Банки, бизнес-новости .... 2000/3 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


Контракт со SWISSCONTACT

НБД-Банк – первый в Нижегородской области банк, с которым швейцарский фонд Swisscontact заключил соглашение о предоставлении ссудозаемщикам права покупать доллары США по фиксированному курсу. Подробно об этой сделке рассказывает в беседе с корреспондентом "НП" начальник отдела корпоративных финансов НБД-Банка Евгений Максаков.

     — Что предшествовало подписанию соглашения между НБД-Банком и фондом Swisscontact? И почему фонд выбрал именно ваш банк для реализации этой программы?
— Со швейцарским фондом технического содействия Swisscontact мы познакомились в конце 1996 года. К тому времени НБД-Банк уже два года кредитовал предприятия малого бизнеса по программе ЕБРР. Видимо, наши результаты и накопленный опыт получили высокую оценку специалистов фонда, предлагающих новую программу помощи предпринимателям. Чтобы облегчить им доступ к кредитным ресурсам банков, фонд искал тогда партнеров, и его выбор пал на нас. По каким критериям шел отбор? Наверное, прежде всего учитывалось желание работать в этом секторе, профессионализм и знание дела.
Недостаточность залога у клиентов можно назвать одной из основных причин отказа банков от предоставления кредита. Именно на решение этой проблемы был нацелен первый контракт с фондом. Он был подписан уже через три месяца. Потом последовал второй контракт, третий… всего в рамках этой программы было предоставлено кредитов на сумму более 800 тыс. долларов США.
— Объясняется ли снижение курсовых рисков уверенностью иностранцев в стабилизации финансово-экономической обстановки в России? Как выглядит эта программа на фоне макроэкономики?
— Мне кажется, особо следует остановиться на вопросе, почему банк предоставляет долгосрочные кредиты в долларах США. Большинству предприятий нужны кредиты на два-три-года. В особенности если их проекты связаны с приобретением основных средств, например дорогостоящего оборудования.
К сожалению, сформировать рублевую ресурсную базу с такими сроками в России чрезвычайно сложно. Редко кто из вкладчиков или компаний размещает депозиты в банках в рублях со сроками более одного года. На такие сроки можно привлечь только валютные ресурсы у международных организаций: у Европейского банка реконструкции и развития, Мирового банка, Инвестиционного фонда США — Россия и т. д. С ними мы давно и успешно работаем. В связи с этим НБД-Банк долгосрочные кредиты предоставляет в твердой валюте.
Оценивая результаты августовского кризиса 1998 года, мы пришли к выводу, что нужно искать пути минимизации курсовых рисков для наших клиентов. Многим из них было трудно возвращать валютные кредиты после девальвации рубля. В результате совместно с фондом мы приступили к разработке программы, которая бы позволила решить эту проблему. Так появился контракт с фондом в конце апреля 2000 года.
Что касается макроэкономики, то, думаю, вряд ли такой контракт был бы подписан, если бы все ожидали масштабной девальвации. Но работать над технологиями диверсификации рисков нужно постоянно.
— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о схеме кредитования клиентов банка с использованием описанных контрактов. Кому и на какую сумму будут предоставляться такие кредиты? И будут ли выделены приоритетные направления?
— В соответствии с подписанным контрактом банк планирует предоставлять валютные кредиты малым предприятиям и частным предпринимателям, работающим в Нижегородской области. Вместе с тем намечается подписание с клиентами опционного контракта, который будет предоставлять право клиентам купить доллары США по фиксированному курсу для возврата банку основной суммы долга.
Таким образом, клиенты, получившие валютные кредиты, будут застрахованы от многих неожиданностей. На начальном этапе НБД-Банк по такой схеме предполагает предоставлять ссуды до 25 тыс. долларов США сроком до 12 месяцев. В дальнейшем планируется увеличить суммы и сроки. Более детальная схема, включая процессы автоматизации некоторых операций, сейчас дорабатывается.
— Можно ли уже сегодня оценить значение подписанного соглашения для экономики нижегородского региона?
— Насколько нам известно, сейчас такого рода инструментов, доступных для малых предприятий, на российском рынке нет вообще. Мы надеемся, что это позволит увеличить объем кредитования малого бизнеса (как предприятий, так и частных предпринимателей). Подписанное соглашение должно благотворно повлиять на развитие экономики региона со всеми вытекающими плюсами: увеличением рабочих мест, ростом бюджетных платежей и доходов нижегородцев. Естественно, ожидать мгновенной отдачи от реализации этого проекта сегодня было бы преждевременно. Это системный продукт.
— На всех ваших клиентов кредитов по фиксированному курсу не хватит. Будут ли они выбираться на конкурсной основе или только с учетом кредитной истории заемщика?
— НБД-Банк намеревается финансировать проекты в области производства, сферы услуг и торговли.
Кредиты будут предоставляться на покупку основных средств и пополнение оборотного капитала.
Приоритетными будут направления, связанные с закупкой российских товаров. Особенно если они произведены в Нижегородской области.

Интервью взяла Галина ЛЕОНТЬЕВА
Фото Виктора КОЗЯРА


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
1997-1999

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика