Сельская жизнь 2000/2001/7-8 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


Взлет “Пушкинского” в Болдине

Николай ШКИЛЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства России.
Вот уже 26 лет работает Николай Павлович руководителем: 17 лет председателем в с. Чертас и 9 лет директором подсобного хозяйства “Пушкинское” в Большеболдинском районе.
С таким стажем начальников на селе по Нижегородской области немного осталось.
Но и среди них Шкилев — особняком.
Все хорошее из прошлого не утратил: простоту, порядочность, честность, верность слову, уважение к людям, помощь нуждающимся, и все новое с готовностью, как губка, впитал.
Откуда такие успехи в сельхозпроизводстве?
Причины тут внутренние: и в людях, и в делах, и в руководстве.

На канадском уровне

Знакомьтесь: подсобное хозяйство “Волготрансгаза“ "Пушкинское”, что в Большеболдинском районе. 4500 гектаров посевных площадей, урожайность зерновых 55,3 ц с гектара — одна из высших в области. Всего в хозяйстве 2600 голов крупного рогатого скота, 900 свиней. Коров 700, и надой уверенно идет к 7 тыс. л молока от каждой коровы за год.
Рассказывает Николай ШКИЛЕВ, директор подсобного хозяйства “Пушкинское”:
— Мы сотрудничаем с “Волготрансгазом”, но нам ведь просто так финансов и материально-технических ценностей никто не дает. Продаем “Волготрансгазу” молоко, мясо, масло, колбасу по договору. Положение дел в хозяйстве зависит от трех человек: главного агронома В. М. Кочетова, главного зоотехника В. В. Шишкина и главного инженера А. В. Маракова. Ведь эти специалисты в своей отрасли больше других знают. Если у них что-то не получается, я помогаю. Кроме того, без научных знаний сегодня не обойтись. У нас связь науки с производством непосредственная и прочная. Оплата труда в “Пушкинском” своеобразная. Зарплата каждого зависит от количества произведенной продукции плюс премия до 60%. К работникам требования у нас высокие, но люди к этому привыкли. Вместе с тем важно по достоинству оценить и отблагодарить человека и морально, и материально. Есть у нас хорошая традиция собираться на природе и угощать всех, кто участвовал в уборке урожая. Для работающих в хозяйстве женщин ежегодно на 8 Марта устраиваем праздник в лучшем ресторане Болдина.
Мне было приятно слышать от зарубежных коллег о высоком уровне развития нашего животноводства. Сравнивают с канадским. Но есть у нас в хозяйстве еще 35— 40% неиспользованных резервов и возможностей.
А что же тогда сумели использовать?

В “Пушкинском” находится необычный племенной завод, где черно-пестрая порода коров скрещивается с высокоудойными голштинами. От этого в хозяйстве исток молочной речки. Остальные слагаемые успеха привычно и четко перечисляет главный зоотехник Владимир ШИШКИН:
— Корове надо дать все: протеины, сахар, белки, микро- и макроэлементы, премиксы, минеральные добавки. Чтобы усвоение было полным, это используется в определенном виде и наборе для индивидуального рациона. Неукоснительно соблюдается технология кормления и доения. Надои здесь высокие. Для сравнения: в Сеченовском районе все хозяйства получают от коров 9 тыс. л молока в сутки, а в одном “Пушкинском” хозяйстве Болдинского района — 12 тыс. л.
Разводят в хозяйстве и свиней четырех пород. Посторонним вход на племенную ферму строго воспрещен.
Все достижения “Пушкинского” должны обеспечить не только люди, но и техника. В хозяйстве есть свой парк самолетов, 13 зерноуборочных комбайнов, 8 “Кировцев”, 15 тракторов ДТ-75, 22 МТЗ. Работают механизаторы в две смены. Каждый из них, чтобы иметь работу весь год, содержит две единицы техники: трактор и автомобиль, комбайн и КамАЗ. Специалисты многопрофильные.
Рассказывает главный инженер Алексей МАРАКОВ:
— Запчасти мы приобретаем за счет сверхплановой продукции, реализуемой на рынке. Для ремонта машин имеем две мастерские, токарный цех, ремонтируем моторы и топливное оборудование. Есть и приборы, и специалисты. Зиму не стоим, ремонтируем все: от бороны до комбайна; учим механизаторов, а весной проводим их аттестацию.
Каждый агроприем обязателен

У главного агронома Владимира КОЧЕТОВА два основных направления в работе: производство кормов (грубых, сочных, фуража) и производство продовольственного зерна. Для животноводства заготовлено полторы нормы необходимых кормов. Только кормовой свеклы в этом году — 5 тыс. тонн. У каждого, от уборщицы до директора, была своя обрабатываемая делянка, с которой и сдавали корнеплоды в хозяйство. Тридцать сортов озимой и яровой пшеницы в производстве и на сортоиспытании. Озимые дали 75 ц с гектара. Биологический урожай ячменя (сосчитанные колосья и зерна с 1 кв. м) достигал 100 ц с гектара. Как же добились такого результата? Рассказывает Владимир Михайлович:
— За десятилетия работы мы достигли наконец однородной плодородной земли. Вносим около 40 тысяч тонн органики — компоста. Поскольку своего не хватает, привозим из Мордовии. Каждый год проводим плановое известкование и фосфоритование земли. За последнее десятилетие выявили необходимый набор зерновых и кормовых культур, которые при любой погоде дают стабильный и предсказуемый урожай. Из десятков сортов отбирали один. Каждая мелочь в зернопроизводстве важна. Каждый агроприем обязателен. Отсюда и урожай.
Поражают и люди, и дела

Поражает в хозяйстве все: и численность — 520 работающих, и средняя зарплата 2 тыс. рублей, и солидный венгерский сушильно-сортировальный комплекс, и свой элеватор, и комбикормовый завод, и кормоцех, и мощная мельница. А каких только своих цехов нет! Убойный, мясоперерабатывающий, макаронный, пельменный, колбасный, где изготовляют в смену шесть центнеров великолепной колбасы двадцати сортов без новомодных красителей и соевых добавок.
Внушительное хозяйство! Не перестают удивлять и люди, и дела. Здесь все на высшем уровне. За все берутся, наваливаются сообща и решают самые невыполнимые ныне задачи. Вроде и нет ничего сверхнеобычного в хозяйстве, а многочисленные делегации — от студентов сельхозакадемии до губернатора — каждый день.


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика