На вопросы нашего корреспондента отвечают главный врач городской стоматологической поликлиники, врач высшей категории Исхак ШАКЕРОВ и заведующая терапевтическим отделением, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Сания СОРОКИНА.
Корр.: Расскажите, пожалуйста, о направлениях деятельности городской стоматологической поликлиники и спектре оказываемых ею услуг.

И. Ш.: В этом здании на ул. Володарского, 56 (рядом с роддомом № 1) мы работаем с 1975 года. Объем услуг постоянно расширяется. Новые технологии, которые внедряются в мире, у нас уже существуют около десяти лет.
На мой взгляд, поликлиника подготовлена для того, чтобы работать с современными материалами и в современных условиях, проводить лечебные мероприятия на более высоком уровне, чем кооперативы, у которых имеется лицензия только на определенный вид услуг. Наша поликлиника может проводить комплексные мероприятия по лечению стоматологических заболеваний. Это и терапевтическая, и хирургическая стоматология, протезирование, вспомогательная служба — физиотерапия. Есть у нас специалисты, которые оказывают помощь при заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта. Лечение в поликлинике пациенты могут получить в полном объеме и ежедневно (мы работаем без выходных).
С. С.: Если говорить о структуре городской стоматологической поликлиники, то здесь имеется два отделения: терапевтическое и ортопедическое. Терапевтическое включает в себя терапию и хирургию. Есть кабинет, где проводится лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта, а также рентгеновский и физиокабинеты. Терапевтическая стоматология — это лечение кариеса и его осложнений: пульпита и периодонтита. Для лечения зубов используются лучшие композиционные пломбировочные материалы — химического и светового отверждения. То есть все новое, существующее на нашем рынке, практически у нас имеется. Широкий выбор материалов позволяет проводить различные реставрационные работы: реставрацию полостей всех классов. В любом случае, использование самых прочных композиционных материалов не означает, что пациенту поставили пломбу на всю жизнь. Он должен приходить к врачу-стоматологу на коррекцию и на полировку раз в полгода. У нас в поликлинике также налажено изготовление фарфоровых и керамических виниров. Поэтому об изменении цвета зуба теперь говорить не приходится.
Корр.: В Голливуд за улыбкой ехать уже не надо? Косметикой зубов вы тоже занимаетесь?
И. Ш.: Эта технология внедрена и у нас. Мы занимаемся разного рода коррекцией зубов. Изготовляем протезы на основе бескаркасной керамики. Можно съездить, конечно, в Москву, но цены там в два раза выше нижегородских. А некоторые элитные клиники Москвы по ценам превосходят Европу. Раньше все боялись идти к стоматологу, потому что машины, сами знаете, какие были, хороших анестетиков не было, цемент желтый или очень желтый, а через три-четыре месяца пломба выпадала. Сегодня анестезия любая на выбор. Есть сильнодействующая. Иголки тоньше человеческого волоса. Техника великолепная. Пломбировочный материал самого высокого класса.
С. С.: На сегодняшний день можно сказать, что любой искривленный канал (а зубы могут иметь кривые корни) мы способны вылечить, используя зарубежный инструментарий. Интуиция и мастерство наших специалистов позволяют и это делать. Кредо нашей поликлиники — сохранение зубов. Но все же, если не удалось вылечить, то проводится зубосохраняющая операция. Можно сделать, например, резекцию или ампутацию одного из трех корней. При подвижных зубах мы шинируем, прокладывая нити “Риббонд”. Все зависит от конкретной клинической ситуации. Искусство врача в том и заключается, чтобы выбрать ту конструкцию, ту методику, которая позволяла бы удовлетворять эстетические требования.
Корр.: Какие виды протезирования применяются в вашей поликлинике?
И. Ш.: Практически все. Это металлические коронки с применением драгметаллов (серебряно-паладиевые сплавы и золото), металлокерамические протезы (металлическая основа и керамическое покрытие). Сегодня мы имеем материал, который позволяет ставить протезы и без металла, просто керамические. Они, конечно, более хрупкие. Осуществляется протезирование как одного зуба, так и всей челюсти. Сегодня мы можем вживлять титановые штифты и на них ставить несъемные протезы. Под каждый зуб — свой штифт. Таких штифтов может быть семь-восемь. Но это дорогой метод. Установка одного имплантанта стоит 1500 рублей. Затем у нас делаются виниры (накладки). При наличии заболевания пародонта, когда необходимо шинировать зубы, мы одни из немногих в городе делаем шинирующие протезы и отливаем их на огнеупорных моделях. Это высокого класса работа, которая позволяет надолго сохранить подвижные, пораженные зубы.
Корр.: Наряду с бесплатным лечением в поликлинике есть платные услуги. Какие?
И. Ш.: Протезирование всю жизнь было платным. Государство брало на себя плату за обслуживание пенсионеров, но, к сожалению, сегодня оно оплачивается только частично — 400 рублей из городского бюджета. Остальное зависит от вида протезирования, выбранного заказчиком. Современные виды протезирования недешевые, потому что основа материалов импортная. Но я должен сказать, что цены на протезирование у нас на 40–100% ниже, чем в кооперативах (для сравнения: стоимость керамической коронки у нас — 700 рублей, а в кооперативах — от 1800 до 2200 рублей). Если говорить о дополнительных платных услугах, то к ним относится, к примеру, срочное лечение и оперативный контроль со стороны медперсонала. Медсестра приводит пациента в рентген-кабинет, где ему моментально делают снимки зубов, после чего больной возвращается на лечение. Нет отсрочки. У нас все делается для комфорта пациента. В физиокабинете работают врачи высокой квалификации. Они проводят электрофорез, лазерное и ультразвуковое лечение. Физиотерапия — это вспомогательный метод, нацеленный на предупреждение осложнений. Наша поликлиника — единственная в городе, где работают врачи-стоматологи на физиотерапевтическом приеме.
Корр.: Можно ли считать уровень профессионализма наших врачей высоким, соответствующим мировому?
И. Ш.: На нашей базе проходят курсы усовершенствования зубных врачей. Они здесь получают лекционный материал. Сегодня мы владеем всеми методиками лечения и протезирования зубов. Недавно администрация города направляла пятерых врачей-стоматологов в Германию, где проводились мастер-классы. Мы посмотрели систему подготовки там. Это, конечно, высший уровень, но и наша интуиция и мастерство не хуже.
Корр.: Что вы посоветуете для профилактики кариеса?
И. Ш.: Утверждена городская программа профилактики кариеса зубов. Она начинается не с того момента, когда уже у человека зубы выросли, а с закладки во внутриутробном развитии ребенка. В женских консультациях будущую маму ориентируют, как правильно питаться, чтобы зубы ребенка были в хорошем состоянии. У нас взрослая поликлиника: принимаем пациентов, которым уже исполнилось 15 лет. Для профилактики нужно обязательно приходить на осмотр к стоматологу два раза в год.
Записаться на платный прием к врачу можно в любое время, позвонив по телефону нашему администратору: 19-66-00.
Корр.: Что говорит статистика: больных стало больше или меньше?
С. С.: К 30 годам у нижегородцев каждый третий из 32 зубов поражен. Статистика построена на тех пациентах, которые посещают нашу поликлинику. Индекс распространенности заболеваний (КПУ) у пациентов до 35 лет соответствует 9,8—10,7, по России — практически тот же показатель: 11,1. Так что каждый житель должен подумать о своем здоровье.

Беседовала
Марина ДАНИЛОВА


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика