Имя .... 2000/3 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   


Валентин Королев. На языке, понятном всем

Наш собеседник Валентин Королев родился в Горьком. Окончил историко-филологический факультет Горьковского педагогического института. Работал директором Афанасьевской семилетней школы Богородского района, избирался первым секретарем Богородского горкома комсомола. Трудился в Горьковском обкоме ВЛКСМ, затем инструктором, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Горьковского обкома КПСС. Учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС. С 1977 года работает председателем Горьковского комитета по телевидению и радиовещанию, а с 1991 года по настоящее время — директор Нижегородского областного радио. Кандидат исторических наук. Заслуженный работник культуры России.

— Валентин Иванович, в конце минувшего года Нижегородскому радио исполнилось 75 лет. Придерживаетесь ли вы точной даты его рождения?
— Днем рождения Нижегородского радио надо считать 22 декабря 1924 года. В этот день в Нижегородской радиолаборатории собрался исполком Нижегородского губернского Совета депутатов во главе с Александром Ивановичем Мураловым. Впоследствии он станет наркомом земледелия РСФСР, президентом ВАСХНИЛ и вместе с братом Николаем Ивановичем Мураловым, ректором сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, будет расстрелян в 1937 году. А тогда, в 24-м, состоялось выездное заседание исполкома, на котором руководители радиолаборатории доложили об окончании строительства широковещательной станции. Председатель общества радиолюбителей Щербаков сообщил, что речи на этом торжестве с помощью новой станции уже переданы в эфир.
Казалось бы, вот дата рождения. Но ее отнесли к 27 декабря, когда через пять дней с докладом по радио выступал секретарь губкома партии Жданов, один из наиболее активных организаторов массовых репрессий в 30—40-е годы.
Таким образом, датой рождения Нижегородского радио мы должны считать 22 декабря 1924 года и связывать ее с именем Муралова, но не Жданова.
— Скажите, когда и как в Нижнем Новгороде появилось проводное радиовещание?
— Инженеры Федор Лбов, братья Вендрих, Матрони и Нестеров изготовили первый кустарный усилитель проводного вещания с питанием от контактной сети трамвая. Прямо из здания широковещательной станции был выведен провод. 15 марта 1928 года у дома № 17 по улице Варварской собралось много любопытных. Жителям стало известно, что в квартире инженера путей сообщения Грибунина должна заговорить первая проводная радиоточка в городе. В нашем фонде хранится запись жены инженера Грибунина Елены Александровны. Она рассказывает, как их семья стала в городе радиоабонентом номер один, а к концу 1928 года радиоточки появились в 137 домах Нижнего Новгорода. Широкое развитие в 30-е годы проводное радиовещание получило и в Нижегородской области, но грянула война.
— Кто из работников Нижегородского радио участвовал в Великой отечественной войне?
— Семеро работников Нижегородского радио ушли на фронт. Пятеро из них не вернулись. Виталий Напылов, Павел Гришин, Александр Рябинин, Василий Клевакин и Петр Кульков погибли, защищая Родину.
Живыми с войны вернулись Вячеслав Александрович Ухин и Александр Иванович Тимофеев. Они продолжительное время работали в редакции областного радио, один — главным редактором, другой — старшим редактором отдела промышленности.
— В свое время редакция Нижегородского областного радио находилась в Кремле, а студии и аппаратные в Доме связи. Оттуда же шло вещание. Давно ли радио живет на Белинского, 9а, и что изменилось с вводом в эксплуатацию здания радиотелецентра?
— Радиотелецентр был введен в строй в 1982 году, то есть восемнадцатый год мы работаем в семиэтажном здании красного кирпича у телевышки. Конечно, с переездом в новое здание РТЦ условия работы изменились несравненно, качество радиовещания улучшилось, однако принципиальное изменение произошло для нижегородского телевидения. Цветные передачи стали производиться у нас, в Нижнем, а не только транслироваться из Москвы. Однако время идет, техника развивается, и можно сказать, что сегодня Нижегородское радио отстает от мирового уровня. Я имею в виду в первую очередь компьютеризацию всех этапов подготовки программ.
— Считается, что Нижегородскому радио в бурные перестроечные годы удалось избежать шараханий из стороны в сторону. Нижегородское радио воспринимается как категория основательная, устойчивая, не раскачиваемая сиюминутными ветрами быстротекущего времени. Чем это объяснить?
— Я думаю, это объясняется стабильностью нашего коллектива. Люди, составляющие костяк Нижегородского радио, много повидали, у них уже выработался иммунитет против пустословия, они отличают дела от слов, поэтому Нижегородское радио, с одной стороны, старается не отставать от жизни, а с другой стороны, не бежит впереди паровоза.
— Для руководителя коллектива, тем более творческого, всегда трудно говорить о людях. Но и без людей разговор не так четко организован. Если бы я попросил вас назвать троих работников… — Вы правы тем более, что в этом отношении мне импонировала позиция покойного Леонида Максимовича Леонова. Леонов в последние годы не высказывал своего отношения к коллегам-писателям. Он считал, что у каждого из них свой мир, и каждый из этих миров имеет право на жизнь. Так и у нас: один готовит к эфиру радиоспектакль, что бывает не так часто, а второй каждый день из года в годы находит и готовит оперативную информацию о текущей жизни. Как их сравнивать? Имена одних каждый день звучат в эфире, имена других звучат не так часто, а есть люди, имена которых мы не слышим по радио никогда. Вот недавно мы проводили на отдых Ирину Федоровну Сухонину. Широкие круги радиослушателей ее не знают, но это живая легенда Нижегородского радио, она долгие годы возглавляла цех звукозаписи и в общей сложности проработала пятьдесят восемь лет. "Наша мама" — так любовно называют ее в коллективе. Мои слова не значат, что в коллективе царит обезличка. Мы знаем рейтинг наших журналистов: среди слушателей мы проводили анкетирование, недавно прошел большой телефонный опрос слушателей — все у нас все про себя знают. Так что не будем называть одних, чтобы лишний раз не травмировать других.
— Скажите, какой основной принцип вашего отношения к сотрудникам как руководителя, директора? — Доверяй и не мешай. Принцип наименьшего вмешательства.
— И он себя оправдывает?
— Видите ли, каждая наша передача имеет среднестатистическую аудиторию слушателей в полтора миллиона человек. Образно говоря, мы не можем выпускать брак на глазах у всей области, поэтому человек либо не работает у нас, либо работает и не нуждается в мелочной опеке. К тому же до выхода в эфир за всеми передачами не уследишь, а сегодня плюс ко всему широко практикуется и открытый эфир. Не скажу, что у нас нет никаких проблем, они есть, их немало, но определенный уровень наши ведущие, корреспонденты, редакторы, начальники секторов или руководители творческих объединений должны иметь.
— Нижегородское радио и предпринимательство. Что вы можете сказать на эту тему?
— На эту тему можно говорить много. Старейшая наша программа "Земля приволжская" традиционно рассказывает о прогрессивных процессах, происходящих на селе, поэтому она не обходит вниманием фермеров. Циклы передач "Первые шаги в бизнесе" и "Свое дело" своими названиями говорят сами за себя. Программа "Сделано в России" рассказывает о фирмах, выпускающих экспортные или импортозаменяющие товары, независимо от их возраста и форм собственности. Тем более что мы никогда не противопоставляли друг другу "промышленников" и "предпринимателей". Программы "Акцент" и "Нижегородский меридиан" много рассказывают о предпринимателях в сферах социальной инфраструктуры, о формах поддержки предпринимательства в области, об учебных заведениях в этой сфере, о выставках, конференциях и многом-многом другом. Так что предпринимательство, бизнес, частная инициатива находят с нашей стороны основательную поддержку. Кстати, издательство "Парсек" и журнал "Нижегородский предприниматель" не могут пожаловаться на невнимание к себе со стороны Нижегородского радио. Будучи намного старше "Нижегородского предпринимателя" по возрасту, Нижегородское радио не просто относится к журналу благосклонно, а заинтересовано в его успехе и процветании. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить читателей журнала, предпринимателей, обращаться ко мне со своими предложениями о подготовке заказных передач по телефону 33-65-30 и по размещению рекламы по телефону 33-17-33. Напомню, что мы предлагаем и отрезки времени для размещения объявлений и рекламы на "Радио России".
— Есть ли какой-то основной принцип, который лежит в основе вещания Нижегородского радио? — Актриса Ольга Кабо на вопрос, что такое для нее талант, ответила, что кино и театр — это все-таки искусство для народа. В этом смысле талант — говорить на языке, понятном многим. Если зритель может выбрать тот или иной театр, то или иное художественное направление, то Нижегородское радио, являясь монополистом "первой кнопки", являясь монополистом проводного вещания, входит в дома слушателей без стука, без приглашения. А раз так, то и говорить оно должно на языке, понятном всем. Если учесть, что наша аудитория превышает обычный зрительный зал в одну-две тысячи раз, то делать это не так просто, чтобы, с одной стороны, не скатиться в примитив, а с другой стороны, не говорить на языке представителей тех или иных специальностей, на языке той или иной науки. Речь, таким образом, идет о своего рода популяризаторском таланте, когда разговор на любую специальную тему понятен всем. То есть наши работники не забывают, что радио существует не для радиожурналистов, а для слушателей самых разных слоев, возрастов и специальностей.
— Итак, Нижегородским радио пройден путь в три четверти века. В полном разгаре 76-й год жизни патриарха нижегородского эфира, где заработало несколько новых станций. С учетом этого, есть ли понимание сегодняшнего места Нижегородского радио?
— В минувшем году московская социологическая лаборатория провела исследования в дюжине городов разных регионов России. Среди радиостанций нашего города и области первое место радиослушатели отдали Нижегородскому радио. Пока мы лидируем со значительным отрывом. Это превалирующее положение не дает нам права на успокоение, но дает нам основание считать себя в достаточной степени народным радио.
— Желаем вам и в дальнейшем сохранить лидерство.
— Спасибо.

Фома Гордеев Фото Семена Лозинского


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
1997-1999

© Иннов
© Поддержка и разработка сайта

  Яндекс.Метрика