Женский бизнес .... 2000/3 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   



Много воды утекло с тех пор, как Еврипид написал в "Ипполите" следующее высказывание: "Ненавижу ученых женщин; никогда не переступит порог моего дома ни одна из тех, что знает больше, чем должна знать женщина". И если бы этот грек поднял сегодня голову, то столкнулся бы с таким фактом: в Испании насчитывается полсотни женщин, которым пожалован титул генеральных директоров частных или государственных предприятий, а две из них руководят деятельностью инвестиционных фондов с участием многих тысяч испанцев. Маловато для XXI века?
Пилар Гомес Асебо, директор Испанского центра занятости, центра по повторному трудоустройству после потери работы, утверждает, что доступ к руководящим постам "является вопросом людей как таковых, а не пола; их линии поведения, а не способностей".
Гомес Асебо указывает, что "эмоциональный фактор" не вписался в природу предприятия, потому что считалось, что это относится к женщинам.

Сегодня же этот фактор является особенно важным в принятии решений по отношению как к мужчинам, так и женщинам. "Соединение эмоционального начала с интеллектом является сегодня ключевым моментом для управления любой компании и становится альтернативой для ситуаций, характеризующихся застоем, неуверенностью и кризисом".
Пилар Гомес Асебо считает важным установление качественных параметров управления, более свойственных женщине, вместе с количественными характеристиками, в большинстве случаев присущими мужчинам. Последние параметры в течение длительного времени являлись доминирующими. В этом же смысле высказывается Илиана де Карденас, вице-президент и член акционерного общества "Охотник за головами", которая утверждает, что "в настоящее время нет места для дебатов по поводу того, будет ли лидером будущего мужчина или женщина". Но организации хотят иметь управленцев, которые обладали бы смесью всех атрибутов.
Медленный доступ женщины к руководящим постам объясняется в соответствии результатами опроса, опубликованного в " Экономисте" (Испания), влиянием трех следующих факторов: культурными стереотипами и предрассудками, решимостью отдавать предпочтение домашним заботам и исключением женского пола из неформальных контактных сетей, созданных мужчинами.

Перевод с испанского Виктора ОВЧАРЕНКО


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
1997-1999

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика