Лучшее производство .... 2000/3 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


Облако на палочке

Сегодня в Н. Новгороде три предприятия выпускают мороженое.
— Вы не сможете написать о нашем мороженом, пока его не попробуете, – сказал генеральный директор хладокомбината "Заречный" Валерий ГАВРИЛОВ.
— А у меня ангина, – не очень настойчиво сопротивлялась я.
— Ничего, мы вам теплого дадим.
Одно из крупнейших предприятий — АООТ "Хладокомбинат "Заречный".
Все началось с того, что десять лет назад была построена фабрика по производству сладкого продукта, а два года назад предприятие закупило оборудование "Тэтра Пак Хойер" для расширения ассортимента и увеличения объема выпуска продукции. Контрольный пакет акций предприятия находится в областной собственности.
Валерий Гаврилов, 44 года, окончил Нижегородский политехнический институт по специальности "радиоинженер". В 1995 году при Институте экономического развития окончил школу арбитражных управляющих. 29 мая 1997 года по предложению КУГИНО был избран генеральным директором хладокомбината "Заречный".
АООТ "Заречный" имеет на своем счету благодарности, письма от АО "Нижегородская ярмарка", общественной организации Нижегородского центра духовного и физического здоровья "Радуга", управления образования и молодежной политики администрации Ленинского района.

"Из чего же, из чего же…"
У меня тоже загорались глаза и рука невольно тянулась к кошельку, когда видела зазывные формы заморских мороженых: куда нашим до этой роскоши! Разочарование пришло быстро (так же, как с импортной колбасой и конфетами). На вкус мороженое как мороженое. Приторное. Вместо того чтобы выбросить обертку, почитала, из чего оно сделано: краситель, ароматизатор, консервант, еще консервант, лецитин, эмульгатор, стабилизатор — одно перечисление составляющих занимает несколько строчек мелким шрифтом.
То ли дело родной стаканчик. Читаешь — душа радуется: сгущенное молоко, молоко цельное и сухое, сливочное масло, ваниль, сахароза и обычная мука или стабилизатор на основе водорослей. Все сырье в основном из нашей же области (кроме какао-порошка для наполнителя), в облачке мороженого — ни красителей, ни консервантов. Для здоровья — одна польза!
"Я всегда радуюсь, когда вижу, что покупают наше мороженое. Не потому что наше, а потому что знаю, как мы его делаем, как жестко следим за технологией и качеством сырья. Можно купить самое яркое, самое дорогое, а можно дешевое в стаканчике. И удовольствия получить больше, и пользы", — говорит Надежда БУЛГАКОВА, начальник участка по производству мороженого.
"Тебя, мое родное, ни с чем я не сравню"
Почему же я грызу уже второй пломбир, позабыв об ангине?
Вроде все мороженое готовят одинаково. Весь состав согласно рецептуре тщательно перемешивается в емкости с пароподогревом, пастеризуется, гомогенизируется, охлаждается, взбивается, насыщается воздухом, замораживается до минус 120С. Дышащее холодом мороженое окунают в глазурь или покрывают вафелькой и одевают в яркое платье-фантик.
Все? Нет. Главное, что рецепт проверен десятилетиями. Помните, какое мороженое было в детстве? Здесь готовят такое же. И контроль за качеством — драконовский: "Делаем для своих и обязаны поддерживать имидж". (Ввозимую из других областей продукцию проверяют не так строго.)
В холодильнике начальника цеха мороженого — мороженое конкурентов. "Оформлено поярче. Но посмотрите: написано "пломбир", стоит как натуральный пломбир, а в составе — грубый растительный жир. Чувствуете, на небе салистый налет остается? А теперь наше попробуйте. Мы тщательно отбирали поставщиков шоколадной глазури. Надо, чтобы шоколад был отменный, чтобы надкусил — глазурь хрустнула, чтобы при комнатной температуре держала форму, а на языке сразу таяла". А еще, кроме коллекции этикеток, пластиковых, бумажных и вафельных стаканчиков, рожков из фольги ("одежда" для мороженого значит не меньше, чем для человека), на столе Надежды Степановны три вида новых вафельных пластинок для сэндвичей: светлые, темные, свои, иногородние. "Попробуйте, мне кажется, эти лучше. И рецепт традиционный, и вкусу мороженого не мешают. Вот сложите с брикетом".
"Как много ласковых имен…"
Лучше пломбира может быть… только пломбир. Он самый нежный, самый вкусный. Потому что в нем больше всего натурального сливочного масла — 15%. Оборотная сторона такого удовольствия — высокая цена. Поэтому классический пломбир хладокомбината "Заречный" можно попробовать только в барах, кафе и ресторанах.
Пломбир "Морозко", который я доедаю, тоже пломбир, но не такой жирный, в нем 12% масла, зато и цена доступнее. "Алиса" и "Ладушка" еще дешевле. Но не потому, что сделаны кое-как. Просто на "Заречном" нашли достойных компаньонов для поставки сливочного масла. В "Ладушку", например, добавляют кокосовое масло (противного салистого налета на небе или малейшего "не того" привкуса не почувствует самый требовательный любитель мороженого).
И "Морозко", и "Алиса", и "Ладушка" выпускаются не только в стаканчиках (чисто белые и с шоколадным наполнителем), но и в брикетах (сэндвичи) и в виде эскимо на палочке (двухцветные и в шоколадной глазури).
А новое итальянское оборудование, которое купил хладокомбинат "Заречный", позволило, во-первых, в два раза увеличить объем выпуска, во-вторых, в несколько раз расширить ассортимент. Кроме того, оно позволяет бесконечно менять форму мороженого: достаточно сменить экструдер — и можно выпускать хоть гномов, хоть медведей. Осталось приобрести последнюю часть оборудования, чтобы фантазии мороженщиков реализовались.
"Хорошо тому, кто знает"
Ну, я-то теперь умная, прежде чем деньги в окошечко тянуть, спрошу: "А мороженое хладокомбината "Заречный" есть?" Правда, "пираты" наловчились обманывать доверчивых сластен: на мороженое похуже порой ляпают этикетку, снятую с хорошего. Что делать: издержки популярности. Зато запаянный в пленку пломбир ни с чем не спутаешь. Эскимо в шоколаде спрятано в синей обертке с айсбергом. Двухцветный сэндвич — в одежку с изображением Нижегородского кремля и желтой птичкой. А двухцветное эскимо украшено африканскими пальмами на легкомысленно розовом фоне.
Эти картинки с ходу узнают не только в Нижнем, но и в других городах России: от Краснодара до Сыктывкара. Там есть свое разное мороженое, наше же выдерживает конкуренцию, потому что вкусное.
Вообще-то на хладокомбинате "Заречный" выпускают не только мороженое. И рыбу солят и коптят, и мясо перерабатывают: пельмени делают, полуфабрикаты продают. Но мороженое — первая любовь и любимый ребенок.

Елена ЛАТЫШЕВА Фото Андрея ЗАБРОДИНА

Р. S. А ангина моя как-то быстро растаяла.


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
1997-1999

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика