Сельская жизнь 2000/2001/7-8 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


Александру Самоделкину 38 лет.
Выходец из крестьян.
Окончил ветеринарный факультет Нижегородской сельхозакадемии, аспирантуру при Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства.
Работал в знаменитом хозяйстве у В. А. Стародубцева. В самые трудные для села перестроечные годы возглавил крупнейшую на Нижегородчине агрофирму. В 32 года защитил кандидатскую, в 36 лет стал доктором наук.
Автор 100 научных работ, трех монографий.
Советник губернатора по аграрным вопросам.
Председатель совета директоров Зернового союза области.

Китай начал свои экономические преобразования с селького хозяйства. Все остальное потом. За считанные годы страна стала одной из самых благополучных в мире.
Российское село бедствует и взывает о помощи. Но только ли финансовая поддержка государства, правильные налоги в силах помочь сельхозпроизводителю встать на ноги? “Нужна еще умная инновационная политика”, — вот мнение одного из ученых-аграриев, теоретика и практика Александра Самоделкина.
Поверить в силу науки его заставил собственный опыт хозяйственника. На первый год его директорства выпала новая экономическая государственная политика и жуткая инфляция. Большинство подобных хозяйств в стране, где были откормочные комплексы, в мучительных конвульсиях тогда скончались. “Толмачево” стояло. Директор ездил в Москву, встречался с учеными, много читал, изучал и пришел к выводу: только применяя новые технологии, можно снизить затраты на производство, получить эффект, а значит дать людям работу и зарплату. Ставку сделал на мясное скотоводство, адаптивное семеноводство и биотехнологии.
Идея создания мясных стад в нашей области не нова, ее пытались осуществить и раньше, но ничего не получилось: провал ожидал всех, кто не соблюдал технологий. По оценке одного из ведущих специалистов отрасли в стране академика А. В. Черекаева, в “Толмачеве” впервые на Нижегородчине внедрили и отработали до тонкостей настоящую технологию производства говядины мясной породы “Герефорд”. Больше того, здесь создано единственное в регионе племенное стадо, определена эффективная структура регионального развития мясного скотоводства, построен базис для распространения технологии.
Нужно ли это области? Безусловно. Необходимо и России. Уже есть уникальные возможности для распространения мясного скотоводства, при котором стоимость полученного продукта в три раза ниже, чем обычно: это и обширные естественные пастбища, и рабочие руки, и племенной породистый скот, и потенциальный спрос.
По пути, проложенному Александром Самоделкиным, уже идут последователи: в хозяйствах многих районов области занялись мясным скотоводством. За опытом, за тонкостями технологий все приезжают в “Толмачево”. За последние годы здесь прошли специализированные семинары, всероссийские научно-практические конференции.
Агрофирма, возглавляемая ученым, стала авторитетной научно-производственной базой. Здесь можно создать мощный учебный центр для той же Нижегородской сельхозакадемии, студентам которой сегодня очень сложно получить практические навыки, знакомиться с самыми разнообразными современными технологиями.
Что удивляет и восхищает: все это выпестовано одним человеком. Пример Самоделкина подтверждает теорию о роли личности в истории. Он не только нашел способ выживания своего предприятия, не только разработал программу разведения мясного скота для области, но и создал в хозяйстве уникальные условия для перспективных научных исследований. К слову, на основе результатов экспериментальных научно-исследовательских работ, проводимых в “Толмачеве”, учеными Москвы, Кирова, Уфы, Нижнего Новгорода за последние пять лет подготовлено шесть докторских и десять кандидатских диссертаций. С этого начинается понимание огромной роли Российской академии сельскохозяйственных наук в восстановлении аграрного производства.
Научные интересы доктора Самоделкина достаточно широки и не ограничиваются биотехнологиями в животноводстве. Он автор проекта концепции научного обеспечения агропромышленного комплекса области, основной разработчик областных программ “Рожь” и “Диетические культуры”.
Как известно, рожь для нашего региона — культура стратегическая, но за последние годы ее посевы сокращены. Это привело к дестабилизации производства зерна в области. Как выйти из этой ситуации? Научно обоснованная программа “Рожь” дает ответ на этот вопрос. При участии директора “Толмачева” для ее выполнения привлечены к сотрудничеству многие научно-исследовательские институты Российской академии сельскохозяйственных наук, известные ученые. Поля хозяйства стали экспериментальной лабораторией по выращиванию новых адаптированных сортов. Результаты внушительные при дефиците хороших семян в регионе. Полученные в хозяйстве сорта элиты и суперэлиты позволят развиваться многим сельхозпроизводителям и решать проблему энергоресурсосбережения в сельском хозяйстве.
Но самое важное, по мнению Александра Геннадьевича, то, что в 1999—2000 гг. агрофирма была включена в международное сотрудничество в рамках проекта ТАСИС по Нижегородской области. В результате была создана система культурных пастбищ. Содержание этих пастбищ требует обоснованного научного подхода, а их использование в животноводстве дает хороший экономический эффект. Бесконцентратная технологическая система обеспечивает животных в течение весенне-летне-осеннего периода зеленой экологической высококалорийной массой. Для нашего региона это прежде всего обучение специалистов в области данных технологий, повышение продуктивности животных, экономика, экология.
Наука помогает выжить агрофирме, коллективу иметь работу, двум тысячам проживающих на ее территории сельчан иметь определенный уровень благополучия, недоступный сегодня многим крестьянам. Хозяйство поддерживает частные подворья, а это сейчас основа жизни на селе. Здесь сохранена вся инфраструктура. В цехах переработки выпускают колбасу, пекут хлеб и пряники. В своей парикмахерской стрижка стоит всего 10 рублей, в Доме культуры работают секции и студии. В любую минуту каждый сельчанин может обратиться за медицинской помощью в поликлинику агрофирмы и полечиться в профилактории.
Так-то жить можно. И все это результат “умной инновационной политики” в отдельно взятом сельхозпредприятии. Хорошо бы так было по всей России.

Елена ВАСИЛЬЕВА


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика